香港中文大学中国研究服务中心主办


分类:

 

广州,有一支农工民主党领导的抗日游击队


--作者:孙陇

 

40.jpg

(广州太和乡抗战殉国同胞纪念碑)

 

193810月,广州沦陷,广州的百姓直接抗击日军的战斗也开始了。1939年,有一支以广州同和、太和农民为主的游击队活跃在北郊的帽峰山一带,他们与驻地日军展开游击战,取得了一定的战果,有力地打击了日本侵略军。有意思的是,这支游击队既不是国民党直接领导的,也不是共产党直接领导的,而是由第三党中国农工民主党领导的(笔者注:此时农工党的名称为“中华民族解放行动委员会”)。

 

农工民主党的创立者是邓演达先生,他在19308月创立了农工党的前身“中国国民党临时行动委员会”,1935年更名为“中华民族解放行动委员会”,19472月改名为中国农工民主党。农工党在南粤地区活动比较频繁,19377月全面抗战爆发后,农工党就在广州青年学生和农民中进行广泛地抗日宣传,特别是在北郊的同和、太和一带,在农工党党员司徒卫中、梅日新的宣传下,不少当地农民都加入了这一组织。193810月,广州沦陷后,农工党组织了这些农民及青年学生近二百人(有资料说180人,另有资料说150余人)北撤到新丰县沙田区羊石乡进行训练,在这里训练的同和的农民以后基本上都成为了这支游击队的骨干成员。

 

经过训练后,司徒卫中把他们组成了一个武装中队,以替国军六十三军传递情报的名义,在沿广州北郊到从化、增城一线建立了多个情报传送站,以后这支武装中队在司徒卫中的领导下,以国军六十六军杀敌队的名义,深入到到敌后的番禺(禺东、禺北)、增城、从化、龙门等地开展工作。不到一年的时间就建立了番(禺)、增(城)、从(化)、龙(门)民众抗日游击纵队,司徒卫中任司令,选择了帽峰山为游击根据地,开展敌后游击战。

 

这个游击纵队建立了三个大队,第一大队队长何文祥,第二大队队长何甘棠,第三大队队长郑仁中。每个大队有三个中队,何记清、邱森、杨才、何佳、赖润豪、何华、何九、温镜环、杨**等,都是当时的中队长。每个中队有三个小队长,共二十七个小队。此外还有一个情报队,队长是何作南,情报组长是张静波。游击队共有一千多人,根据不完全统计,经历过大小的战斗共有十多次,打死日本侵略军军管九人,军曹九人,日军、伪军共百多人,活捉和打死汉奸八人;缴获敌人长短枪共五十多支,长剑七把,弹药十大箱,另有军用地图、军物资一批。

 

在上述提到的游击队骨干中,何文祥、何甘棠、何记清、邱森、杨才、何华均为同和人,其中许多都是同和握山村的农民。(笔者注:其他人员因笔者未掌握资料,不知道是否是同和人)

 

帽峰山,位于广州北部,由于是山区便于隐蔽,因此这里是广州北郊抗日部队主要活动的地区,除了农工党领导的游击纵队外,还有伍观淇率领的国民党第四挺进纵队的部队,还有国民党第六十三军杀敌队等多支游击队。按照编制来说,司徒卫中的游击队是打着国军的旗号来进行抗日的,但确是在农工党的领导下,中共也曾经派人联系司徒卫中,希望与之合作,在笔者手中有一份材料就是当时的联络人谢永宽(以后中共广东省委顾问委员,曾任广东省水产厅厅长)为司徒卫中写的证明材料的复印件,其中讲述到他见司徒司令的经过:

 

41.jpg

 

司徒卫中,广东开平人,农工民主党员,抗日战争开始后,积极参加抗日救亡活动,广州沦陷后,在广州郊区(番北帽峰山一带)组织民众武装,打击日伪统治,在农工党领导下,任番、增、从抗日游击队司令。1940年我任中共从琶区委书记期间,为了组织抗日武装部队,开展敌后游击战争,曾于1940年六、七月间,通过当时从化中共党员邒澄心(从化特委书记)的同乡陆某介绍,并由陆某带领我们前往帽峰山会见司徒卫中(当时他叫司徒卫),当天,适值敌伪军对司徒卫部队进行袭击,洗劫当地村庄,抢劫猪、牛和财物,我们在路上正好同这股敌伪军相遇。后来我们在一个山庄同司徒卫和他手下几个警卫人员相见,叙谈中才知道我与他有表兄弟关系。我们把来意说明后,同他共同研究今后如何开展敌后游击战争,由于当时形势紧张,我们未便久留,第二天由他派人护送我们经小路返回神岗,然后回琶江。据我了解当时司徒卫中,参加抗日战争是坚决的和积极的。

19431944年,我还在**、莫雄部队,黄桐华同志(中共党员)见过他,他们在从事抗日和革命活动中是合作得很密切的。

谢永宽

198748

 

农工党在国共两党中是倾向于共产党的,而这支游击队在游击战争中与国民党的游击队同处一处,摩擦矛盾也由此产生。据现在能够看到的公开回忆资料(官方宣传),这支游击队在国民党军队与日伪军队的联合绞杀下,被打散了,至1942年春,司徒卫中在去粤北向农工党汇报情况时被国民党逮捕,后转解广东省绥靖公署军法处,随后又转解到第四战区军法执行监,被判处十二年半徒刑,罪名是杀死六十三军很多杀敌队队员。司徒卫中的被捕,让这支游击队群龙无首,游击队不复存在。

 

在笔者查阅资料时,一直就想搞清楚这支游击队缘何被国军打散?要说是因为他们抗日的原因,笔者绝对不相信,此时的国军在这一带对日军的打击更大,更谈不上日伪与国军联手。这其中的真正原因要等待大量的档案解密后才能知道。

 

游击队解散后,一部分人回家务农,还有一部分人参加了国民党的游击队,继续进行抗日斗争。抗日战争胜利后,这些人中的很多人,又参加了农工党领导的反国民党的秘密活动,在19494月,由中共与农工党共同领导的广州东北郊人民游击队成立,他们亦积极参加了进去。194911月,农工党召开第五次全国干部会议,决定“工人、农民、学生的一切群众组织,应立即鼓励和帮助他们分别参加工会、农会、青年学生团体等全国统一领导的组织,接受统一领导,停止党的组织关系”,这些很多在抗日初期就参加农工党的农民被停止了农工党的党籍。

 

这支游击队在19391941年的两年期间,在帽峰山一带展开的抗日武装斗争,是中国人民抗击外来侵略的一个组成部分,是广州北郊主要的抗日力量之一,这些游击队员们都是民族英雄,他们理应得到敬仰。但以后历史的发展却并没有给他们应有的地位,他们中的许多人在1949年后被处理,有的被管制,有的被判刑,有的甚至被当作敌人而被镇压。

 

42.jpg


43.jpg

 

笔者搜集到一批落实政策时这些被处理的老游击队员的平反材料,本篇就是为了叙述后面这些老游击队员被迫害的情况而写的一个背景材料,先了解他们的事迹,再看他们的遭遇。

 

附司徒卫中简历:

 

开平人,1899年出生,华侨,1922年回广州在总统府参军处任参军兼华侨筹饷局委员,后任广州大元帅府参军处副官,1924年作为华侨代表参加国民党第一次全国代表大会。1926年在国民政府北伐军政治部秘书处工作,1927年国民党清党被开除党籍。后被邓演达派回广州,曾参加广州起义,失败后去了香港。1933年以后,在广州先后开办了多所小学,并以办学为掩护,做第三党的地下工作。抗日战争时期任番(禺)、增(城)、从(化)、龙(门)民众抗日游击纵队司令,1942年入狱,在抗日战争胜利前出狱后来到广州,以后继续进行第三党活动,1949年后先后任江门市政协副秘书长,农工民主党江门市委会委员,1966年去世。(摘自《白云文史》第六辑《民主斗士司徒卫中》)

 

 

转自《故纸故事》

·民间历史· mjlsh.usc.cuhk.edu.hk· 京ICP备09013077号
香港中文大学中国研究服务中心主办 返回首页      联系信箱