香港中文大学中国研究服务中心主办


分类:


1930
年代无锡旅游指南


--作者:周隽雯


124.jpg


民国时期,因为交通便利、工商发达、风景秀美,无锡成为京(南京)沪线上一大旅游胜地,吸引政商名流、娱乐明星、院校师生、周边居民等各阶层游客来此旅居,蒋介石、宋美龄、阮玲玉等名流皆在此流连忘返。那么,到1930年代的无锡旅游,到底是怎样的一种体验呢?


01


怎么来无锡?


1930年代到无锡,主要有火车、长途车和轮船三种交通方式。


京沪铁路无锡站,东往上海,西达南京,又可与沪杭津浦两路通车、与锡澄公路联运。每天有几十班车经停无锡,是外地旅客访锡的主要交通工具。


票价方面,以上海到无锡为例,普通坐席售价二元五角,特别坐席售价三元。


125.jpg

上海始发列车时刻表(1933年)


此外,当时无锡有锡澄长途汽车公司,总站设在火车站附近,专在锡澄公路行驶;锡沪长途汽车公司,也在火车站附近,开通去往常熟、太仓等地的长途汽车;以及江南汽车公司,走锡宜公路,可以直达宜兴,也可以经由京杭公路去到南京或杭州等地。


126.jpg

开原公共汽车


内河轮船也是周边城市旅客到访无锡的一大交通选择。这些船大多停靠在工运桥,通过水路联通溧阳、宜兴、江阴、湖州、常熟、苏州、及常州等地。


127.jpg

永新轮局


02


在无锡住哪儿?


当时无锡已有相当数量的新式旅馆,主要集中在市中心附近,交通、购物都很方便。这些旅馆在当时大多已配备了电话,价格也有多种选择。


名称             地点        价目


新世界旅社     工运桥堍    六角至三元

公园饭店       公园路      五角至一元八角

华盛顿饭店     广勤路口    一元至四元

太湖饭店       梅园        两元起

无锡饭店       工运桥堍    六角至二元


140.jpg

公园饭店


128.jpg

伦敦饭店


141.jpg

国际饭店


03


无锡有什么好吃的?


走在1930年代的无锡街头,有很多美食可供选择。在北门外城脚,有老聚丰新聚丰两家菜馆专营徽菜;崇安寺内,迎宾楼是著名的京菜馆,也是上流社会宴请聚会最高档的场所;西餐馆也开始流行起来,华盛顿饭店里的乔治西菜馆和新世界旅社里的新世界餐厅,都是新潮的代表;工运桥堍有著名的点心馆福禄寿;此外,还有专做清真菜的教门馆,比如崇安寺的马福兴、汉昌路上的马永兴等等。


129.jpg

迎宾楼


130.jpg

新世界


北门外的拱北楼是著名的无锡小吃店。全楼划分成四个部分:最上层是洋楼;第二层是露春房寿眉房君眉房;中楼有烹调和面的灶,专门给洋楼露春房烹饪点心;楼下的厨房则是专设给寿眉房君眉房的客人的。洋楼上的吃客往往是律师、医生、官员等;露春房里一般都是生意人;寿眉房君眉房则多是普通的乡人和劳动者。


131.jpg


132.jpg

拱北楼


据时人记载:拱北楼有几样出名的东西:一是软鳝,小面店里终不及它腴美;一是焖肉,是用文火长时间焖熟的,烂如豆腐,油不外溢;一是紧酵馒头,皮薄馅多,豆沙馅、菜馅,尤算精品,真可睥睨无锡整个点心店;一是汤鱼,是炰鱼剩下来的鱼尾煮成的,虽是废物利用,风味却很不错,并且所备无几,不是老主顾还领略不到呢!馒头是终年不断的常备品,烧麦要在新春才有,三四月里改卖面饺--不是饺头,到了夏天,又改为螺丝馒头。光看文字就感受到了食物的可口。


04


去哪儿玩?


黄埠墩


黄埠墩坐落在北门外吴桥下,墩在运河中流。原名小金山,上有文昌阁、环翠楼、小金山水月轩等。窗明几净,风景甚佳。尤其是春暖花开的时候,总是游客如织。


惠山


惠山高百余丈,是登高佳地。由二泉亭登山,经文昌阁、三官殿可以陆续到达头茅峰、二茅峰、三茅峰等各个殿宇。在山顶向西望去,可以看到三万六千顷太湖,烟波浩渺。下山的时候如果从第七峰下,可以折道至望公坞,在那里可以看到悬崖峭壁、飞瀑外溅。旁有白云洞,石磴蜿蜒险滑,俗称摇车湾。出了石门之后往南沿路下山,就可以直接到龙头口了。


133.jpg


寄畅园


寄畅园在惠山之麓,园内有知鱼轩,西望龙山。轩前有一个大池,叫锦汇漪。池上有一座七星桥,这座桥可以通往藏在假山深处的悬淙涧,此涧以水声清越而出名。


134.jpg


惠山公园


惠山公园由李公祠改建而成。建筑非常精美,楼台精雅,怪石嶙峋。曲桥横贯池上,游鱼往来水中,此园堪称惠麓园林之冠。


梅园


梅园在东山之上,前面管社,后面龙山。是荣德生在民国元年根据清初徐殿一进士桃园遗址改建的,全园遍植梅树。在梅园的左边是荣氏私立公益第二小学,右边是洗心泉。沿着洗心泉往里走,穿过假山石洞就可以到达天星台,台上有亭,一条小溪蜿蜒曲折环绕在亭子的四围。再往里沿着研泉拾阶而上,就是香海。太湖饭店坐落在梅园的北边,可供游人餐宿。宗敬别墅也在梅园,别墅的东边有豁然洞,穿洞而过可以到达山顶的广场,这里是全园的最高处,荣氏在这里造了一个高尔夫球场。南望湖山,天然入画,胸襟为之一畅。


135.jpg


锦园


锦园是荣宗敬在1919年在小箕山建筑的。入园就是一里长的锦堤,堤旁遍树桃柳,两侧都辟了荷花池,盛植各色桃花。池南有荷轩,在荷花开时,风景绝佳。


蠡园


蠡园坐落在扬名乡青祁,有马路直达。1917年由本地人王禹乡出资建成。蠡园面朝五里湖滨,远对长广溪,形势天然。


鼋头渚


鼋头渚与锦园隔水相望,有汽船可以通航。在充山之麓,有巨石突出,俯瞰湖流,水转石底,气象万千。因其状如鼋头,故而得名。沿湖的峭壁上,题有横云包孕吴越等字样。鼋头渚内筑造有横云小竹轩、涵虚谷、落霞亭,以及长生未央馆、飞云阁等。飞阁流丹,恍如仙界。


136.jpg


太湖别墅


坐落在广福寺后,由邑人王心如建造。种竹造屋,风景绝佳。


一日游经典路线


人力车

马路上或崇安寺--蠡园--宝界桥--鼋头渚--锦园--东大池--惠山--马路上或崇安寺


汽车

通惠路口--惠山--梅园--锦园


汽艇

工运桥--蠡园--宝界桥--鼋头渚--锦园--梅园


三日游经典路线


137.jpg

无锡地图


DAY1

崇安寺或马路上黄埠墩惠山公园寄畅园黄公涧二泉亭惠山


DAY2

公园图书馆崇安寺公共体育场东大池桃园梅园华藏山万顷堂鼋头渚太湖别墅锦园


138.jpg

无锡图书馆


DAY3

高子水居蠡园宝界桥石塘云浪山军嶂山


139.jpg

蠡园


主要参考文献


《无锡旅游指南》,19364月。


《旅行杂志》,1930年第6号。


《锡报》,193641日。


《无锡杂志》,1924年第六期。



转自《领加》

·民间历史· mjlsh.usc.cuhk.edu.hk· 京ICP备09013077号
香港中文大学中国研究服务中心主办 返回首页      联系信箱