香港中文大学中国研究服务中心主办


 

曾经享誉世界的8所大学,1952年竟然集体消失

 

建国前中国有一批由西方教会投资兴办的大学,这些大学教学水平普遍高于一般,且师资力量汇通中西,在国际上享有很高的声誉。其中,最为引人注目的有8所教会大学,只可惜在解放后由于我国的教育政策变化,这些教会学校在1952年的院校调整中,纷纷受到拆接,无一幸免。

这些曾经让中国教育在世界上占有一席之地,为中国培养无数英才的教会学校,理应受到我们的尊敬。

 

 

燕京大学

 

124.jpg

燕京大学

 

燕京大学(Yenching University)20世纪初由四所美国及英国基督教教会联合在北京开办的大学。是近代中国规模最大、质量最好、环境最优美的大学之一,创办于1916年,司徒雷登任校长,曾与哈佛大学合作成立哈佛—燕京学社,名声大噪。1952年院系调整中,燕京大学被撤消。燕大文科、理科多并入北京大学,工科并入清华大学,法学院、社会学系并入北京政法学院(今中国政法大学)。校舍由北京大学接收,现在其建筑仍为燕京大学古迹。北大为何被称为“燕园”?你懂了吧。

 

辅仁大学

 

125.jpg

辅仁大学

 

北京另一所名气稍次于燕京大学的教会学校是辅仁大学(Fu Jen Catholic University),它1925年由罗马教廷创办。民国时期,北大、清华、燕京、辅仁并称北平四大名校,并驰名于海内外华人社会。1952年在中国高校调整过程中被撤销,其校舍划入北京师范大学的北校区。人员与系所编制则分别并入北京大学、北京师范大学、中国人民大学、中国政法大学、中央财经大学等。现辅仁大学旧址为北京师范大学继续教育学院。

 

 

齐鲁大学

 

126.jpg

齐鲁大学

 

1904年,齐鲁大学(Cheeloo University)建立,它正式校名为山东基督教共和大学,由来自美国、英国以及加拿大的14个基督教教会组织联合开办。鼎盛时号称“华北第一学府”,与燕京大学齐名,有“南齐北燕”之称。大陆许多知名学者如老舍先生、历史学家顾颉刚、墨学大师栾调甫、戏剧学家马彦祥等纷纷到此执教。在1952年的院校大调整中被撤销,原校址今为山东大学趵突泉校区。其各学科分别被并入山东大学、山东师范大学、山东农业大学、中国药科大学、南京大学等高校。

 

 

东吴大学

 

127.jpg

东吴大学

 

东吴大学(Soochow University)1900年由基督教监理会在中国苏州创办,其法学教育在当时饮誉海内外,是中国第一所西制大学。东吴大学最牛的专业是法学,1915年,以东吴大学为本,于上海创设“东吴大学法学院”。学院教学突出"英美法"内容,专以讲授“比较法”为主,时有“南东吴、北朝阳”之称。东吴大学培养了一大批现当代著名的法学专家,如鄂森、王宠惠、吴经熊、倪征燠、李浩培、潘汉典、杨铁(木梁)等,被人们誉为“华南第一流的而且是最著名的法学院。”

 

1952年中国院系调整时东吴大学与苏南文化教育学院、江南大学数理系合并为苏南师范学院,同年定名为江苏师范学院,在原东吴大学校址办学。东吴大学在上海的法学院,并入华东政法学院(今华东政法大学),会计系并入上海财政经济学院(今上海财经大学)

 

 

圣约翰大学

 

128.jpg

圣约翰大学

 

圣约翰大学(SaintJohn'sUniversity),中国首个全英语授课的大学,以“光与真理”为校训。有“东方哈佛”和“外交人才养成所”之雅称,创下了民国教育的多项第一。上海圣约翰大学前身是创建于1879年的圣约翰书院,1905年升格为圣约翰大学,是中国近代最著名的大学之一,也是在华办学时间最长的一所教会学校。1952年,圣约翰大学被分拆至上海复旦大学、上海交大、同济大学、华东师范大学、华东政法大学各大名校后解散,圣约翰大学原校址给华东政法大学。该校培育了林语堂、张爱玲、邹韬奋、顾维钧、宋子文、荣毅仁、贝聿铭、施肇基等一大批影响中国历史的杰出人物。

 

 

之江大学

 

129.jpg

之江大学

 

之江大学(Hangchow University)是基督教美北长老会和美南长老会在中国杭州联合创办的一所教会大学。林汉达、金仲华、朱生豪(翻译家)等知名人士都是之大校友。1951年被浙江省文教厅接管,美籍教员离校回国。1952年因中国高校院系调整解散,院系拆分至浙江师范学院、浙江大学、复旦大学等,之江大学宣告结束。

 

 

金陵大学

 

130.jpg

金陵大学

 

金陵大学(University ofNanking)是美国基督教会美以美会在南京创办的教会大学。教育家陶行知、诺贝尔文学奖获得者赛珍珠、哲学家方东美、文学史家程千帆等著名校友均出自于此。在美国加利福尼亚大学对外人在华所办大学编类中,金陵大学是教会大学中唯一的A类,持有金陵大学学位的毕业生有资格直接进入美国大学的研究生院。是当时社会评价为“中国最好的教会大学”,享有“江东之雄”、“钟山之英”之美誉。1952年中国高校院系调整。金陵大学撤销建制,主体并入南京大学,其余院系参与组建南京农学院、南京师范学院等高校。其历史档案划归南京大学。南京大学将校址从四牌楼旧址迁至金大鼓楼校址。

 

 

岭南大学

 

131.jpg

岭南大学

 

岭南大学(Lingnan University)前身为格致书院,由美国基督教长老会于1888年在广州创办,当时以钱树芬为首的一批爱国校友倡议接办学校,同年7月经广东政府批准,学校收归中国人自办,并正式改名私立岭南大学,逐渐发展成为中国南方著名的大学,陈寅恪、王力、梁方仲、容庚几位人文学科的国宝级教授在此任教。19274月学校宣布停办。1952年岭南大学在院系调整中与国立中山大学及其他院校的文、理科合并,组成现在的华南理工大学,中山大学。

 

 

转自《明见书院》

·民间历史· mjlsh.usc.cuhk.edu.hk· 京ICP备09013077号
香港中文大学中国研究服务中心主办 返回首页      联系信箱