香港中文大学中国研究服务中心主办


分类:

 

太原五百完人:国共战争中最悲壮的一页

 

01.jpg

中国陆军一级上将阎锡山展示五百丸毒药誓与太原城共存亡

 

1949121日,傅作义与共产党达成和平协议,平津战役结束。华北野战军第十九、二十兵团和四野炮一师于19493月加入太原战役。太原前线解放军的总兵力增至32万余人,组成以徐向前为书记的中共太原前线总委员会和太原前线司令部,统一指挥参战部队。彭德怀返回西北途经太原前线,参与指挥总攻太原的作战,也是为攻克太原后,马上带第十八、十九兵团去西北。

 

19493月,太原守备司令王靖国的女儿王瑞书受共产党派遣入太原劝降,被拒绝。在晋中战役中被俘的阎军高级将领赵承绶也试图入城劝降,仍遭王坚决拒绝。太原城内的中共地下党员张全禧成功取得了城防图,送出城。而另一地下党系统则被查获,原山西省政府主席赵戴文的儿子赵宗复再次被捕,但因阎念旧情,赵宗复没有被处决。

 

19491月,蒋介石下野。329日,阎锡山应代总统李宗仁邀飞赴南京商议与共军的和谈,军政大权交给由梁敦厚、王靖国、孙楚等五人,至此再也没有回山西。经过一个冬天的围困,阎军此时物资非常困难。空运给部队的粮食不足1/2。副食品不够,半数以上士兵患夜盲症。而解放军的实力大增,中国解放军副总司令彭德怀亲赴太原前线协助指挥。

 

43日,徐向前、周士第、罗瑞卿上报攻城计划获得批准。具体计划是,二十兵团从城东北、十九兵团从城西、十八兵团从东分别发起进攻,四月十五日开始,打算半个月到一个月之内完成。49日,解放军开始进攻外围据点。为配合中共和李宗仁政府的和谈,总攻时间推迟到22日。17日,徐向前得到许可随时可以进攻太原。420日,北平和谈破裂。同日解放军以绝对兵力和火炮优势,三大兵团分别从东、北、南三方围攻太原城。422日,解放军攻占城外围的双塔寺要塞和卧虎山要塞。太原外围作战全部结束,城郊的国民政府军被歼灭,约占太原守军总兵力的80%。解放军太原前线司令部接连发表了《告困守太原敌官兵书》和《最后警告阎锡山书》,但太原守军仍拒不投降。424日,太原失守,山西省代主席梁敦厚等文武官员五百余人集体自杀,是为太原五百完人,写下国共战史中最悲壮的一页。国民政府军守军共有八万九千余人伤亡;而整个太原战役国民政府军共有十三万五千余人伤亡。

 

02.jpg


03.jpg

台湾教科书中的“太原五百完人”

 

04.jpg

图:阎锡山赴南京前,阎锡山五妹阎慧卿与山西省主席梁化之前往机场送行

 

19494月,解放军攻占太原城。山西省主席梁化之代笔写下了“阎慧卿致阎锡山的绝命电”,这封电报经吴绍之润色后由机要处拍发给时在上海的阎锡山。

 

绝命电云:“连日炮声如雷,震耳欲聋。弹飞似雨,骇魄惊心。屋外烟焰弥漫,一片火海;室内昏黑死寂,万念俱灰。大势已去,巷战不支。徐端(注:特警处代处长)赴难,敦厚殉城。军民千万,浴血街头。同仁五百,成仁火中。妹虽女流,死志已决。目睹玉碎,岂敢瓦全?生既未能挽国家狂澜于万一,死后当遵命尸首不与匪共见。临电依依,不尽所言!今生已矣,一别永诀。来生再见,愿非虚幻。妹今发电之刻尚在人间,大哥阅电之时已成隔世!前楼火起,后山崩颓。死在眉睫,心转平安。嗟乎,果上苍之有召耶?痛哉!抑列祖之矜悯耶?”

 

阎锡山日后在台湾编写出了“太原五百完人”名单,以宣传以梁敦厚为首的“太原五百完人”的殉城事迹。19491030日,台湾“立法委员”吴廷环等36人在“立法院”第四会期第二次会议中临时提议咨“行政院”院会建立“太原五百完人成仁招魂冢”并获得通过。

 

19503月“行政院”训令“财政部”垫款新台币二十万元,“台湾省政府”拨地,于台北剑潭山(台北圆山大饭店)脚下立纪念建筑群,包括牌坊、纪念碑、纪念堂、招魂冢等。

 

05.jpg05.jpg


06.jpg

 

1951219日举行落成典礼,蒋介石亲率五院院长及军政首长前往致祭,阎锡山撰写“太原五百完人成仁纪念碑”碑文、祭文,另还撰写《太原五百完人歌》;孙立人则为冢题词。《太原五百完人歌》歌词如下:

 

民族有正气,太原出完人

海天万里招忠魂,歌声悲壮动三晋。

何以为完人?生而能杀贼,死而不留身,大节凛然表群伦。

谁能为完人?男学梁敦厚,女学阎慧卿,死事壮烈泣鬼神。

赴汤蹈火全忠贞,救国救民重死生

五百完人齐尽节,太原今日有田横。

民族有正气,太原出完人

日月光华耀国门,万古留芳美名存。

 

 

转自《国史馆》

·民间历史· mjlsh.usc.cuhk.edu.hk· 京ICP备09013077号
香港中文大学中国研究服务中心主办 返回首页      联系信箱