香港中文大学中国研究服务中心主办


分类:

 

被监禁在莫高窟的沙俄残兵


--作者:孙志军

 

19201月,被苏联红军击败的一伙沙俄残兵在阿连科夫的带领下窜入新疆塔城。19211月,阿连科夫等袭击新疆奇台,被中国军队缴械,时任新疆督军杨增新为防止阿连科夫部再生祸端,恳请北洋政府“以分其势,而免意外”。经协商,甘肃省长公署派专员将阿连科夫部安置到敦煌。1921611日,阿连科夫部469人并488匹战马到达敦煌,被安置在县城北门外大校场。为防止这些残兵再生变故,甘肃督军陆洪涛命令敦煌县长陆恩泰将他们安置在远离县城的莫高窟,每人每天供应麦面一斤半。肃州(今酒泉)巡防三营营长周炳南率一个营的步兵,会同新疆为防沙俄而留驻敦煌的徐漠营长率领的118名骑兵驻扎在莫高窟,监视阿连科夫残部。     

     

161.jpg

沙俄残兵在莫高窟(Langdon Warner收集,哈佛大学艺术图书馆赠予)

 

162.jpg


163.jpg

 

关于沙俄残兵对莫高窟的破坏情况,敦煌士绅吕钟于1941年编纂的《重修敦煌县志 编年志》中记载:“惟千佛洞古壁画、佛像不无损坏,至匾对、器具被白俄斧薪者更无论矣。”

 

164.jpg

莫高窟第196窟甬道被刻划的旧俄文,内容为一低级军衔

 

周炳南发现沙俄残兵对莫高窟的破坏,呈报甘肃省政府将他们迁出。19229月,这批沙俄被甘肃省政府从敦煌迁往甘肃皋兰县阿干镇安置。

 

165.jpg

民国十年八月十三日甘肃省长公署关于俄旧党官兵安置甘肃敦煌的呈文

 

 

转自《左图右史说敦煌》

 

 

·民间历史· mjlsh.usc.cuhk.edu.hk· 京ICP备09013077号
香港中文大学中国研究服务中心主办 返回首页      联系信箱