香港中文大学中国研究服务中心主办


分类:


一位乡村接生员的自述


--作者:谢贤香


小黄:你好!


我名谢贤香,1963年2月出生在湖南新化梅花洞水库旁边的一个小山村,依山傍水的周围环境使我变得有些胆大心细,诚实稳重。四五岁时就跟着哥哥姐姐们一起上山砍柴,放牛,扯野菜,捡蘑菇,虽然日子过得非常简朴,但总觉得童年生活是那么的欢欣与甜蜜。7岁那年本该入学的我由于梅花水库的改造,便随同父母及全家依依不舍地移民搬迁至湖南省娄底市新化县曹家镇湘思村五组,骤然的家居变故,使我变得更加小心奕奕,毕竟人生地不孰,一不留神会遭人家另眼责骂,吉据的生活更使我懂得生活的艰辛,8岁那年母亲一场大病不能下地劳动,为了给家里争得功分,跟着大人学着扯秧插田,除了完成应有的学习任务外,其于时间就是跟着大人一起干农活。19806月高中毕业后,由于家庭经济困难放弃高考回家务农,由于遵循父母许约的媒妁之言,于同年腊月稼了人,婚后由于丈夫外出从事木工工作,群众一致推荐我代理丈夫担任的生产队会计一职,并选举我担任村妇联主任。从小爱劳动的我,勤劳垦干,积极向上,遵纪守法,从而得到了村民和乡村领导的信誉和赞赏,并多次被评为劳动模范,先进工作者,三八红旗手,优秀妇女主任等光荣称号,并于19922月光荣加入中国共产党,199212月当选为新化县第十二届人大代表,19939月当选为新化县第届妇女代表。


至于接生员还要从19866月说起,当时上级下指示要求各村选派12名政治思想好,热爱三项工作,作风正派,有一定的组织才能,勇于开拓,敢于创新,文凭在初中以上,年龄在三十岁左右的青年妇女参加"三合一"(计划生育宣传员,妇联主任联络员,妇幼保健接生员)干部培训班,村民第一个推选我,当时我很不愿意接受这份工作,特别是接生工作觉得又累又脏,又要随叫随到,又要承担很大的风险。后来村干部和乡领导找我做工作说:"搞好三合一班子建设是形势发展的需要,是四化的需要,是现状的需要,是群众的迫切要求。特别是妇幼保健是保护妇女儿童的身体健康,维护社会稳定,促进生产力发展的一个重要环节,对年龄老化的村级防保人员一定要搞好新老接替工作……"此时此刻的我再没理由推托了,所以第二天就步入了当时的南源区"三合一"干部培训班,进行了为期十五天的专业基础知识培训。回家后,带着所学的知识为育龄夫妇认真宣讲优生优育及人口政策,为孕妇检查登记,并按月报表,很快得到了村民的认可,并于19878月成功接生了第一个婴儿,从此之后,对此工作有了信心,更加认真学习,请老接生员传授经验,虽然工作干得有声有色,但也有说不尽酸甜苦辣。


有一天临晨三点多,听见有人敲门,赶紧起床看看,一婆婆着急地说,请快点,我家媳妇出血了,我二话没说,提起接生箱就往孕妇家里跑,进门一看,只见孕妇肚子疼得大声喊叫,阴下还留出了血,把裤裆都湿透了,我知道这是胎盘早剥,如处理不当会导致产娠大出血甚至危及生命,在当时交通及医疗条十分有限的情况下,我只有一边派人去请医生帮忙,一边用长布将产妇腹部捆住并不断按摩子宮以利止血,子宮通过按摩后终于起了效果,孕妇觉得腹痛减轻了,紧接着子宮下段的胀痛感增强,不一会胎儿胎盘相继娩出,这时医生也赶来了,见母子平安,大家都笑了!

 

还有一天中午,我在地里干活,远远地看见有个人急忙朝我走来,这时我心里有数,知道他媳妇预产期己到,准是要生了,于是赶紧放下手头的活一边叫他到我家拿接生箱,一边迅速赶到产妇身边,一看胎儿己露出一只脚,眼看胎儿会变成难产的横位了,这时我急中生智,赶快消毒后把胎儿的小脚顶回宫内,并用力堵住,促使胎臀下降至宫口才放开让胎儿顺力娩出,旁边的人还真为我捏了把汗!从那以后,村民对我的工作更加信任有佳,通过多年的努力,经验也有了极大的提高。


正当我信心百信,劲头十足的时候,面临的是2003年医改,要求我们昌导孕产妇到医院去妇检和分娩,还说每送一个产妇到卫生院分娩给50元产后访视费,哪知这是一门骗术。后于2008年终于下禁令了,产妇必须到医院分娩才能领取出生证,办户口必须要有出生证,所以产妇不管经济能不能承受都得去医院分娩。从此接生员就这样被政府无条件抛弃。

 

如今国家有政策要做好离岗村医的老年生活困难补助,许多省市如广东、深圳等地区己于2013年给接生员和赤脚医生同时同标准解决了。湖南省2014102号文件出台后,新田县、临县以及娄底的燎星区、连源市等地区己于201410月解决了,可我们新化县只有少部分有关系的接生员参与赤脚医生解决外,其于的接生员却不能解决。于是我们200多名接生员联名于201416月起多次向省地县人民政府和卫生部门提交了请求政府将接生员纳入离岗村医行列与赤脚医生同等对待的诉求报告,可得来的只是一个答案,没有接生员的相关优惠政策!


真让我们无可奈何,我们只有望天兴叹了!党啊!政府啊!接生员是在当年医疗条件十分有限,医护人员相当缺乏的艰难时期和赤脚医生一道为保护妇女儿童的身体健康服务而做出了重大贡献的防保人员,为什么赤脚医生能够享受国家的优惠待遇,我们接生员却不能同等对待呢?一气之下,我们选了三名代表去了国家卫生部,首先接访员还说,这样的小事还大老远的跑到北京来,国家己下达了要做好离岗村医的老年生活困难补助的通知,这事找省里县里就可以解决的呀,后来了解我们的情况后说,既然如此,光凭你们的力量是不够的,你们可以找人大啊,找媒体啊,加大你们的宣传力度才行。唉!请看我们都是些家庭主妇,知识少,见识短,又加上家务繁忙,到哪去找媒体呀!所以今天见到了你们,就好像冬天的黑夜里见到了火星,心里充满了无限希望。

 

你们有知识,懂法律,希望以你们的知识宝库,把我们的诉求传递给社会,让更多人懂得我们的心情,懂得接生员是一个自古以来的历史文化传承,懂得接生员所付出的一切艰辛与坎坷为人类事业所带来的重大贡献。


转自《青原色公益服务中心》

·民间历史· mjlsh.usc.cuhk.edu.hk· 京ICP备09013077号
香港中文大学中国研究服务中心主办 返回首页      联系信箱