香港中文大学中国研究服务中心主办


 

民国两倒戈将军 命运迥异

 

民国时期有两位著名的“倒戈将军”本有相同经历,都属于冯玉祥将军麾下,不过命运截然不同,一个惨遭活埋,另一位参与解放南京,亲手“挖了蒋介石的坟。”

 

46.jpg

图右为吴化文

 

吴化文:反复无常,一生事五主

  

吴化文从十七岁开始追随冯玉祥将军,受到重用,步步攀升。到了1930年,手握一个手枪旅兵力的吴化文开始了他的叛变生涯,投奔冯玉祥的死对头蒋介石。

  

抗日战争爆发后,吴化文部队虽然也与日本军队周旋,但却非常吃力,再加上经不起日军所施予的诱惑,到了194212月,吴化文致电国民党重庆军政部,请示能否投靠日寇,得到的答复是:只要不投八路军,能保存实力,怎样做都行。于是,吴化文又于1943118日投靠了汪精卫(此时汪已投靠日本),并很快任命为汪精卫政权的第三方面军上将总司令,协同日军打击八路军。吴化文投靠日本人后,成为山东日伪军的主力,总兵力达万余人,疯狂杀戮,制造“无人区”,这也为他以后遭唾骂埋下了伏笔。

 

47.jpg

 

19458月,日本战败后,担任汪精卫政府“蚌埠绥靖公署主任”的吴化文再度“变身”投入国民党,成了“抗日英雄”,并上任务国民党新编第五路军中将总司令,拥兵自重。但蒋介石对这位屡屡叛变的将军只是利用而非真正重用,他要用吴化文来对抗共产党。而在吴化文部队里,也早有反蒋之人--前面是解放军,后面是蒋介石,无奈之下,吴化文于1946年面见冯玉祥,寻求解决之道。

 

在冯玉祥的劝解下,吴化文改投共产党。可是,在接下来的战争形势中,吴化文为了保存自己的实力,又暗中与蒋介石联系,成为“两面派”。令人感到意外的是, 1948919日,吴化文正式转投共产党,而历史也给了他一次机遇,在1948年的济南会战中,吴化文所率的两万人部队再度“倒戈”,使得没有心理准备的国民党部队大败,而解放军则大胜。

 

48.jpg

1949423日解放军占领南京总统府

 

历史眷顾了“叛将”

 

19481029日,解放军总部发布命令,宣布将吴化文率领的国民党整编96军及其所属的整编155旅、161旅和独立旅改编为人民解放军第35军及步兵103师、104师和105师,任命吴化文为军长,杨友柏、赵广兴、何志斌分任师长。

  

辽沈、淮海、平津三大战役以后,解放军和国民党军队决战长江。422日,103师率先打进南京。到了24日,104312团特务连占领了蒋介石的“总统府”;105师则从浦口渡江后直插南京市中心,315团一个营进占“总统府”后,在门楼上升起了解放军的红旗。至此,吴化文部队竟然成为蒋介石政权在大陆的“掘墓人”。吴化文曾说过,自己的“吴军”就像妓女,跟了这个跟那个,最后跟了解放军算是“从了良”,而正是这名从良的“妓女“居然捣了“老鸨”的窝。 

 

神奇的石友三:反复次数堪比孟获 多行不义终有报

 

石友三,字汉章,吉林长春人。1912年,石友三从军,投入冯玉祥部下,充当马夫。因他天性机伶,善于察言观色,不久便成了冯玉祥的贴身护兵,从此,他的地位随着冯玉祥的升迁而不断擢升。1924年,冯玉祥出任西北边防督办,便提升石友三为第八混成旅旅长驻防包头,任包头镇守使。此时的石友三,与韩复榘、刘汝明、孙连仲、孙良诚等一道,成为冯玉祥麾下著名的“十三太保”。

 

49.jpg

石友三

 

1924年,冯玉祥发动北京政变,成立国民军,石友三任第六军军长兼第六师师长。

 

50.jpg

两位“人物”都在冯手下效力,说明冯本身的驭下之术也很有问题。

 

三叛冯玉祥 投蒋又反蒋

 

1926年春,奉军、直军、直鲁军、晋军联合向冯玉祥的国民军发动进攻,石友三奉冯玉祥的命令进攻晋军,在雁门关受阻,部队伤亡较重。石友三通过与晋军前敌总指挥商震的师生关系,达成休战协议,双方罢了刀兵。

 

后冯玉祥赴苏联,南口大战国民军溃不成军,由于石友三与晋军早有妥协,反而收容了许多散兵,石友三的第六师增编为三个师。国民军撤至归绥、包头后,代理指挥张之江等决定进入甘肃,石友三不愿西行,便联络韩复榘,投降了阎锡山。

 

同年9月,冯玉祥回国,表示既往不咎。石友三便离开晋军,跪在冯玉祥面前,痛哭流涕地悔罪。旋即被冯玉祥又任命为第五路司令,1928年参加了国民党的第二次北伐。

 

1929年三四月间,蒋桂战争爆发。双方都想拉拢冯玉祥。5月,冯玉祥通电反蒋,命令各部暂往西撤。61日,石友三率部开往许昌,蒋介石的私人代表钱大钧也到达许昌,交给石友三五百万元犒赏费,任石友三为反逆军第十三路总指挥。第二天,石友三便大骂冯玉祥,宣布其“十大罪状”,声明与“逆贼”冯玉祥不共戴天。

 

这一年秋天,石友三被蒋介石任命为安徽省主席,旋即又被命令率其所部开赴广东,讨伐李宗仁、陈济棠。石友三及其部属不愿离开北方南下,更担心在途中被蒋军消灭。其时,两广及唐生智也派人来游说,联合石友三共同讨蒋。石友三欣然同意,举起了反蒋的大旗。

 

不久,唐生智等部被蒋介石击败。1221日,阎锡山发表反唐拥蒋通电。石友三通电投靠阎锡山,间接地回到了蒋介石的阵营。

 

1930年春,冯、阎酝酿讨蒋,拉拢石友三。石友三又一次回到冯玉祥的麾下。5月,冯、阎倒蒋的中原大战爆发,石友三参加了中原大战,受命率十万大军进攻陇海线。918日,张学良通电拥蒋,入关参战,冯阎军呈现败势。石友三即通电投靠张学良,第三次背叛了冯玉祥,也背叛了曾在危难之时帮助他躲过蒋介石惩罚的阎锡山。

 

51.jpg

成也张学良,败也张学良

 

投张又讨张 老本都蚀光

 

1931年春天,石友三亲赴沈阳谒见张学良,以同乡的关系,投奔其门下。张学良将其部收编为国民革命军第十三路军,军部驻邢台,石友三为总指挥,拥有兵力六万四千余人,每月领取定额军饷六十万元。但石友三对此仍有不满,图谋夺取整个华北地区。

 

石友三表面上归顺张学良,暗中却又准备向北扩展,争夺“华北王”的宝座。19315月,汪精卫、陈济棠、李宗仁在广州另组国民政府,委他为第五集团军总司令。718日,石友三在归德宣誓就任广州政府所委任的第五集团军总司令职,并发出讨张通电,督率各部沿平汉路北进讨伐张学良。

 

724日,南京政府下令免去石友三本兼各职,石友三成了蒋介石和张学良的共同敌人。很快,石友三遭到蒋介石和张学良的南北夹击,731日,石友三全军覆灭,成了光杆司令。石友三只好依附山东老友韩复榘,过着寄人篱下的寓公生活。次年,他协助韩复榘,成功地暗杀了另一个军阀张宗昌。

 

联共又反共 抗日变哈日

 

19335月,中日签订塘沽协定,南京国民政府在华北成立冀察政务委员会,将石友三收编,任命其为冀北保安司令。抗日战争爆发后,石友三部编在名将宋哲元账下任一八一师师长。同年底,石友三任六十九军军长。后任第十军团总司令。

 

52.jpg

蒋介石和石友三

 

1938年,山东被日本占领后,石友三奉命留在敌后进行游击战。石友三为保存实力,遂转而与中国共产党合作,希望在其支持下确立对山东的控制,邓小平、杨秀峰曾到石友三部工作。石友三还聘请共产党人张克威、张友渔任军政治部主任,吸引一些进步青年到所部充当政工人员。

 

19394月,蒋介石极尽拉拢之能事,命亲信臧伯风带去口信:清除共产党、八路军,则华北由石友三主持。背信弃义的石友三再次摇身一变,由联共变为彻底反共,要求所部官兵全部加入国民党,并与八路军多次发生冲突。还不断派兵进袭抗日根据地,杀害抗日军民。1939年后,石友三被委任为察哈尔省主席。

 

1940年春,石友三率部进犯冀南八路军,反被八路军打得落花流水,损失惨重。石积极配合日伪军,多次进犯八路军根据地,与日本驻军司令佐佐木签订互不侵犯协议。

 

53.jpg

高树勋(18981972),字健侯,189886日出生于河北省盐山县高金庄。著名爱国将领。出身行伍,因作战勇敢,由士兵累升至师长。因反对内战,194510月下旬率部在邯郸前线起义,1946年加入中国共产党。

 

投降日本前被埋黄河边

 

石友三与日伪军勾结,其部属对他十分不满。

 

受石友三节制的新八军军长高树勋,因不愿进攻八路军,石友三便挑动日军袭击高部,石、高矛盾激化。石友三第六十九军政治部主任臧伯风及总参议毕广垣与高树勋策划,寻机杀掉石友三,以除大患。

 

194011月,石友三与日方开始商谈投降条件。臧伯风、毕广垣、高树勋等感到形势紧迫,决心赶快下手。他们请原西北军将领、时任鲁西行署主任兼游击主任的孙良诚,由他出面请石友三到高树勋部面谈,说是要消除两人的隔阂。石友三见是老长官出面邀请,便表示同意。

 

121日,石友三率一连骑兵随孙良诚到高树勋部驻地河南濮阳柳下屯。高树勋率旅长以上军官将他们迎进会议室,大家谈笑风生,共叙往事。不一会,有一勤务兵入内对高树勋说:“太太有事相请。”高树勋即离室而去,突然,四名卫兵进入会议室,将石友三架走。

 

高树勋把石友三押在南寨,对杀石有些犹豫不决,后在亲信们的怂恿下才下决心,派卫士队长高金兰、军部参议李席儒等将石友三活埋于黄河岸边。

 

 

转自《史海钩沉》

 

·民间历史· mjlsh.usc.cuhk.edu.hk· 京ICP备09013077号
香港中文大学中国研究服务中心主办 返回首页      联系信箱