香港中文大学中国研究服务中心主办


分类:

 

当年不宜发表的文化人老照片


--作者:徐佳和

 

这些作品中的人物如此耳熟能详,然而他们突然以一种与喉舌报道对象不符:不高大、不凛然、不超凡脱俗的形象出现在观者面前时,他们代表的意义并不充盈,显得陌生却略略地透出些亲切。这些作品均出自摄影师张祖道之手。张祖道拍摄的照片中有许多照片,当年是不太符合发表、刊登的标准和要求的。当年的视觉美学有其标准套路,而曾经梦想着改造社会和制度的“有志青年”张祖道的内心对这些要求是有所保留的。

 

128.jpg

1987415日,剧作家曹禺在第四届中国戏剧梅花奖颁奖典礼上。这张摄于曹禺先生晚年的照片,极为传神,曹禺后半生内心的苦闷、纠结、不甘和痛苦,以及他处境的尴尬,都令人惊叹地表现出来了。作为颁奖者,他仍然在台上,同时,他又是那么孤独。

 

129.jpg

19791012日,叶圣陶、夏衍、周扬(左起)胸前佩戴着白花,情态肃然,在北京参加某场追悼会,远景的人丛中,隐隐约约有相声大师侯宝林的面容。“文革”结束不久,很多在此劫难中故去的文艺界人士得到平反,因此各地多有补开追悼会。

 

130.jpg

195912月,当时65岁的京剧表演艺术家梅兰芳拍摄《杜丽娘》,北京电影制片厂化妆师孙鸿魁为其化妆。

 

131.jpg

1947427日,清华大学36周年校庆。这是原西南联大(北京、清华、南开)三校恢复后,清华从昆明回北平清华园第一次举办校庆。左一为原西南联大训导长、昆明师范学院院长查良钊,左二为北京大学校长胡适,左三为原西南联大校务委员会主席、清华大学校长梅贻琦,左四为南开大学秘书长黄钰生。

 

132.jpg

1955年,画家程十发在上海自家画室里创作。

 

133.jpg

19599月初,画家傅抱石(左)、关山月(右)联手为人民大会堂绘制巨幅水墨画《江山如此多娇》。

 

134.jpg

1952914日,建筑学家、作家梁思成(左二)和林徽因(左一)夫妇在清华园家中会见英国建筑师斯金纳。当时,林徽因已经48岁,三年后去世。

 

135.jpg

19877月,原《文艺报》主编陈企霞在青岛疗养。酷暑中的青岛,陈企霞却穿着中山装,还紧扣领口。如果观者了解陈企霞和丁玲当年被打成“丁陈反党集团”的始末,看过徐庆全写的《革命吞噬它的儿女》一书,就可以想象陈企霞曾遭受过的身心折磨,就会理解陈企霞在这张照片中的表情了。

 

136.jpg

1964年,作家、剧作家老舍在家里莳养花卉。这一年,《北京文艺》发表了老舍改编的戏曲《王宝钏》。

 

137.jpg

1958823日,作家、诗人徐迟下放河北怀来县暖泉乡劳动,学种当地特产马奶葡萄。

 

 

转自《史客儿》

 

 

·民间历史· mjlsh.usc.cuhk.edu.hk· 京ICP备09013077号
香港中文大学中国研究服务中心主办 返回首页      联系信箱