香港中文大学中国研究服务中心主办


分类:


《风筝》片尾致敬的11位特工


--作者:wanwuism


柳云龙的新谍战大剧《风筝》已经播完,在大结局第46集的最后,荧幕上出现了11张照片,这是剧组的致敬,这11个人都是我党历史上杰出的情报人员,那他们都是谁呢?


被判无期的功臣


潘汉年

76.jpg


潘汉年江苏宜兴人,1925年入党,1931年被任命为特科领导人,负责情报及保卫工作。1949年后,潘汉年担任中共中央华东局和中共上海市委社会部部长、统战部部长,上海市常务副市长等职。19554月被诬作内奸判无期徒刑,1977年含冤逝世,19828月平反。


77.jpg

解放初期的潘汉年


情报上将


78.jpg

李克农


李克农安徽巢县人,情报界赫赫有名的龙潭三杰之首,我党情报部门领导。1926年入党,1929年打入国民党上海无线电管理局。解放后,曾任外交部副部长、人民革命军事委员会情报部部长、解放军副总参谋长、中共中央调查部部长等。


79.jpg

有关李克农的书


中统局长的机要秘书


80.jpg

钱壮飞


浙江湖州人,龙潭三杰之一。1929年打入国民党中统,任中统局长徐恩曾的机要秘书。正是钱壮飞将顾顺章叛变的消息传递给中央,保护了我党很多重要人物,这一事迹在《风筝》中有描述。在潜伏中,钱壮飞不但获得了蒋介石亲自部署的第124围剿江西中央苏区的计划,甚至还和李克农一起取得了国民党中央机关的密码本。


81.jpg

钱壮飞的照片


被自己人杀害的英雄


82.jpg

胡底


胡底安徽舒城人,龙潭三杰之一。1929年打入国民党中统,传递出大量情报。撤到苏区后任政治保卫局执行部审讯科长,长征路上被张国焘杀害。


83.jpg

胡底存留下的照片


冤死的战略情报专家


84.jpg

阎宝航


阎宝航辽宁海城人,我党最出色的国际战略情报专家,与宋庆龄、宋子文、陈立夫、戴笠、张学良等国民党要员均有交情。阎宝航在文革中遭到迫害,1968年审讯中被殴打后入院,含冤离世。


85.jpg

抗日战争前夕,阎宝航夫妇与子女在南京合影


蒋经国为他证婚


86.jpg

熊向晖


山东莱州人熊向晖,清华大学毕业,打入国民党内担任胡宗南机要秘书,送出很多重要情报,1947年他结婚时,蒋经国当的证婚人。熊向晖被毛泽东誉为一个人能顶几个师。解放后在外交部担任周恩来助手多年。


87.jpg

熊向晖与周恩来


潜入台湾的女特工


88.jpg

1950年,台湾刑场上的朱枫


朱枫,宁波镇海人,1949年后潜入台湾搜集情报,因叛徒出卖被捕,1950年被杀害,时年45岁。


89.jpg

朱枫被国民党判死刑时的现场照片


打入军统的巾帼


90.jpg

张露萍


张露萍是四川崇州人。1939年打入戴笠的国民党军统,担任党在军统局的地下党支部书记,1941年爆发了军统电台案,张露萍暴露被捕,1945年被杀害,年仅24岁。建国后张露萍蒙上了叛徒的骂名,直到1983年真相大白,被追认为烈士。


91.jpg

崇州露萍广场上的张露萍雕像


蒋介石的速记员


92.jpg

沈安娜


沈安娜,江苏泰兴人,20岁加入中央特科,潜伏在国民党内从事秘密情报工作长达15年,更是打入国民党中央党部做速记员,在蒋介石主持的党政军特高层会议上为党搜集大量重要情报,并从未暴露,被誉为按住蒋介石脉搏的人。这一故事在《风筝》中也有讲述,就是被郑耀先用纵火钢笔烧死那人可能暴露的党部速记员。建国后,沈安娜进入国家安全局工作。


93.jpg

19464月,蒋介石主持国民党中央全会,主席台右二的速记员为沈安娜。


名门之后的美女特工


94.jpg

黄慕兰


黄慕兰出身湖南名门,她父亲是浏阳三杰之一,也是谭嗣同、黄兴、蔡锷等儿子的老师黄颖初。黄慕兰漂亮、有文化、交际广、有魄力,在武汉颇有关系和人脉,曾由潘汉年单线联系营救被捕的同志,曾营救过周恩来等。在战争年代,黄慕兰任过江西省委机要交通员、中央委员会机要秘书、人民革命互济总会营救部长等职。解放后,坐过四次牢,后被平反。


95.jpg

黄慕兰结婚照


陈布雷的女儿


96.jpg

陈布雷的小女儿陈琏


陈琏是浙江慈溪人,1939年加入共产党。她是国民党要员陈布雷的小女儿,陈布雷历任浙江省政府秘书长,国民党中央党部秘书长、国民党中央宣传部副部长、蒋介石侍从室第二处主任、最高国防委员会副秘书长等职,是蒋介石最信赖的同乡和最亲近的智囊,长期为蒋介石草拟文件。陈琏一直在父亲身边搜集情报,丈夫也是老地下党员袁永熙。陈琏在文革中被迫害,1967年自杀。平反后被胡耀邦称为家庭叛逆,女中英豪


97.jpg

陈琏与丈夫袁永熙合影


《风筝》中郑耀先虽然备受摧残,但总算等来了平反那一天。


但这11人里,49年前牺牲的有3个(钱壮飞、胡底、张露萍),另外一个朱枫50年在台湾牺牲。剩下7个人,有2个文革中含冤离世(阎宝航、陈琏),李克农文革前病逝,潘汉年77年含冤而死。活到新世纪的只有3个,熊向晖,沈安娜,黄慕兰。


呜呼哀哉!现实比电视剧残酷太多。



转自《小党论古今》

·民间历史· mjlsh.usc.cuhk.edu.hk· 京ICP备09013077号
香港中文大学中国研究服务中心主办 返回首页      联系信箱