香港中文大学中国研究服务中心主办


分类:


折腾40


--作者:武克钢


90.jpg

亚布力论坛理事、香港通恒集团有限公司董事长、云南红酒业有限公司董事长 武克钢


一九七八年的十一届三中全会,吹响了中国改革开放的号角。二十五岁的我,刚刚在科学的春天中国第一届科技大会上获得交通部唯一的项目二等奖,那时意气风发,想在科学领域有所建树。命运在这时出现拐点,我接到交通部派遣到中国一个出口加工区--蛇口工业区组建通讯工程的任务,奔赴深圳开始了新的人生旅程。


从此我与深圳蛇口结下了机缘,改革开放的第一朵浪花从这里卷起。封闭三十年的中国将在南疆的一个渔村、一片荒滩拉开改革开放的序幕,从这里引进了新中国第一批海内外商人,从全国涌来大批打工仔、打工妹和创业者。在蛇口的土地上我有幸聆听到改革开放的总设计师邓小平在南海划圈时发出的时代强音:发展才是硬道理贫穷不是社会主义的激昂呼唤。我有幸在中国改革开放的最前沿,在中国改革的先锋人物袁庚、梁湘、熊秉权等人的直接领导下工作了十年。我也有幸聆听了胡耀邦、叶剑英、李先念、习仲勋等一大批中央领导关于改革开放发展经济、创建特区、走向世界的谈话。与此同时,也深深感受到租界的来历姓社还是姓资辛辛苦苦三十年一朝回到解放前的反对改革开放的阵阵寒意,我也几次顶着巨大压力坚持在改革开放第一线工作。


在蛇口的十年间,我从一名普通的技术人员成长为行政管理干部,三十四岁的我已担任蛇口区的副区长,中央党校高级班的学员,亲身经历和见证着蛇口的巨变:改革开放后的第一家中外合资企业、第一家劳务承包公司、第一家工程承包公司、第一家外资加工企业、第一家股份制银行、第一家股份制保险公司、第一家保安公司、第一家旅游公司、第一批商品房、第一家超市……无数的第一,见证了改革开放者的勇敢开拓和巨大成果,深圳蛇口初成了中国改革开放的热土和窗口。


1988年,命运又一次给我带来了新的转折。作为中组部首批公派青年干部,怀着向西方学习的热诚,我前往美国开始我的海外求学旅程。当时中美之间的巨大差距,使我们这批公派干部都有着努力学习、提高自身,尽早学成报效祖国的强烈愿望。国家共和、权力制衡、产权保护、公民意识,人类文明的先进观念和社会管理的模式熏陶着我们,中国呼唤工商文明就是我的学业成果。


1992年那个奇妙的春天,我第一次回国探亲,在蛇口赶上了小平同志第二次南巡。小平同志的南巡讲话,极大地激励了我们这一批怀抱报效祖国愿望的学子,我们决然再回国折腾,不回官场下商场是我人生的重大抉择。我们这一批人下海南,走北海,组公司,创产业,开始了人生商海的折腾。终究在改革开放的浪潮中,捞到了人生第一桶金,寻找到人生的事业感,虽然也久经磨难,倍受苦楚,但二十多年的坚持终究小有成就,我至今以此为幸,以此为荣。


1997年香港回归,一次偶然的机缘让我走进了中国西部边远的贫困山区,带着对西部开发的那份激情开始在云南的干热河谷弥勒开始了我的葡萄酒产业开拓发展,凭借着在蛇口工作的改革开放经验,借助国外学习的眼界和管理,以借一块宝地、兴一大产业、创一个品牌、富一方百姓为宗旨,带领着上万农户开辟了云南高原葡萄产业园区,改写了云南只出好烟不出好酒的历史,一改当地贫困农村的面貌。如今的弥勒已是远近闻名的葡萄之乡,美酒飘香、风景怡人,酒庄旅游发展又再一次赶上中国改革开放带来的机遇,收获了成果。


回望改革开放四十年历程,中国的经济、政治、社会、文化、政治、生态文明建设变革之深、变化之大、影响之广,前所未有,成就举世瞩目。我们这辈人真是赶上了好时代,也为时代进步作出了努力。


我一生参与和组建过许多社团组织,但有三个社会组织给我的人生添加了极大精彩。


由于家族的渊源使我有机会参与到中国孙冶方经济科学基金会,这是新中国第一个以人名命名的基金会。四十年来,该基金会向一大批青年经济工作者和学者颁了奖,其中包括李克强、周小川、吴晓林、楼继伟等一大批改革开放中涌现出的优秀经济社会管理者,在中国的经济管理学领域不断激励新的经济思想激荡,为国家的改革开放出谋划策。我和诺贝尔经济学委员会的人开玩笑说,你们是谁成功了给谁发奖,而我们是谁会成功给谁发奖。


第二个是阿拉善SEE企业家环保协会,在先哲刘晓光的倡导下,中国一批有情怀、有社会责任感的企业家集体开创了中国企业界投身环保的有益尝试。十余年来,我们进荒漠、入森林、攀高山、涉河滩,与环保专家、科学家一道在这片已被人类蹂躏得千疮百孔的大地上开始了环保公益事业,使我和我的家庭都以极大的热情投身于这件利国利民、利于社会的事业中,甚至都改变着我们的生活方式。


第三个就是亚布力中国企业家论坛,这里是我们企业家的精神家园,感谢陈东升,感谢田源,将中国最优秀的一群企业家聚集在东北的雪窝子里,给我们带来理念上的创新,思想上的激荡,企业建设管理上的提高,人生境界的升华,企业家之间友情的温暖。我为在这里结识中国最睿智的企业家深感荣幸。


回顾人生,花甲已过,人生不过一首打油诗:插过队下过乡,当过兵扛过枪;当过水手炼过钢,搞过科研得过奖;年轻仕途当区长,漂洋留学学业忙;九二下海投商场,西南边疆建酒庄。感恩改革的伟大时代,感恩开放的历史机遇,折腾四十年,我的人生很精彩。



转自《亚布力中国企业家论坛》

·民间历史· mjlsh.usc.cuhk.edu.hk· 京ICP备09013077号
香港中文大学中国研究服务中心主办 返回首页      联系信箱