香港中文大学中国研究服务中心主办


分类:

 

曹聚仁和《中国抗战画史》


--作者:曹景滇

 

98.jpg

曹聚仁抗战胜利后在上海虹口溧阳路家中写《中国抗战画史》

                                          

1948814日,在上海乍浦路军事法庭开庭审讯日本侵华总司令冈村宁次。在法官石美瑜审判台上放着一本墨绿色的、厚厚的精装画册--《中国抗战画史》,那是用以印证日本侵华军在南京以及各地暴行的。

 

《画史》上的图片资料,曾被国内外新闻媒体翻印和引用过,解放后在许多展览会上和控诉日军暴行时,被大量展览、翻印和引用过。(南京江东门日军大屠杀纪念馆陈列的有几张日寇在南京奸淫杀戮的照片即取之该书)。1988年,北京中国书店为纪念抗战50周年影印出版了该画史。并重新在内地发行。

 

这本以中国抗战史料为主的《中国抗战画史》是1947年上海《联合画报出版社》出版的,该书为16开本,有500多页,用了数千张珍贵的新闻照片:其中有抗战前、中、后期各大战役的战地掠影;国、共两党及民众的抗日名将的英姿;还有数百幅共产党、八路军、新四军的照片;近百幅实战地图。20余万文字,总结性地记述了中国抗战的经过。编著者曹聚仁、舒宗侨都是在抗战中投笔从戎的战地记者、摄影记者和画报编辑。他们在8年中,采集到了许多第一手资料,该书是曹聚仁用新闻纪事体裁写的,态度客观、笔调生动、图文并茂。出版后引起了新闻出版界的重视,《申报》等报纸杂志纷纷登文时对其评价甚高,将其誉为“画史的先锋”。

 

99.jpg

战地记者曹聚仁

                                                                                            

著名作家朱自清,曾写信给曹聚仁,赞扬说:“……来信和大著《中国抗战画史》都收到了,且喜且感谢,大著从‘日本社会文化与民族性’说起,使读者对我们的抗战有了完全的了解,这种眼光值得钦佩!书中取材翔实,图片更可珍贵!这些材料的搜集编排,一定费了两位编著,特别是你,很大的心力,印刷的也是很美好,我早就想我们该有这么一部画史,现在居然看到了……”

 

正如朱自清所说,这本画册凝集着曹聚仁、舒宗侨八年的汗水和心血。曹聚仁所写的20余万文字,是数百万字国内外新闻文史资料和他在战地记者生涯几百万字的新闻报道升华、精练和概括的结果。

 

100

这几张日寇在南京奸淫杀戮的照片,是从打死的日军中队长身上搜到的战利品,这是1938年曹聚仁在屯溪访问叶挺,叶挺亲手馈赠给曹的一项礼物。

 

有些新闻照片、来之不易,是多少抗日志士用鲜血和生命保存下来的,有几张日寇在南京奸淫杀戮的照片,是从打死的日军中队长身上搜到的战利品,这是1938年曹聚仁在屯溪访问叶挺,叶挺亲手馈赠给曹的一项礼物。

 

因为画册有史料价值,当时经过战时洗礼者纷纷购藏,短短的3年中就发行了4版。而解放前后,在国内外自印和盗印共有8版之多,总数至少有几十万册。据曹聚仁生前所知,曾被海外盗印过三次。曹聚仁当时的想法是,史料为世人保存,个人的利益就不必去计较了,因此生前没有去理论。

 

101.jpg

1947年上海《联合画报出版社》出版的《中国抗战画史》

 

102.jpg

2011年中国文史出版社出版的《中国抗战画史》

 

103.jpg

20151月东方出版社出版《一个战地记者的抗战史》(注1、注2

 

19893月,台湾台新新开出版社社长杨德钧又在未征得原著者同意的情况下,把编者和发行人统统换成杨德钧自己,将《画史》在台湾新闻出版局登记后翻印出版,这一侵权事件直到1992年才被发现。曹聚仁之女曹雷和舒宗侨委托北京新闻出版局工作人员和台新《联合报》社长通过法律程序,经过将近一年曲折复杂的打官司,终于胜诉,达成以下几点了结:

 

1.杨德钧在台新《中央日报》、《联合报》登报,向被侵权者曹聚仁(之女曹雷)、舒宗侨赔礼道歉。

2.杨德钧赔偿给二人各项损失费2.4万美元。

3.杨德钧保证以后不再出售或翻印该书。

 

经过这场风波,《中国抗战画史》在海峡两岸的出版界和读者的心目中进一步确定了自己的地位。

 

《中国抗战画史》在20世纪40年代就已被国内外各大图书馆当做史料珍藏,直至今日,它仍被世界各国研究“二战史”和“中国抗战史”的学者和专家们重视和应用,它对中国抗战的伟大业绩和光辉历史有着不容忽视的特殊贡献。

 

《中国抗战画史》是曹聚仁本人十分重视的一部力作,但他对《画史》还留有许多遗憾,他在后来出版的《采访外记》中,对《中国抗战画史》中未能细叙和当时不便深谈的抗战内幕新闻又做了许多补充:关于皖南事变的、关于陈毅将军在茅山的、关于冈村宁次在抗战初期对中国人民犯下累累罪行的……

 

倘若曹聚仁生前能有机会和力量再版此书的话,《中国抗战画史》的史料价值会更丰富。

 

104.jpg

2015年已故著名战地记者曹聚仁获得了中共中央、国务院、中央军委颁发的《中国人民抗日战争胜利70周年纪念章》。

 

105.jpg

2016918日江苏省、南京市黄埔军校同学会张修齐会长将中共中央、国务院、中央军委颁发的《中国人民抗日战争胜利70周年纪念章》颁发给曹聚仁之子曹景行。

 

1:《一个战地记者的抗战史》也可以说是《中国抗战画史》中曹聚仁的文字版。

1、我国第一部客观、公正、全面讲述中国抗日战争的作品,后人评价该书“立论与视野至今仍然无法逾越”。

2、第一部超越 党派党见、还原历史真相的抗战 史。

3、著名学者曹聚仁先生八年战地记者的亲历记录。

42015年首部纪念抗战胜利七十周年的纪实之作。

1937年抗日战争全面爆发到1945年抗日战争胜利,曹聚仁以战地记者的身份亲历了八年抗战,他从采访淞沪战役开始,随军走遍了大江南北,采访了台儿庄大战等大小战役,写下战地通讯无数,并收集了大量的一手材料。在抗战胜利结束后的1946年,即撰成本书。

《一个战地记者的抗战史》一书曹聚仁先生以战地记者的亲身经历,用文字真实地记录了这场中国人民伟大的抗战,还原历史真实的画面。可以说这是第一部全面、真实、客观反映抗日战争的史论。

 

2:我将自己当作一个百年后的史人来审订史料,力求公正、真实,要对得起战场上的将士,更要对得起下一代读者,绝不歪曲事实。——曹聚仁

 

初稿写于2003-10-18 修改于2005-8-132016-9-18.

 

 

转自《南京黄埔亲属》

·民间历史· mjlsh.usc.cuhk.edu.hk· 京ICP备09013077号
香港中文大学中国研究服务中心主办 返回首页      联系信箱