香港中文大学中国研究服务中心主办


分类:

 

五十年代儿童怎样过六一


--作者:水煮君  

 

国际儿童节定于每年的61日,是为了悼念1942年的利迪策惨案和全世界所有在战争中死难的儿童而设立的。1950年的“六一”国际儿童节,是新中国成立后的第一个儿童节。

 

09.jpg

国际儿童节定于每年的61日,是为了悼念1942年的利迪策惨案和全世界所有在战争中死难的儿童而设立的。1950年的“六一”国际儿童节,是新中国成立后的第一个儿童节。时任中共中央西南局书记的邓小平、刘伯承、贺龙以及重庆市长陈锡联等,均在《新华日报》开设的“六一儿童节”专版题词庆祝。据62日的《新华日报》头版报道,“六·一”儿童节当天,全市800名儿童代表齐聚中华路青年馆大礼堂,庆祝自己的节日。

 

10.jpg

当天,全市各工厂、学校、托儿所还纷纷举办了不同形式的庆祝会、游艺会、展览会、体育会、健康比赛、体格检查,并发动保卫儿童权利的签名运动。为丰富儿童的精神生活,同日,重庆唯一电影院还公映了由王龙基主演的中国第一部儿童故事片《三毛流浪记》。

 

11.jpg

195161日,首都儿童庆祝“六·一”儿童节劳动人民文化宫游园大会。这是园内游戏之一:“钓木瓶”。

 

12.jpg

195161日,在国立北京图书馆举办了庆祝“六·一”儿童节展览会。参观展览会的小朋友,站在毛主席和朱总司令的照片前,瞻仰领袖的尊荣。

 

13.jpg

195261日,首都庆祝“六·一”国际儿童节。应邀来我国参加四大文化名人纪念会的代表法奇夫妇和罗阿夫人与孩子们在中山公园联欢。

 

14.jpg

195361日,北京华北小学于“六·一”国际儿童节和朝鲜小朋友举行联欢。图为欢迎朝鲜小朋友到来之情形。

 

15.jpg

195362日,沈阳市庆祝“六·一”国际儿童节。这是沈阳市第三中学的学生与苏联小朋友联欢,她们亲切而愉快的欢谈着。

 

16.jpg

195561日上午,北京的中外儿童在北京饭店举行联欢,庆祝“六·一”国际儿童节。

 

17.jpg

195561日上午,北京的中外儿童在北京饭店举行联欢,庆祝“六·一”国际儿童节。在中外儿童的联欢会上,中国儿童表演独唱。

 

18.jpg

1959531日,首都2万少年儿童1959531日晚在中山公园游园联欢,热烈庆祝“六·一”国际儿童节。参加游园晚会的德意志民主共和国的少年儿童们和刘胡兰烈士的母亲胡文秀在一起,他们曾经访问过刘胡兰烈士的家乡。

 

转自《水煮历史》

 

·民间历史· mjlsh.usc.cuhk.edu.hk· 京ICP备09013077号
香港中文大学中国研究服务中心主办 返回首页      联系信箱