香港中文大学中国研究服务中心主办


分类: 1980年代至1990年代, 文化界


他们走了,牛群为他们留下好照片


--作者:郑捕头


说起文化名人的黑白肖像,很多人第一时间想到的是摄影师肖全拍摄的照片,包括三毛那张,崔健那张,姜文那张。其实除了肖全,还有一个人也为很多名家拍过黑白好照片,那就是相声演员牛群。


由于工作关系,牛群在九十年代事业最红火的时候,在各种场合能够见到知名人物。换作其他演员,见到也就见到了,但牛群想把一些画面记录下来,于是想到摄影。


他花费不菲的资金购进设备,认真地学习起来。而后的演出场合和其他场合,牛群大部分时间不是在台上表演,而是端着照相机咔嚓咔嚓拍照。当然,除了现场抓拍之外,他也给圈中朋友摆拍过不少照片。


照片越拍越多,而且拍出了名堂,19971月牛群还在中国美术馆举办《牛眼看家.牛群名家摄影展》。随后,摄影展还在全国其他地方巡回举行过。


牛群是相声演员,他拍出的很多照片在当年看来都充满谐趣,不过多年之后再瞧,就看出其中的艺术价值和记录价值。尤其这些照片呈现出来大部分都是黑白色,无形中也增添了历史感。


19976月,牛群还出版了一本摄影集,就叫《牛眼看家》。当年我没有机会读到,到2014年从旧书网上买到一本,价格不高,拿到手才发现还是牛群的签名版。


到手之后仔细浏览过一遍,一方面感叹牛群当年记录下这些名家的片段真是好事,另一方面也感慨很多人早已经不在了,这当然更显示出记录的价值。这两天找资料又翻到这集子,发现短短几年过去,又有于蓝、常宝华、赵忠祥等人离去。


我把书中一些离开的人的照片扫描了一下,贴在这里,以示纪念。


说明一下,这些照片是我用手机软件从摄影集扫的,效果差强人意,一些照片还有切割,大概看个意思吧。图片我简单点评,想到哪儿说到哪儿。


54.jpg

相声泰斗马三立。


牛群是常宝华的徒弟,而马三立是常宝华的师父,所以牛群管马三立叫师爷。他应该有不少机会见到马三立,因此就有了这张剪影一般的照片。当年马三立举行告别舞台演出,牛群还现场献过照片。


马三立20032月去世,那时候非典还没有闹起来。


55.jpg

陈强、陈佩斯父子。


这爷儿俩为中国观众带来太多笑声。很多人不太习惯和父亲一起合作,比如葛优,但陈佩斯不存在这样的芥蒂,在父亲晚年的时候一起出演过多部喜剧电影。


陈强2012年去世,享年94岁。想想当年他演《白毛女》的黄世仁过于逼真险些被观众击毙,如果不是旁边有人拦得快,陈强得少活多少年啊。


56.jpg

歌唱家王昆在演出后台。


这张照片牛群没有抓好,王昆的眼睛是闭着的,不过姿态真实饱满。除了自己演唱,王昆还领导过东方歌舞团,如果没有她,就没有1986年崔健那句石破天惊的我曾经问个不休


王昆2014年去世。


57.jpg

孙道临、王文娟夫妇。


孙道临的电影,我看过《永不消逝的电波》和《革命家庭》。前段时间配音演员刘广宁去世,我还看到一篇文章中说,其实并非专业配音演员的孙道临,他的声音也是不可多得的好声音。孙道临2007年去世。


王文娟是著名越剧演员,在越剧《红楼梦》中扮演过林黛玉,今年已经94岁高龄。


58.jpg

巨人穆铁柱,旁边是音乐人徐沛东。


穆铁柱身高228,比姚明还高两公分。他男篮生涯的辉煌时期我基本没赶上,但从小在相声和喜剧里总听到穆铁柱的名字,一直认为他就是负责个子高的,并没有干什么,多年后才知曾是男篮中锋。


穆铁柱2008年去世。


59.jpg

国学大师季羡林。


现在国学这个词已经被说滥,在季羡林大师那里是真正的学问,而不是其他东西。他的书我看得少,只在大学时候翻过《牛棚杂忆》。前几天看另外一本书里提到,季羡林当年很困惑,十年文革过去人们总该反思些什么,但周围人都不写,他认为应该记录下来,就写下《牛棚杂忆》。


季羡林2009年去世。


60.jpg

李默然织毛衣。


不太清楚这是李默然生活中的自然场景,还是牛群开玩笑一般的摆拍,应该是后者吧。李默然主演的《甲午风云》我当然看过,另外一个印象比较深的事就是,当年他接拍国内第一条名人广告,商品是三九胃泰,当年还引发很大争议。


李默然2012年去世。


61.jpg

梁左和梁天兄弟俩。


这肯定是牛群给这哥儿俩的摆拍了。看年轻时候的梁左和梁天,总感觉俩人长得一点儿不像,而多年之后再看如今年近60的梁天,已经越来越像他的兄长了。只可惜梁左没有机会变老,永远停留在40多岁。


梁左2001年去世,很快就20年了。


62.jpg

相声演员洛桑。


洛桑当年在《曲苑杂坛》的系列作品《洛桑学艺》,曾经引发强烈反响,很多观众都喜欢上这个多才多艺的藏族小伙儿。然而世事难料,洛桑1993年火起来,1995年就因为车祸不幸罹难,年仅27岁,令人痛惜。


他的老师博林后来找过几位新人一起表演,受欢迎程度远不及洛桑。


63.jpg

漫画家丁聪。


丁聪活到94岁,却一辈子被人叫小丁。记得2009年他刚去世的时候,《南方周末》曾刊登他的晚年采访录。丁聪说,我本来画不够,总觉得要画一辈子漫画。现在是画不出,什么都不好画。画漫画有个屁用!


要知道,他是画了几十年讽刺漫画的,却越来越无法讽刺。


64.jpg

老演员黄宗洛和李丁。


黄宗洛是北京人艺的老演员,在《茶馆》里扮演过松二爷,自不必多说。李丁的名气没有黄宗洛那么大,但看他在《无悔追踪》等剧中扮演的市井小人物,一边晃着脑袋一边说话的样子,瞧着真是舒服。


李丁2009年去世,黄宗洛2012年去世。


65.jpg

相声名家常宝华。


牛群是常宝华的徒弟,而且是大徒弟。常宝华年轻时表演过不少脍炙人口的时代性作品,到晚年在相声圈里口碑也非常好,尤其注意提携后辈。


常宝华长期和侄子常贵田搭档说相声,两人都是在2018年去世的,时间仅隔两个多月。包括他们两位在内,那年下半年短短几个月,有多位相声演员匆匆离去。


66.jpg

袁阔成和田连元。


两位都是我喜爱的评书演员。最喜欢的袁阔成作品当然是《三国演义》,小时候不觉得好,长大后越听越爱听。田连元的《杨家将》我小时候也没怎么听过,后来听他的《水浒传》越听越有感觉,那叫一个细腻好玩儿,央视拍《水浒传》请他做顾问也是请对了人。


袁阔成2015年去世。田连元如今已经年近80岁,我最近在重听他的《水浒传》,鲁智深和林冲刚刚见面。


67.jpg

张学良将军。


1993年中国广播说唱团赴台演出时,演员们到张学良家中拜访。张学良旁边有黄宏、倪萍、姜昆、冯巩和马增慧等人。张学良当天兴致很高,不仅看大家表演,还唱了几句《王二姐思夫》和《空城计》。他看有几位相声演员在场,又用他浓重的东北口音给大家讲了一个笑话。


当年张学良已经92岁,2001年去世时正好一百岁。


68.jpg

赵丽蓉和家人一起吃冰糖葫芦。


赵丽蓉的表演生动自然,自然到不像演戏,很多人一看到她就想起自己的奶奶或姥姥。牛群和赵丽蓉关系非常好,管赵丽蓉叫赵妈。赵丽蓉2000年去世之后,牛群还张罗着为她出了一本纪念图书《今天你笑了没有》。


赵丽蓉是2000717日去世的,到现在整整20年。


69.jpg

主持人赵忠祥。


赵忠祥是一个不那么好评说的人物。论播音业务那肯定是响当当的人物,他独特的声音已经成为伴随中国观众耳边的特殊符号。但他的晚年形象,有些让人不好接受。


赵忠祥今年116日去世,那天正好是他78岁生日。


70.jpg

表演艺术家于是之。


说到演技高,总是在第一时间想到于是之,尽管他的作品我也没看过多少,更没有机会看到他的舞台现场演出。这大概是读他的文字作品得到的印象,从中看出那个年代于是之他们是如何用心去塑造人物的。于是之生病太早,否则他的艺术还能被更多观众亲身感知。


于是之2013年去世。


71.jpg

电影演员于蓝。


于蓝是前段时间刚刚逝世的,享年99岁。其实她出演的影视作品并不多,但江姐那种艺术形象,是没有可能被替代的。这也是为什么她去世之后,引发了演艺圈那么多人的深切怀念。


另外,他的导演儿子田壮壮因为一部电影就十年不得拍戏,也太过可惜。电影导演,有几个十年啊。那部《蓝风筝》于蓝在审片会上是看过的,她认为电影本身没有问题,但没有当场发表意见,看完电影就离开了会场,应该是怕自己在场别人不方便说话。


72.jpg

作词人闫肃。


闫肃是著名词人,早年曾写过歌剧《江姐》,八十年代写出《敢问路在何方》,九十年代写出《雾里看花》。其实《雾里看花》本是一首打假主题歌曲,被那英唱出情歌的味道,后来也就以讹传讹流传开来。除歌曲作词外,闫肃还长期担任央视春晚的总撰稿。


闫肃2016年去世。


73.jpg

演员严顺开。


严顺开最著名的作品,是八十年代初的电影《阿Q正传》,但对于我来说,更熟悉的还是他那些春晚小品,尤其是道尽小人物困境的《张三其人》。严顺开特别适合扮演满肚子委屈的人物,明明有理还词穷的场面令人莞尔。严顺开在上海滑稽剧团工作,当年周立波进剧团,也是严顺开慧眼识才。


严顺开2017年去世。


74.jpg

相声大师马季。


马季是无愧于相声大师称号的,而且是距离现在最近出现的相声大师。这张照片绝对是牛群的摆拍,因为马季这个名字得来与身边的鹅有关。


马季本名马树槐,跟侯宝林等人开始学相声之后,侯宝林认为马树槐这个名字太拗口,观众不好记。当时电影《牧鹅少年马季》正上映,侯宝林就说,干脆叫马季得了。


牛群还未成名的时候,曾经提出过拜姜昆为师,姜昆比牛群还小1岁当然不敢收。后来牛群拜师宝字辈演员常宝华,他就成为文字辈演员,与马季平辈,比姜昆高出一辈。


马季20061220日去世。我记得特别清楚,当天北京的天阴沉沉的,特别冷。


75.jpg

姐姐梅葆玥,弟弟梅葆玖。


同为京剧大师梅兰芳的后代,梅葆玖像父亲那样唱旦角,梅葆玥则唱老生。


想起杨少华老师说过的事儿。梅葆玖和他关系很好,有一次俩人一起坐火车,很多乘客经过都跟杨少华打招呼,跟梅葆玖说话的很少。梅葆玖问这是怎么回事,杨少华说,我们说相声不用勾脸儿,台上什么样儿台下还什么样儿,你们京剧演员总是粉墨登场,谁知道你长什么模样儿啊。


梅葆玥2000年去世,梅葆玖2016年去世。


76.jpg

作家史铁生。


看过《我与地坛》 ,知道轮椅上的史铁生几乎观察过地坛里的每一棵树。后来读《病隙碎笔》,了解到一个生病的人还可以有另外一种活法,思想可以到达多远的地方。


2010年史铁生去世。2018年《史铁生全集》出版,12卷,皇皇350万字。


77.jpg

导演谢晋。


谢晋的人生也许是不完满的,他没有享受过很多正常家庭享有的天伦之乐,他几乎把全部的爱都放到生命一般珍视的电影当中。时代给了他那样的机会,他没有辜负这样的机会。


前几天刚刚又看了一遍《牧马人》,再一次感叹谢晋导演的伟大。200810月的一天,谢晋在睡梦中独自离去,没有留下话。


78.jpg

曲艺表演艺术家骆玉笙。


从小在电视上看到的,就是骆玉笙年老之后的样子,直觉上总认为她没年轻过。多年后看到骆玉笙年轻时候的表演照,顿觉光彩照人。


上半年听老舍先生的《四世同堂》小说演播版,音频中配置的是《大宅门》的主题音乐,但我耳边时常响起的,还有骆玉笙的《重整河山待后生》。


79.jpg

老演员刘江。


刘江前段时间刚刚去世,胡汉三再也不回来了。


现在有些演员,总演反派角色似乎不太容易扭转形象,让人连角色带演员一起瞧不惯,比如总演腹黑女的蓝盈莹。而刘江他们那一代演员,即使总演恶狠狠的反派,在其他的场合露面还是让人喜欢。是因为年老之后,模样变得慈祥了?


80.jpg

相声名家高英培,一边喝着二锅头,一边往花盆里倒二锅头--红星的。相声演员浇花也抖包袱儿,就是不知道花受了受不了。


高英培是有绝对观众缘儿的演员,听听他那时候的演出录音,台下观众反应不大的时候少,绝大部分情况下现场气氛都异常热烈,用山崩地裂形容一点儿都不为过。


81.jpg

作家陈忠实。


《白鹿原》到现在,应该还是非常畅销的作品吧,由此可见其经典程度。作家一生留下这么一部作品,也不枉此生。


2016年,陈忠实去世。


82.jpg

老演员陈述。


和刘江一样,陈述也是以出演反派人物著称。不过他那些老片我都没怎么看过,印象最深的倒是他在《鬼子来了》当中,那几句口无遮拦的叫骂声。


陈述2006年去世。


83.jpg

最后,再贴一张牛群拍摄时候的工作照在这里吧。这张照片是摄影师王文澜抓拍的,也就是倪萍的前夫。


感谢牛群当年拍摄这些照片时的付出。


这些年牛群知名度下降,已经很少公开演出。不过从一些场合的影像片段来看,这些年牛群并没有扔下摄影爱好,挎着相机还在找角度拍摄。


不知道他近些年记录下来的这些照片,还有没有机会被更多人看到。他如今拍摄的,主体上应该都是文化圈那些老人儿了。



转自《郑捕头》

·民间历史· mjlsh.usc.cuhk.edu.hk· 京ICP备09013077号
香港中文大学中国研究服务中心主办 返回首页      联系信箱