香港中文大学中国研究服务中心主办


分类:

 

文革50年祭:毁字画逾220万件、80

 

1966年的516日,中央会议刚刚通过了5?16通知,当即号召向党、政、军、文各界的“资产阶级代表人物”猛烈开火,文革开始了。

 

128.jpg

 

196661日,“破四旧”(破除旧思想、旧文化、旧风俗、旧习惯)潮流迅速涌向全国,各地红卫兵“冲击寺院、古迹,捣毁神佛塑像、烧毁名家字画、查抄、焚烧藏书善本…”这一字字,如一刀刀,切入心脏……

 

129.jpg

 

那么,文革到底毁了多少字画文物?据民间初步统计:一个天津市在文革期间被毁的字画文物达220万件;而在宁波地区,被打成纸浆的明清版的线装古书及字画就有80吨!…至于全国,10年混沌已无从记录,但有不少民间档案和口述回忆,令我们对那个无知的年代,所有践踏文明的鲁莽与无知,痛彻心扉。

 

下方,我们罗列10条,以示后人。

 

1,林散之字画珍藏沉粪池

南京著名的书法家林散之珍藏多年的字画及自己的作品全部被毁之一炬,他被赶回了安徽老家。当时在上海居住的画家林风眠家被抄家、画被焚烧,又在风声鹤唳中自己将留存的作品浸入浴缸、倒进马桶、沉入粪池。

 

130.jpg

 

2,马一浮索砚台遭掌掴

中央文史馆副馆长、84岁的杭州名学者马一浮的家被搜罗一空。抄家者席卷而去之前,他恳求道:‘留下一方砚台,给我写写字,好不好?’谁知老人得到的却是一记耳光。他悲愤交集,不久即死去。

 

131.jpg

 

3,沈尹默字画倒进苏州河。

名满天下的上海书法家沈尹默是中央文史馆副馆长,也是八十四岁。他担心‘反动书画’累及家人,老泪纵横地将毕生积累的自己的作品,以及明、清大书法家的真迹一一撕成碎片,在洗脚盆里泡成纸浆,再捏成纸团,放进菜篮,让儿子在夜深入静时逃出家门,倒进苏州河。

 

132.jpg

 

4,洪秋声字画通通烧成灰

字画裱褙专家洪秋声老人,人称古字画的‘神医’,装裱过无数绝世佳作,如宋徽宗的山水、苏东坡的竹子、文征明和唐伯虎的字画。几十年间,经他抢救的数百件古代字画,大多属国家一级收藏品。他费尽心血收藏的名字画,如今祗落得‘四旧’二字,付之一炬。事后,洪老先生含着眼泪对人说:一百多斤字画,烧了好长时间啊!

 

133.jpg

 

5,珍贵“女书”彻底失传

湖南江永县有一种仅为妇女懂得的文字,人称‘女书’,这应该是唯一由女性主导的书法文字。虽流传已近千年,因为不入男子的社会,流传并不广,许多用女书写成的诗歌被妇女珍藏,代代相藏,从未与世人见面。江永县地虽偏僻,‘破四旧’却逃不脱,许多本应成为社会学、文字学乃至民族学研究资料的女书手稿被焚毁。

 

134.jpg

 

6,焚烧字画竟致空气污染

江浙一带人文荟萃,明清两代五百名书画家大部分出在那里,留存至今的古籍也就特别多。仅宁波地区被打成纸浆的明清版的线装古书及字画就有80吨!

 

135.jpg

 

7,刘海粟书画珍藏被烧5小时

上海画家刘海粟珍藏的书画被抄后,堆在当街焚烧。幸亏一位过路人以‘工人’的名义镇住革命小将,打电话给上海市委,才派人制止。但已烧了五个多小时,焚毁的字画、器皿不计其数。

 

136.jpg

 

8,陕西画家石鲁作品边撕边斗!

他被拉到西安钟楼大街的钟楼外,当街吊起来,在人群的围观中接受批判。他的‘黑画’被一幅幅拿出,批斗一幅即撕毁一幅或在画面上用红笔打个叉。不远处的索绳下,是一位泪干的老人,和一双似乎是孤独而无比绝望的双眼。

 

137.jpg

 

9,齐白石七十余方印章炒光!

因江青点名咒骂了名画家齐白石。北京的红卫兵砸了他的墓和‘白石画屋’。又逼着齐的儿子齐良迟刨平齐白石自书的匾上的字迹。上海画院七十五岁的画家朱屺瞻,家中收藏的名人字画被搜罗一空,七十余方齐白石为他的刻的印章一个没剩。

 

138.jpg

 

10,张大千14幅名画再无下落

1925年,国画大师张大千的前妻杨宛君将张在甘肃敦煌石窟现场临摹的二百六十幅唐代壁画全部献给了国家,自己仅保留十四幅张氏为她作的画。如今抄家者光顾杨宅,那十四幅画被搜走,从此全都没有了下落。

 

转自《古玩收藏》

·民间历史· mjlsh.usc.cuhk.edu.hk· 京ICP备09013077号
香港中文大学中国研究服务中心主办 返回首页      联系信箱