香港中文大学中国研究服务中心主办


分类:

 

文革时期曾经风靡全国的养生热潮


--作者:老绥远韩氏

 

在我的记忆里,文革时期曾经刮过一股养生热潮。回首那一阵阵稀奇古怪的养生热潮,其汹涌程度,足以让人叹为观止。

 

66.jpg

卤碱疗法

 

比打鸡血风潮稍晚一些兴盛起来的,是一种更加诡秘的“681卤碱疗法”。油印的传单和小册子上都宣称,它在治疗癌症方面具有神效。许多人卷入了这场新的医学神话,就连许多高级医院,都用这种据说是来自内蒙古某个水塘的卤碱治病。由于毒性太大,跟鸡血疗法一样,卤碱疗法的闹剧也逐渐销声匿迹。

 

67.jpg

红茶菌

 

红茶菌是流行于70年代中后期的民间养生疗病饮品。当时那种热度可以说是席卷了大江南北,长城内外。那个气势……反正能呼悠着全国人民都在畅饮这一种流行饮料。红茶菌是一种模样像海蜇水母一样的柔软物体。据说那种毛茸茸的东西可以延年益寿,这导致几乎每个中国老百姓家庭都用玻璃器皿“供奉”着,看起来,怪怪的就像“动物标本”。那时大街小巷、家家户户都养红茶菌,亲戚朋友之间还写信、打电话推荐。许多人从邻居家讨一小块红茶菌组织,在“副食品”配给供应的年代,用有限的白糖培养。每天,一家人数次喝下浸泡出的茶色液体。这应该算是那个年代的写真了!据四处散布的油印小册说,这一秘方本源于我国渤海一带,后流传至外高加索,当地老人因长期饮用而健康长寿。但不知何故,后来这股红茶菌热不知不觉地就没了温度。

 

记得相声《红茶菌和打鸡血》里对它的流行,进行过夸张描述和讽刺,把它看作浩劫年代的怪现状。直到2004年通过Google引擎,仍可从网上查到“836项符合红茶菌的查询结果”,其中大量信息是产品介绍、推销。

 

68.jpg

甩手疗法

 

文革间歇期,人们感到无法主宰自己的政治命运,业务上也无能为力,却唤起了对脆弱肉体生命的关爱。尤其人们面对生老病死无法抗拒的恐惧时,自然无不渴求练就超自然力以摆脱困境。在这种情况下趋众心理使甩手疗法大行其时。往往带有自发性、狂热性、非理性、暗示性的特点。当时晨练人群排阵如林,手臂甩动,煞是整齐,蔚为壮观。真是挡不住的诱惑。虽不能治百病,但甩手毕竟是一种有益、有效的运动,所以后来一直有人沿用此法。

 

我记得甩手疗法的规则是:身体站直、脚伸直、腿稍弯,肛门上提,脚趾用力抓住地下,两脚距离与肩等宽,两臂一同向前后摇甩。向后用力,向前不用力,随力自行摆回。两臂伸直不宜弯,两眼平视、心无杂念。甩手次数无一定之规,视各人情况而定。

 

有人说甩手疗法源自《易经筋》,我则认为有攀附虚构之嫌。如果说此法对关节炎、失眠、高血压、中风、半身不遂有一定疗效,多少合乎养生常识。至于说可治便血、便秘、哮喘、白内障、沙眼、色盲、近视、食道癌、颈部淋巴癌等,不免使人存疑。  

 

据说古希腊时就有甩手疗法。相传苏格拉底曾向弟子传授甩手法,一年之后坚持每日300次的,只有日后终成大器的柏拉图一人。苏格拉底60岁还娶妙龄少女为妻;柏拉图活到83岁,据说都与坚持甩手疗法有关。

 

那时候,在公园、街角、路口、门洞和树阴里,到处都有甩手者的身影,他们表情呆钝,无处不在,像梦魇一样弥漫在城市里。甩手是一种集体主义的时间体操,诠释着“一万年太久”的激进主义时间表。

 

饮水疗法

 

饮水疗法也是其中最风靡的一种,因为它把养生的成本降到零的地步。它仅仅要求参加者每天起床后空腹喝掉三杯凉水,据说能治疗各种消化道和尿路疾病,甚至有预防感冒、中风、减肥和长寿的功效。而甩手不仅成本为零,并且没有任何风险,甚至无需频繁上厕所。跟鸡血、盐卤和红茶菌相比,它们丧失了生命探险的想象力和刺激性,但却更符合大众的口味。

 

爬龟疗法

 

据一个南方的朋友讲,70年代末期他们那里还流行称为“爬乌龟”的民间偏方,不过流传的范围不广。是那个年代可信度最低的治疗方法,也被径直称作骗术。

 

方法是让病人平躺在床上,将小乌龟放在病人的肚皮上任其自由爬行。乌龟爬着爬着不再向前走,那停留处就是生有肿瘤的地方。所以“神龟”可探查疾病。更神奇的是据说将乌龟放在生癌的体表部位,让它趴着不动,病症就会“不治而愈”。

 

因为没有科学根据,连一个正式的疗法称谓都没有,医生不会采信,即使病笃乱投医的患者也觉得过于离奇、荒谬。现代药物化疗、放疗都对付不了的病,就能这样轻易克服?实在令人怀疑,因此很快就被弃绝了。

 

其他

 

随着文革临近尾声,各种“神奇物质”逐渐退出了全民养生热潮。而那些看似更加安全、简便的疗法,开始成为老百姓选择的主流。它们是:醋蛋疗法、饮水疗法、绿豆疗法等等。近年来还流行一种以背撞树的健身方法,早晚在公园里常见老年人背靠大树做此操练。

 

令人难以理解的是,中国人总能不时地发现养生圣药及延年益寿的功法,并且在全国推广开来。各种圣药及功法更像一种诡异的激素,能使全中国人民变得无比亢奋。民主与科学是相符相成的,愚民政策不仅能使人民在政治上愚昧,而且在各个方面都可倒退至混沌未开的境地。烧书、毁灭文化、停办大学,都是为了达到此目的的手段。

 

 

转自《老衲秘史》

 

·民间历史· mjlsh.usc.cuhk.edu.hk· 京ICP备09013077号
香港中文大学中国研究服务中心主办 返回首页      联系信箱