香港中文大学中国研究服务中心主办


当前位置: 首页这样走过革命小将黄帅
分类:


革命小将黄帅去世 很多人可能不认识她


--作者:不详


149.jpg


1973年底,黄帅在北京市海淀区中关村第一小学五年级上学。班主任让全班同学都写日记,要求写出心里的话。97日,黄帅这天的日记令她的人生发生了的转变。今天,××没有遵守课堂纪律,做了些小动作,老师把他叫到前面,说:我真想拿教鞭敲你的头。这句话你说得不够确切吧,希望你对同学的错误耐心帮助,说话多注意些……”黄帅的班主任看了这篇日记后说提意见纯粹是为了拆老师的台,降低老师的威信。于是,接下来两个多月,老师号召同学对黄帅的错误要批判,不要跟着她学,要和她划清界线


黄帅觉得自己受了委屈,便给《北京日报》写了一封信,希望报社来人调和她和老师的矛盾。她说:“……我是红小兵,热爱党和毛主席,只不过把自己的心里话写在日记上,可是近两个月老师一直抓住不放。最近许多天,我吃不下饭,晚上做梦惊哭,但是,我没有被压服,一次又一次地提出意见。究竟我犯了啥严重错误?难道还要我们毛泽东时代的青少年再做旧教育制度师道尊严奴役下的奴隶吗?对于黄帅来说,写这封信的目的不过是希望解决她和老师的矛盾,好安心学习。据黄帅后来讲,信寄出后,她又有些后悔,自己原本有错,而且那位语文老师平时对我们挺不错的


恰恰在这时,江青集团正好需要在教育界树立一个横扫资产阶级复辟势力批判修正主义教育路线回潮的典型。黄帅这封六百字左右的信成为了江青等人的突破口。江青的亲信谢静宜回复:不是你和你老师之间的关系问题,这是两个阶级、两条路线的大事。她立即指令《北京日报》把日记作了摘编,并在19731212日加了编者按语公开发表。《人民日报》1228日又在头版头条位置全文转载。


几天之内,黄帅就成了中国家喻户晓的敢于反潮流的革命小闯将。中央文革领导小组让这黄帅到处演讲,在教育战线上大做文章。中国各中小学迅速掀起了破师道尊严横扫资产阶级复辟势力批判修正主义教育路线回潮的活动。许多地方也树立了黄帅式的反潮流人物。学校对学生的严格管理被指责为搞师道尊严复辟回潮,许多学校出现了官员管不了、教师教不了、学生学不了的混乱局面。

时代造就了黄帅的大红大紫,而质疑反潮流英雄黄帅的人也被时代改变了命运。当时内蒙古生产建设兵团有几位年轻人不赞成对这小学生日记的宣传,并以王亚卓的署名,合写一封信给黄帅,指出她的矛头错了。结果这四人在四人帮派遣的工作组主持下,被遣送到最艰苦的地方去劳动改造。


197610月,四人帮被粉碎了。黄帅那年16岁,正上初三。她也同全国人民一样,参加了学校组织的游行,兴高采烈地庆祝这一历史性胜利。


谁知,欢庆胜利的气氛还没有完全散去,人们就对她投来了异样的目光。在王洪文处抄出的组阁名单中,黄帅拟任团中央书记。有人叫她四人帮小爪牙。很快,大字报铺天盖地,谣言四起。黄帅在上学放学的路上,经常遭欺负。正常的学习、生活、身心发育受到了严重的影响。黄帅的父亲很快就被隔离审查,不让回家……后来,她爸爸又被逮捕,投入监狱,同时被开除党籍,开除公职。妈妈精神不支,加上严重贫血,黄帅经常看到妈妈昏倒在地。很长一段时间,16岁的黄帅成了家庭的支撑,带着9岁的妹妹和病重的妈妈生活。


197912,黄帅以优异的成绩,领到了北京大学附属中学颁发的高中毕业证书。1979年,她报考北京工业大学计算机科学系。当时担任中宣部领导的胡耀邦曾说:黄帅考了320分,不录取,小孩子犯错误,能让她自己负责吗?有的同志就没有大眼光。黄帅如吸取教训,四五年后也可能了不得。一个人有正反两方面经验,就很了不起。”197995日,黄帅跨进了北京工业大学的校门,开始了人生新的旅程。


但父亲的问题仍压在黄帅的心头。黄帅的父亲1957年毕业于南京大学物理系。假如没有黄帅事件,黄帅的父亲本可以像中国科学院的其他专家一样从容搞科研,过正常人的生活。而今父亲的处境是:敌我矛盾,开除党籍,开除公职,劳动改造。黄帅总觉得对不住双亲,特别是父亲。


黄帅经过深思熟虑,决心为平反父亲的案子奔走呼号。198111日,黄帅大胆地给当时的中共中央总书记胡耀邦写了封信。没过多久,耀邦同志就对黄帅的信作了批示,请中纪委负责查办。19813月,中纪委副书记章蕴亲自找黄帅和她父亲谈话,并派出调查组对小学生事件的始末作了调查。同年,黄帅父亲得到平反。


19849月,黄帅以优异的成绩毕业,被分配到了北京计算机技术研究所工作。两年后,她加入了浩浩荡荡的留学大军。19933月,黄帅获得东京大学学术硕士学位,之后到日本三和综合研究所工作。1996年冬,她生了一个儿子,像许多日本女性一样,做了两年地地道道的家庭主妇。199812月,黄帅结束了在日本的留学、工作,回到祖国。她带着对母校的深深怀恋来到北京工业大学出版社工作。


150.jpg



转自《新浪看点》

·民间历史· mjlsh.usc.cuhk.edu.hk· 京ICP备09013077号
香港中文大学中国研究服务中心主办 返回首页      联系信箱