香港中文大学中国研究服务中心主办


 

一九四〇年代 “远东第一影院”


--作者:李涛

 

16.jpg


与好莱坞同步上映大片的“夫人集团”电影院 

 

看电影是深受人们喜爱的休闲娱乐方式。1906年,昆明第一家电影院--水月轩在翠湖开始营业,电影从此走进了昆明人的生活,昆明也成为国内为数不多的第一批拥有电影院的城市。

 

1917年,一个叫聂定一的昆明人在三市街教子巷(该巷旧址大约在今三市街的农业银行处)开办了新世界戏院,这是昆明第一家有专人为观众“讲解电影”的电影院。

 

所谓讲电影,是因为当时的电影大多是无声或没有台词的,于是影院就在幕侧专门设了一套桌椅,一位老先生居高临下,面对观众,手持铁皮话筒,当黑白影像映出时,老先生叼着旱烟,用昆明方言且看且讲。

 

1934年,昆明出现了第一家有现代影院雏形的电影院--大众电影场(旧址在现五一电影院)。影院由老城隍庙改建,大厅里保留了很多柱子,有些观众要侧着身、歪着头才能看到银幕。它是昆明第一家对号入座的影院。

 

1931年,廖伯民、苏镜川集资兴建大逸乐电影院,地址在胜利堂对面的云瑞公园内。

 

1934年,大逸乐影院和大中华影戏院合并成立大中华逸乐影戏院,迁到今星火剧院址。新影院是昆明首个可容纳千人以上的影院,并有后台可供戏剧演出。

 

1937年以前大中华逸乐影戏院算是昆明最大的一家电影院。

 

抗日战争爆发后,昆明成为抗日大后方城市,人口激增,原有的几家电影院,房子简陋,设备陈旧,经营方式比较落后,远不能适应人们的欣赏要求。

 

1939年,刘淑清(1904~1968年,中国著名爱国民主人士,杰出女企业家,社会活动家,四川简阳人)看准了这个商机,邀约了龙云夫人顾映秋、卢汉夫人龙泽清及一批昆明上层社会女性集资,在晓东街购置了一块空地,请著名的上海陆根记营造厂设计施工,建成了当时昆明最高档华丽的电影院--南屏大戏院。

 

17.jpg


18.jpg


19.jpg

 

因戏院的股东有龙云夫人顾映秋、朱晓东夫人等许多官商夫人,故又有 “夫人集团”电影院之称。

 

南屏大戏院后称南屏电影院。

 

南屏大戏院由当时著名建筑师 赵深 设计,赵深的设计曾被誉为中国现代主义建筑的先锋代表作之一。

 

由于这座电影院所处位置狭小,设计时无论在平面组合和立面处理上,以及在基地的巧妙利用上,都有独到之处。

 

20.jpg

 

立面造型限于基地狭小,采用不对称手法,正面用大面积弧形玻窗,并与侧面竖向墙面(影院名称标牌墙)巧妙地结合,形成了虚实墙面和横直线条的对比与协调。

 

21.jpg

 

为了不占用门厅的有限面积,采用悬挑式楼梯进入楼厅。观众厅的地面采用曲线形,即能满足视线要求,又降低了门厅入口高度,从而减少了一般影剧院进入门厅的踏步。

 

场内设倒仰式座位,很有躺着看电影的感觉,舒服而又便于观影,这种设计在当时的全中国称得上是第一家。

 

负责营造施工的是承接过南京国民大会堂、美术展览馆等建筑的陆根记营造厂,负责水电工程的是上海来的福记水电行,负责木作装修、木器家具和座椅的是上海来的艺城木器公司。

 

几家公司珠联璧合,极一时之盛。

 

影院的放映机和银幕、帘幔、音响设备,都是从国外进口。影院还采用橡皮银幕,画面清晰,色调柔和。

 

1940年,这个具有西式建筑风格,能容纳1400人的影院一建成,就成为抗战时期昆明最具现代化的专业影剧院,也是西南地区最早的一座现代化的专业电影院,可与当时全国最高级的南京大华电影院和上海大光明电影院相媲美。

 

22.jpg

 

除了硬件好外,南屏大戏院还与好莱坞20世纪福克斯、华纳、环球、派拉蒙、哥伦比亚和联美等全球著名的八大影片公司都签订了租片协定,在昆明抢映“头轮片”,实现了与好莱坞同步上映大片。

 

影院同步上演过《月光下落》《大独裁者》《左拉传》《魂归离恨天》《翠堤春晓》《铸情》等影片。

 

23.jpg

 

特别值得一提的是,电影院重金礼聘精通外语的由稚吾担任专职英文翻译,事先把外国电影中的对白译成中文,放映时用幻灯字幕在侧面同步打出,既使懂外语的人可不受干扰地听原文对白,也让不懂外语的人能看懂,故深受观众喜爱,这种方式直到今天也还被各电影发行商广泛地采用。

 

电影院还把影片内容逐期印成“本事”,任观众取阅。这种做法很受知识分子的欢迎和赞赏。如放映《魂归离恨天》(《呼啸山庄》改编)时,几乎全城的知识分子和学生都光临了。

 

24.jpg

 

在大量放映国内外优秀电影的同时,南屏大戏院还有很多独到的经营之道,如周末对学生实行半价,免费对学生放映宣传抗战的影片等等。

 

此外,南屏大戏院还积极参与公益事业,如19435月,与社会各界共同捐献滑翔机90架;请名音乐家举行演奏会捐助学生;免费提供场地,让出黄金时间,用作音乐家马思聪的小提琴演奏会场所;举办悼念冼星海音乐会等。

 

25.jpg

 

超前的设计意识,创新的经营理念,使南屏大戏院取得了辉煌的业绩,票房收入和营业声誉很快跃居昆明电影院之冠,并赢得 “远东第一影院” 之美称,在东南亚地区都相当有名。

 

26.jpg

 

中华人民共和国建立后,南屏电影院仍然是昆明观影的胜地。上世纪80年代,南屏电影院更名为南屏立体电影院,放映过初具3D概念的美国立体西部片《枪手哈特》等影片。

 

如今,南屏电影院辉煌不再,仅为昆明电影版图中的一个遗迹。但是,作为省级重点文物保护单位,南屏电影院依然屹立在春城。

 

27.jpg

 

 

转自《云南人民出版社》

·民间历史· mjlsh.usc.cuhk.edu.hk· 京ICP备09013077号
香港中文大学中国研究服务中心主办 返回首页      联系信箱