香港中文大学中国研究服务中心主办


分类:

 

礼县中等教育的奠基人——王荩先生


--作者:jdc

 

我的爷爷王荩先生把自己的一生奉献给了礼县的教育事业,为礼县一中发展做出了卓越贡献。作为他的后人有责任将他老人家的事迹写出来,让更多的人了解。——王春蓉

 

110.jpg

 

王荩(19061984),字进之,笔名澹乎其无味哉主。甘肃省礼县红河人,甘肃省教育界名人、学者。1935年考入北京大学文学院,为礼县入北大第一人。

 

111.jpg

 

1937年卢沟桥事变,北大被迫南迁,先生南游至江苏省南通师范,受教于章太炎先生。听太炎先生教诲后深受启发,先生萌生教育救国的理想,于是返回甘肃,任省立天水一中教师(19381943)。期间,先生结识了许多文化界名流,与晋察冀边区军政人物亦多书信往来,为以后创建礼县中学(现礼县一中)打下基础。先生在天水执教期间培养出一大批有志青年,其中有毛作模(后任礼县中学副校长)、赵廷举(礼县名医)、赵志伟等。

 

1942年,时任礼县县长刘剑白三顾秦州,先生出任礼县中学校长,开始对礼县中学进行具有深远意义的学术革新和学科重组工作。礼县中学成立于1940年,是在“国立第五中学初中部”基础上建立的,是礼县一中的前身。先生的到来,开始了礼县中学的创建与革新工作。

 

112.jpg

 

当时的礼县中学徒存其名,学科不全、师资贫乏。先生到来后大力革新,利用自己的社会关系聘请了大量优秀的教师(多为昔日的同窗和门生),其中不乏名流,如张尔如(南开大学毕业,周恩来同学)、周燕生等。又建立开设了代数、物理、英语、美术、体育等许多新学科,为一中后来的发展奠定了坚实的基础。同时以礼县中学为阵地,创办《漾波》学报,宣传民主进步思想,带动了一大批礼县的知识分子,营造了自由纷繁的学术氛围。

 

先生在礼县中学七年(19421948)时间里,治校有方,治学严谨,教学上倡导“熟读精思,严格磨砺”。在他的影响下,学校重视培养学生对学科基础知识的掌握,采取严格考试措施,奖励优异学生。期间,学校秩序井然,教学质量稳步提高,为礼县培养了大批有用人才,其中赵升甲(曾任礼县中学校长,后任天水地委副秘书长、教委主任、宣传部长)、赵崇德(著名学者,民盟天水地区主任,先后在礼县中学、礼县师范执教)、王穆(曾任天水教委主任)、张秉泽(曾任渭南师范校长)、丁维祯(曾任礼县中学教导主任)、蔺文举(甘肃省著名书法家)等为其门生中的佼佼者。

 

113.jpg

 

先生平易近人,在生活中对学生很是关怀友爱,常常以自己的工资接济贫困的师生。当时天水陇南一带征兵严重,年青人被迫逃离家乡,先生利用礼县中学和自己的社会影响,庇护收留了许多青年,使他们免于战火,有一些更是成长为社会有用之才。其中就有甘肃书法家蔺文举。蔺为逃离征兵,从家乡西和县流落至礼县,先生遇之收留家中半年之久,后带入礼县中学,悉心教导。

 

先生家境殷实,在解放前夕货币贬值、教师薪俸不给的艰难日子里,他曾多次捐助广大教工,赢得教工尊敬和爱戴。在礼县中学创建的困难时期,先生更是将家中许多财产奉献给了学校,而对公物却是丝毫不动。有次为学校购买了一件钟表,家人见制作精巧,欲留以家用,没想到先生勃然大怒,便马上把钟表交还给学校。

 

1948年,先生离开礼县中学校长职务,去省城兰州师范学院执教,但仍不忘故乡教育,时刻关注礼县中学的建设和发展。

 

114.jpg


115.jpg


116.jpg


117.jpg


118.jpg


119.jpg


120.jpg

 

解放后,先生于1952年参加革命工作,1957年被错划为“右派”下放劳动,1961在甘肃省省委委员、中共礼县委书记何承华(后任中共牡丹江市委书记、陕西省人大常委会副主任)的关切下重返礼县中学。十一届三中全会后落实政策,先生被平反。1984919日,先生病逝家中,其事迹收入《甘肃省教育名人大辞典》。先生病逝后,甘肃省教育厅、天水地区教委、陇南地区教委、民盟甘肃省委、先生门人弟子都沉痛哀悼一代宗师离世。

 

先生一生倾注于教育事业,是礼县中等教育的奠基人,为礼县一中的创立做出了卓越贡献。在校长任上,他礼聘贤师,开设现代科学学科,使礼县一中成为真正意义上的中学。可以说,王荩先生是礼县教育筚路蓝缕、以启山林的一代宗师,是礼县一中奋勇前行、不断攀登的永恒旗帜!礼县一中七十多年的发展历程中,淬炼精神、萃取精华,现在“修身、包容、广博、科学”的校训,就是先生一生所有教育实践的具体体现。

 

先生在治学之余又搜录了礼县知府王彭龄以及前清多位举人、贡生的诗词文稿,为礼县乡邦文献的保存整理做出很大贡献。他一生著述颇丰。精于古文,长于庄老,并长于古篆书法。遗作有《淡斋近稿汇存》、《读庄随笔》、《郡邑近人杂作录存》、《荀子叙拔录要》、《篆书周易—文言说卦序卦杂卦》、《先秦诸子鼎脔尝试集》、《汉宋清三代巨人赞颂备要》、《红楼梦薛林贾三人诗词举要》等,部分作品收藏于礼县博物馆。

 

121.jpg


122.jpg


123.jpg

124.jpg


125.jpg


126.jpg


121.jpg

 

 

转自《礼县一中》

 

·民间历史· mjlsh.usc.cuhk.edu.hk· 京ICP备09013077号
香港中文大学中国研究服务中心主办 返回首页      联系信箱