香港中文大学中国研究服务中心主办


当前位置: 首页这样走过刘志丹的死亡真相

 

刘志丹的死亡

 

 

73.jpg

 

由于历史的尘封档案,有些往事逐渐成为谜案。例如陕北红军创始人之一的刘志丹,他19364月被射杀,他的死亡真相到底是什么?

 

对刘志丹死亡的官方说法,很多人仍存在质疑

 

刘志丹死时,年仅33岁。

 

当时,刘志丹、宋任穷率红28军顺利东渡黄河,进抵临县时接到中央军委急电,为配合主力红军威胁太原,故令红28军相机占领中阳县三交镇,牵制调动敌军。刘志丹随后即率部于1936413日抵三交镇附近。414日,攻占三交镇战役打响,刘志丹向宋任穷提出要亲自到前线一团阵地看看情况,宋任穷派负责保卫工作的特派员裴周玉随同刘志丹一起前往。就在刘志丹观察敌情时,不幸被敌军冷弹击中,身负重伤,不久即与世长辞,终年33岁,牺牲时的刘志丹头上还顶着莫须有的“右倾机会主义”的帽子。

 

74.jpg

 

对于他的死因,当地干部在当时就有许多疑点。

 

首先,刘志丹死时,他的警卫员被支走找医生,只有派去“保护”他的政治保卫局特派员。其次,一看其胸前伤口,明眼人都知道子弹不是从胸口打进去的,而是从背后打进去的。在刘志丹死后,他所部的两位指挥员杨琪和杨森,也同样在战斗中离奇地“被击毙”了。另外,为何他要亲自上前线去指挥?这很不正常……

 

看来刘志丹确实死的蹊跷。

 

刘志丹是陕北人、在当地群众中声望过高。据说,在19363月下旬,刘志丹率红28军进入神木、府谷,不少当地百姓听说刘志丹来了,都专门跑来看望,政委宋任穷看到“当地群众不称呼志丹同志为军长,都亲昵的叫他‘老刘’,有位双目失明的老大娘,十分激动地从人群中挤到志丹同志面前,拉着志丹同志,从头上摸到脚下,又从脚下摸到头上。”

 

75.jpg

 

当时流传在陕北的一首民歌这样唱:“正月里,是新年,陕北出了个刘志丹;刘志丹来是清官,他带上队伍上横山,一心要共产……”话说,这可是最高首长的待遇,也足见他在陕北人心中的地位。

 

1936131日,中国人民红军抗日先锋军正式成立,它统一指挥东征各部,由彭德怀任总司令员,毛泽东任总政治委员,时任先锋军宣传部部长的陆定一就对刘志丹的牺牲始终表示疑惑,他说过:“刘志丹同志是黄埔军校的士官出身,很有军事素养,他应该知道在前沿站在毫无隐蔽的地方指挥作战是很危险的,为什么竟这样牺牲了,使我颇为不解。”

 

76.jpg

 

陆定一既是当年东征红军中的重要当事人,也是身兼中共中央宣传部部长长达20余年的高级领导人,他对刘志丹死因的质疑应该说是比较有分量的。1943年,毛泽东也用“出于意外”来形容刘志丹的牺牲,和陆定一的态度相一致。

 

周恩来说:“志丹同志是战场上牺牲的,本来他是高级指挥官,没有必要去冲锋陷阵,他就是为了洗涮自己,证明自己不是什么特务,宁可冲锋陷阵牺牲自己,所以莫名其妙地冲上去,牺牲了。没有这个肃反运动刘志丹同志也不至于牺牲。”周恩来的这番谈话与刘志丹同张秀山最后那段对话“我们到底是不是右派反革命,在战场上让他们看看”,从根本上说是吻合的。

 

77.jpg

 

可以看出,真正将刘志丹逼向死亡的是人们之间的猜忌,相互乱扣帽子。类似刘志丹的这种现象其实在历史上并不罕见,例如“黄埔三杰”之一的蒋先云也是有感于来自某些人的胡乱猜忌,不得不用自己的牺牲来进行另类的表白。

 

对于党内不正常的现象和多次政治风波,刘志丹也做过深思熟虑。当他率部东征前,习XZX去看他,刘志丹,面对老战友说了一番肺腑之言:“从多年的经验看,我们党犯的左的错误多,这是小资产阶级急性病、狂热病的表现。有这种思想的人,再和个人主义结合起来,就抓权,想当轰轰烈烈的大英雄,因之反对一切不同的意见。为了突出自己,甚至要致同志于死地。”

 

78.jpg

 

在刘志丹去世80多年后的今天,这种脸谱化的看待历史,不能容忍异见人士而乱扣帽子的风气仍然在社会中存在。如果不能认清这一点,历史真相便越来越模糊。没有历史的真相,我们便不能吸取正确的经验,弯路和错路的危险就难以避免。

 

79.jpg

 

 

转自《史海钩沉》

·民间历史· mjlsh.usc.cuhk.edu.hk· 京ICP备09013077号
香港中文大学中国研究服务中心主办 返回首页      联系信箱