香港中文大学中国研究服务中心主办


当前位置: 首页这样走过范学德:王志明牧师
分类:


王志明牧师


--作者:范学德


01


王志明牧师被害的前一天,19731228日,考虑到王志明是少数民族,苗族人,政府就特别批准他的家人见他最后一面。王志明的妻子带着一家十几口人急忙上路,同时还带上了六个煮熟了的鸡蛋。他们走了几个钟头的路,赶到了云南省武定县看守所。


这是自1969511日凌晨被捕后,四年多来王志明牧师第一次见到自己的家人。带着手铐和脚镣的王牧师,叉开淌血的手掌,上下左右拍了妻子几下,然后他接过鸡蛋,留下3个,再还给妻子3个。(注1)注意,这个数字意味深长。

 

据王牧师的儿子王子胜回忆,王志明牧师讲了三句非常重要的话,第一句是:我已经改造不好了,如今的下场是咎由自取,所以你们不要学像我,要听上面的安排。

 

他的亲人都知道,他所说的上面是指上帝。

 

王牧师的第二句话是:你们要积极劳动,让自己有饭吃有衣穿。

 

最后一句话是:你们在各方面都要讲究卫生,使自己身体健康,不生疾病。他说的要讲究卫生,就是指要过圣洁的生活。(注2


第二天,19731229日,六十六岁的王志明在云南武定县城第一中学广场被宣判死刑、立即执行,两万多人参加了宣判大会。 王牧师的罪名有五条:第一,帝国主义走狗,死不悔改的间谍,麻痹人民的精神鸦片;第二,现行反革命;第三,一贯抵制国家宗教政策;第四,地主党;第五,红军长征经过禄丰县境时,曾率领一大批地主狗腿子,阻拦红军过路。还真刀真枪地干,亲手打死了7个红军战士(范注:纯属莫须有,王所在的武定县与禄丰县有几百里之遥)。

 

当时集体控告王志明牧师所谓罪行的人,其中有一位是洒普山教会原来的教牧人员,曾就读重庆神学院。他代表贫下中农发言,要求处决王志明。


54.jpg


为了防止王志明呼喊口号,在公审大会和枪决前,他的舌头已经被绞碎,不能发出声音。何时绞碎的,用什么工具绞碎的,没有人知道。人们只能看到他的嘴流着血。

 

据在现场的人说,王志明牧师被带到刑场时,面色红光,极其的喜乐;他面带微笑,面对众人。他在中午十二点遇难,本来,政府原计划是用炸药把王志明的使徒炸毁,但在家属的恳求下(他们为此一再祷告),留下了全尸。


下午一点钟,遗体搬到马车上,运回下长冲村。沿途不断有苗民拦住马车,向王牧师最后道别。遗体运回家后,干部和民兵看守着一直到夜里十二点。他们休息后,七八十个基督徒,才一家一家地来与他们亲爱的牧者告别。直到最后几个弟兄做完祷告走了之后,一直微热着的王牧师的身体才凉了,发硬了。(注3


第二天,在枪下,王牧师被家人送葬,其他人禁止靠近,教会的龙才新长老把自己的棺木送给了王志明牧师。 


55.jpg


02


1980121日,政府为王志明牧师公开平反并修建坟墓,同时补发1,300元人民币给王志明的家人作为安抚(注4),1981年,他的墓前竖起了纪念碑,王志明牧师成为在文化大革命中遇难并可以公开纪念的极少数基督徒。王牧师的墓地就在他服侍的教会下长冲村,墓碑上写着他的生平,最后一句话摘自启示录第十四章第十三节:他息了自己的劳苦,作工的果效也随着他。


王志明被捕时,武定县有2795名基督徒。到1980年,基督徒已经发展到大约12000人。


1998年是王志明牧师的百年诞辰,苗族教会为他举行了苗族教会史上最隆重的追悼会,仅诗班人数就达二千余人。估计这在整个中国教会的历史上也是前无古人的。 


56.jpg


同年,关于王志明的另外一件事震撼了世界。它发生在英国。


英国伦敦有一个威斯敏斯特大教堂,被英国人誉为荣誉的宝塔尖。它始建于公元960年,在这里,不仅安葬着英国王室成员,同时也是最伟大的英国人的安息之地,如诗圣乔叟,牛顿、哈代、狄更斯、亨德尔、丘吉尔,等等。目睹了人类历史上第一个获得国葬的自然科学家——牛顿的葬礼后,伏尔泰曾感慨地说道:走进威斯敏斯特教堂,人们所瞻仰的不是君王们的陵寝,而是国家为感谢那些为国增光的最伟大人物的纪念碑。这便是英国人民对于才能的尊敬。


但是,在威斯敏斯特教堂的西门上面,有一块区域自从十四世纪起空了五百年,一直到1992年教堂开始筹划将这个区域填满。最后决定在这里置放十位二十世纪基督教殉道者的塑像。199879日,这些塑像正式揭幕。英国女王伊丽莎白二世以及许多英国要人出席了揭幕仪式。


57.jpg


这十位殉道士中有一位就是王志明牧师,其他九位包括波兰神父圣国柏(St. Maximilian Kolbe)、乌干达圣公会大主教鲁温(JananiLuwum)、俄国的圣伊丽莎白(St. Elizabeth of Russia)德国的潘霍华(Dietrich Bonhoeffer)以及美国黑人民权领袖及牧师马丁路德金,等等。


王志明牧师成为威斯敏斯特大教堂纪念的唯一的中国人。


58.jpg


03


我一直纳闷,英国是怎么得到了王志明的资料,并且对他作出那样高的评价。因为在中文世界中,关于王志明牧师的资料很少,第一手的资料和文献几乎没有。自从十多年前知道王志明牧师的名字,关于他,最详尽的文章就是廖亦武对王志明的儿子王子胜牧师的采访,时在2007年。十年过去了,我只看到了福音时报在2015612日发表的一个采访,采访对象是王志明的侄子王子文牧师,而坦诚地说,自己和伯父接触不多,所以,访谈的一些具体内容,明显地和王子胜的谈话不相符合,比如,王师母带去的六个鸡蛋,到底是怎么分的?(注6


我更相信王子胜的见证,因为一些事件,他是当事人。


最近几天再次上网找资料。有几处令我非常感动。


59.jpg


1904年至1905年,柏格理和郭秀峰两次考察滇北,决定在武定洒普山建教堂。1906年,郭秀峰(澳大利亚人)、师明庆(英国人)和一些石门坎老师来到洒普山。


此时正值该地区闹鼠疫和伤寒。人们正再往外逃,但他们偏偏进去,只要看到病人还剩一口气,就往你嘴里塞药片;实在救不活了,就在你旁边做临终祷告。他们还替苗族人打井、起房子,重建家园;教大家人畜分离、保护水源、讲究卫生。在真正做到了移风易俗后,他们才讲解《圣经》,教大家怎么祷告。最后,他们选中了洒普山作为传教的据点,并在那儿逐步修建了云南境内最早的教堂。(注7


1944年,三十七岁的传道人王志明出任洒普山苗族总堂会长。下面管辖武定、禄劝、富民、禄丰、元谋等5县苗族教会,是最大的教区。到四九年,仅武定县内,就有5500多苗、彝、傈僳族人信了耶稣。


因此,在云南苗族基督教发展史上,有东有石门坎,西有洒普山一说。


1949年时,云南少数民族中基督徒有十三万人,将近占全中国基督徒人数的20% (注8


在传教士来之前,苗族人从来没有自己的文字,传教士帮助苗族人创造了自己的文字,并且通过办学校,普及文化。到了1945年,王志明就能够用苗文翻译编纂了《颂主圣歌》,这可能是全中国第一本苗文赞美诗。


包括旧约新约全部在内的苗文《圣经》直二零零九年才出版,为了让信徒们知道更多神的话语,王志明牧师为信徒手写编录了《旧约摘录》,并印制了1000本发给信徒。这个的具体时间应该在五零年至六四年之间(注9


五十年代,王志明和其他五位苗族教会领袖配合新政府的要求签署了"三自宣言"。不过他拒绝参与羞辱地主的斗争会,他说,我的手曾为众多信徒施洗,不可用来沾染罪恶。(注10


到了一九六四年,政府查封了洒普山教堂,解除了王志明的一切职位,勒令王志明回家种地。不久,文化大革命就爆发了,王志明牧师被游街,被斗争,被揪去在万人大会上被批判,但就是在那样的政治形势下,王志明牧师的儿子王子胜回忆说:可不管遭多大的罪,父亲他都坚持祷告。(注11)各村的基督徒也经常在半夜三更到他家来,大家一同祷告。同时,他反对信徒参加三忠于(忠于毛主席,忠于毛泽东思想、忠于毛主席的无产阶级革命路线)活动。(注12


当造反派忙着打内仗,顾不上天天上门斗争王牧师的时候。王牧师就抓住这空隙时间,和村里的一些老基督徒串联,半夜跑到附近山洞秘密聚会。手里没《圣经》不打紧,只要心里有《圣经》,就能领受福音。……福音又慢慢在村子里传开,也没人去告密。(注13


1969510日,大平地、哨子嗄的信徒来到王志明家聚会,要求王牧师为他们施洗。511日凌晨,半夜鸡叫时,王志明因反对信徒参加三忠于活动被正式逮捕,同时被捕的还有当地二十名基督教领袖。(注14


那一夜,王子胜告诉廖亦武:父亲似乎早有预感,就和平时一样,一言不发地起身。他的内衣内裤都没脱,外衣外裤整齐地叠压在枕头下,所以很顺当就穿好了。脚落地时,当兵的一左一右来扭胳膊,他却轻声说:不用吧,我会跟你们去。接着抬起手腕,让当兵的给自己戴手铐。临出门,他一再回头,用目光暗示母亲,不要有任何举动。可毕竟是生离死别啊,母亲还是忍不住跟出去,叫了一声,当即被当兵的迎胸一脚,踢飞起来,顿时昏厥。(注15


此后四年多的时间,王志明一直被管押在武定县看守所,那里面发生了什么?至今没有人知道,只有主知道。


2018.1.25—27


主要引用资料:


12371113 “基督教传道人王子胜“(上下篇)   廖亦武《上帝是红色的》,2007


45810王志明中国云南苗族牧师、殉道者 李亚丁 见《华人基督教史人物辞典》(Biographical Dictionary ofChinese Christianity),李是执行主任和主编。


69苗族牧师解释:王志明牧师为何被威斯敏斯特大教堂纪念  福音时报 2015612


1214 王志明,维基百科



转自《范学德》

·民间历史· mjlsh.usc.cuhk.edu.hk· 京ICP备09013077号
香港中文大学中国研究服务中心主办 返回首页      联系信箱