香港中文大学中国研究服务中心主办


分类:


母校广播站的记忆


--作者:彭大林


2007111日,是中国人民大学建校70周年纪念日。


今天,读了申公无忌兄在新浪博客中关于当年学习时的文章,真个感触良多。这位申公无忌兄徐世平是我的大学同学,尽管当年不在一个系里,但我们同在校广播站往来颇多,一个记者组长,一个办公室主任;毕业后他到新民晚报做体育记者,两年后生活报成立我也成了体育编辑;网络时兴后,他到东方网作总编辑,我到东北网作总编辑;再后来他是上海市网宣办副主任,我也成了黑龙江省网宣办副主任。


前次陈兄保田曾讲起申公无忌兄的这组文章,但一直没有来找。今天看到母校校庆的报道,转来申公无忌兄的博客,看到很多同学的名字,真的思念大家,也想起了很多在罢课期间、在广播站期间的事情。


19791010日,人大同学曾经罢课。这是改革开放后中国大学生第一次罢课。申公无忌兄的博客有介绍,我那时不大问校园时事,早期的情况不是很清楚,但从学校到新华门的那一段也参加了,就是那样。这里不再絮叨。


恢复上课不久,人大就成立了广播站。我也是第一批参与建站的学生之一。


当时的学生会宣传部长、历史系78级的钟康模(现在在广东省教育学院任党委书记)是站长;新闻系78级陈保田(黑龙江人民广播电台资深记者)是副站长;编辑组由新闻系78级的饶立华(现在中国人民大学新闻学院执教)等人操作;记者组就是新闻系78级徐世平和尹韵公(中国社科院新闻研究所所长)等;播音组有计统系78级查卫平(此兄在教育部)、档案系78级冯惠玲(现任中国人民大学副校长)、哲学系79级曾林林(校友张志新烈士的女儿,毕业去了卫生部);文艺组是中共党史系78级的周维平(曾任国家税务总局宣传处处长)、张春雷(曾任深圳市委宣传部副部长)等;我是第一任办公室主任,接我的就是档案系79级的姜之茂(现北京市档案局副局长)。


那个时候,人大广播站是发稿费的,每条新闻可以给1毛钱!虽然不多,可也能吃一顿早饭。不过由于经费有限,其他活动就要靠要钱”--那个时候没有拉赞助一说,但我扎实实干了两年这种事:学生会首任办公室主任、信息系78级袁天雄,继任的经济系79级俞梅红(这位是由广播站办公室副主任过去的),对广播站都很有感情,每个月都能支持我们一点经费;而广播站的同学都是业余时间工作,每个学期领一两本硬皮笔记本而已。


当年我的最大手笔是弄了120元钱,可以到中央人民广播电台复制了一些音乐。周维平专程两次到中央电台,花一分钟一元钱的代价复制回来的两大盘音乐,是我们广播站的家底。其中有新星音乐会的实况,那是当年知名歌手演唱的流行歌曲。毕业的时候,我把新星音乐会节目带复制了一份,遗憾的是几经迁移这些带子不知哪里去了。


俄尔,也做过采访。曾经,刘少奇同志追悼大会后,康模兄带我采访了刘婷婷。那篇稿子播出时,人大校园一片寂静,大家深深缅怀这位创建人民大学的国家领导人。记得胡华老师站在红一楼边的喇叭下一直听了50多分钟,第二天又把那个稿子借去看了一遍(那时还没有电脑,稿子都是手写);他老人家去世前来黑龙江大学讲学,在马路上散步遇上我,一眼就认出我是他的学生,还讲起在喇叭下听稿子的事情。


和申公无忌兄等同学的感情,就是在广播站建立的。工作后,在长沙见过新闻系79级的陶小爱同学,在昆明见过新闻系78级罗杰同学,在济南见过新闻系80级郭爱凤等同学;当然,也有广播站的同学刘玉亭(现国家工商总局领导)、牟信勇(现桂林市政府领导)等来黑土地见过。


母校的广播站,是我的从事新闻业的开始,也是我难以忘怀的历史。



转自《新三届》

·民间历史· mjlsh.usc.cuhk.edu.hk· 京ICP备09013077号
香港中文大学中国研究服务中心主办 返回首页      联系信箱