香港中文大学中国研究服务中心主办


 

一门三右派:进贤县部分右派分子名录


--作者:孙陇

 

笔者收到的这本江西省进贤县审查名册,封面是装订档案常用的绿色硬纸板,扉页上印有“第一部分(审查范围)第二册”,里面每页中缝都印有页码,页码是从八十一到一五四,也就是说这册是73页,共146面,每面上列有五到八人不等的人名及简单经历,大致算下来,所列人名约有几百人之多。人员的排列顺序基本上是按照姓氏来排的,不过也仅仅是把一个姓放在一起,其他的则没有规律可循,因此不能断定是否有第三、第四册。

 

19.jpg

 

按照里面所罗列的人员情况来看,有普通教师,有企业干部,也有地方行政干部和领导,人员比较繁杂,而这些人员中还有一些人仅列出姓名、出生时间和身份,并注明此人是“审查对象,其情况详见第二部分”,说明此册是“普查”而非重点调查。名录并没有标注整理造册的时间,据从里面所提到的内容来看,笔者估计是五十年代末或者六十年代初的资料,至少是文革前所整理的。

 

这本名册在笔者看来有价值的地方至少有以下两点,一是留下了该县部分右派的名单和简单情况,二是在名册中所罗列人员的社会关系中,有不少是在五十年代初被政府镇压的反革命分子、地主等,还有死于劳改的,这些死去的人大部分也留下了姓名(这些人早已被历史和后人遗忘),至少从中可以看到这个政权之初暴力巩固政权的情况。

 

今天先整理名册上的这些右派分子。根据198912月所出版的《进贤县志》“1957年大事记”中所说,该县到195712月底,反右运动基本结束,因“扩大化”全县有111人被错划为右派分子,造成了不幸的后果。这个数字不知道是否准确,在这本名册中笔者查询到了1 5名右派分子,他们的基本情况如下:

 

20.jpg

 

1、胡冠英:女,生于192712月,进贤池溪乡人,家庭出身工商业,本人成份教员,19525月入伍,历任万载木材公司总务兼出纳,县总社业务员、百货公司计划员,现是右派分子,在石灰岭监督劳动。194411月由宋作滨介绍参加了三青团。父:胡子焕,恶霸地主,已镇压。

 

2、胡继兴,男,生于192611月,进贤枚庄乡人,家庭出身地主,本人成份教员,19494月参加中国民主同盟,同年6月参加工作,历任区工作员,工作组长兼乡长,税务局税务员、税务所外勤、副所长、所长,现是右派分子,在生产。

 

3、胡好仁:右派分子。(注:在“胡海凤”条中显示,是胡海凤的“要好的同学”。)(说明:有一些右派分子是附录在其他人员条目中的,凡笔者后面带中“注”的均是。)

 

4、涂济:男,右派分子,现在石灰岭监督劳动。(注:在“胡丽珠”条中显示:为胡丽珠的丈夫)

 

5、夏才龙,又名国老,男,生于1935年,进贤南台乡人,家庭出身地主,本人成份学生,19549月入伍,19573月入团(整风运动中划为右派,已开除团籍),历任小学教师,现是右派分子,留用在小学教书。

 

6、涂松,男,生于19215月,江西黎川县人,家庭出身贫农,本人成份旧职员,1951年入伍(50年进行非法活动曾判刑六个月),历任县社财会股正、副股长,现是右派分子,在前坊林场生产。1938年之1948年先后在伪赣州贸易部、田粮处、南昌信用社任会计和出纳。1942年在黎川伪田粮处参加国民党。1937年在西山权岭参加了复兴社。

 

7、邱应龙,男,右派分子,现在劳动教养。(注:在“聂民华”条中显示,为聂的表弟)

 

8、黄佛航,又名*棠,男,生于19237月,临川县人,家庭出身小土地出租,本人成份店员,19503月入伍,历任区社营业员,现是右派分子,在前坊林场生产。

 

9、付魁亚:男,右派分子,坏分子,已逮捕。(注:在“黄乃谕”条中显示,为黄的丈夫)。

 

10、秦俭,男,伪县督学,右派分子,现在劳动教养。(注:在“曹雪梅”条中显示,为曹的丈夫)

 

11、章进德,男,生于1923年,新余县人,家庭出身地主,本人成份教员,1950年入伍,历任进贤中学教师,现是右派分子,在生产。1946年加入了三青团、国民党,并担任了三青团分队长;1944年在伪军任准尉特务长;194810月在新余加入了新余力行学术研究社。

 

12、雷振亚,男,右派分子。(注:在“焦书兰”条中显示,为焦的丈夫)

 

13、喻盛发,男,工商业资本家,右派分子;(注:在“喻祝娇”条中显示,喻盛发为喻祝娇的父亲)

 

14、喻国昌,男,右派分子,在整风运动中自杀了。(注:在“喻祝娇”条中显示,喻国昌发为喻祝娇的弟弟)

 

15、易纯斌,三青团分队长,右派分子,在石灰岭监督劳动。(在“胡冠英”条中显示,为胡的丈夫)

 

21.jpg

 

以上是这册名录中列出的右派分子的情况,在这十五个右派分子中,易纯斌与胡冠英是右派夫妻,两人均在石灰岭农场劳动改造。另外,还有一个右派之家,喻盛发与喻国昌是父子关系,喻盛发的女儿喻祝娇的丈夫黄佛铁也是右派分子,喻氏一门三个右派,儿子喻国昌在1957年自杀,自杀前喻国昌是进贤县民盟负责人之一。在这个名册中还有一个叫“喻怡昌”的,显示的籍贯与喻祝娇相同,估计是喻祝娇的另一个弟弟,他被列入了“审查对象”之中。如果有人能查询到进贤县喻盛发一家的资料,对这个在反右运动中倍受打击的家族进行一个研究,也是一件有意义的事情。

 

此文算是资料,让这些右派分子的名字存留在这个世界上,让人们知道在反右运动中还有这些不幸者和不幸的家庭。

 

 

转自《故纸故事》

·民间历史· mjlsh.usc.cuhk.edu.hk· 京ICP备09013077号
香港中文大学中国研究服务中心主办 返回首页      联系信箱