香港中文大学中国研究服务中心主办


当前位置: 首页这样走过刘文辉
分类:


刘文辉

 

 简介

 

刘文辉(19371116-1967323日)化名敬文等,工人、自由撰稿人,因散发反对文化大革命的文章被监禁近4月后,1967年以反革命罪被处决。


0.jpg

 

生平

 

刘文辉19371116日出生于上海,在兄弟姐妹九人中排行第五。父亲刘宗汉为银行职员,抗日战争胜利后曾任联合国善后救济总署科长、专员,1954年从船舶工业局退休,1956年在肃反运动中被定为“历史反革命”,1958年由法院正式判决定罪,并处以“就地监督劳动,管制改造”。1952年,刘文辉读初二时因家境困难主动缀学,进入沪东造船厂船体车间当学徒工,不到三年满师后任放样技工;19567月加入中国共产主义青年团,不久当选车间团支部书记,又担任工长,考入上海市总工会办的中专夜校进修。

 

1957年,中共中央开展全党整风运动,刘文辉响应号召,写了一些揭露该厂领导官僚作风和生活腐败的大字报,结果被厂方打成“右派分子”,撤去工长和团支部书记职务,开除团籍;反右运动后期,中共中央决定工人不宜戴右派帽子,厂方才按政策为刘文辉平反、恢复团籍。此后,刘文辉考上大学夜校,并开始大量阅读政治和文史书刊。196112月,刘文辉被调到浙江省舟山群岛的嵊泗机械厂当辅助工。

 

1966215日,嵊泗县人民法院以刘文辉于1964年组织偷渡出国未遂,判处反革命罪管制三年,押回上海家中,交当地群众监督改造。同年88日,中共中央发布《关于无产阶级文化大革命的决定》(后以“十六条”著称);928日,刘文辉写成《驳文化大革命十六条》万言书。他与弟弟刘文忠把文章复写了十四份,由刘文忠在当年国庆节休假期间去杭州,匿名邮寄到北大、清华、复旦等全国14所著名学校。19661126日,刘文辉和刘文忠一起在家中被捕。196739日,刘文辉被上海市中级人民法院判决反革命罪,判处死刑,立即执行;310日被上海市中级人民法院驳回上诉,维持原判;323日在上海文化广场召开万人公判大会后执行枪决,年仅30岁。

 

《上海市中级人民法院刑事判决书》上列出的刘文辉“罪行”有: “疯狂地攻击共产党的领导和社会主义制度,大肆污蔑我历次政治运动和各项方针政策”; “为首组织反革命集团,阴谋劫船投敌,当无产阶级文化大革命开展后,竟针对我党中央关于无产阶级文化大革命的决定(即十六条),编写了反革命的‘十六条’,分别散发到全国八大城市十四所大中院校,用极其恶毒的语言咒骂我伟大领袖;疯狂攻击我社会主义革命新阶段是‘穷兵黩武主义的新阶段’,社会主义制度是‘战争的策源地’,诬蔑无产阶级文化大革命运动是‘全民大迫害’。同时大肆宣扬资产阶级的‘和平、民主、平等、博爱’,竭力吹捧苏修、美帝……”。

 

198216日,上海市高级人民法院针对刘文辉家属的多次申诉作出判决,平反纠正,“宣告刘文辉无罪”。在此前,刘文辉父亲刘宗汉和弟弟刘文忠的“反革命”罪判刑也被彻底平反。

 

相关记载

 

刘文辉是因反对文革而被处死的第一人,文革初期还写了二本小册子《冒牌的阶级斗 争与实践破产论》和《通观五七年来的各项运动》,但是在红卫兵抄家时连同他的书籍与文字札记一起被抄走,下落不明。1967320日,刘文辉在被处死前三天写下一份遗书,藏在被子中被监狱还给家属后得以传世,他的遗书上说:“我相信死后我国的民主主义者、共产党中的现实主义者朝着世界潮流行驶,中国是会有希望的,那就是民主、自由、平等。……毛作为个历史人物对中国人民是有功绩的,但自55年后就转化到反动方面去了。整个世界在变化,但他竟这样昏聩、刚愎自用、居功自傲,自诩为救世主,以至内政、外交竟是乱弱难定,估计越来越冒险,将成为我国家的灾星。无产阶级文化大革命正是强制人民服从己意,清除异己,其方式退居幕后,暗施毒箭,指使亲、宠、奸,把天下搞得昏天暗地,愚弄群众,混淆是非,独夫欲名,玩亿万性命,冒天下之大不韪,孤注一掷,拼其伟大理想之实现。我坚决反对锁国排他主义、军国主义、反民主自由,反经济实业、焚书坑儒主义、阶级斗争恶性报复为奴役人民的手段,反对所谓解放世界三分之二的人民之谬论。所以作为匹夫有责,我就愿意敢与毛斗争。这才是死得其所,重于泰山。……等毛政权倒台后,作为烈士的我必能恢复光荣,洗涤家庭所蒙受的污垢。”

 

摘自《百度词条》

·民间历史· mjlsh.usc.cuhk.edu.hk· 京ICP备09013077号
香港中文大学中国研究服务中心主办 返回首页      联系信箱