香港中文大学中国研究服务中心主办



俄英角力下的清末喀什


--作者:华辰影像


喀什市,是中国最西端的城市,为国家历史文化名城之一。位于新疆维吾尔自治区西南部喀什地区,帕米尔高原和塔里木盆地的交接处。喀什数个世纪以来一直是新疆南部的第一大城,是天山以南地区的政治、经济、文化、交通和军事中心。它是古代丝绸之路北、中、南线的西端总交汇处,历来就是中西交通枢纽和商品集散地,贸易非常发达,有巴扎(集市)王国之称。


近代以来,沙皇俄国出于瓜分中国领土、掠夺经济资源的需要,充当了侵略我国新疆的急先锋。18812月《中俄伊犁条约》缔结。4月,俄国驻喀什噶尔领事馆在回城北关(今喀什五金公司驻地)正式宣告开张。


英国亦不甘落后。1908年清朝又同意英国在喀什噶尔设立总领事馆,原游历官升格为总领事统管英国在新疆各项移宜。英方也将总领事馆暂设在喀什噶尔回城北关。1912年,在疏附县城北关高台地(今喀什市其尼瓦克宾馆)兴建正规领事馆。


本次春拍中恰有一册清末新疆地区蛋白相册,为我们重现了清末喀什的真实风貌。


39.jpg


作品简介:


疑为清末俄国驻喀什噶尔外交人员拍摄的新疆地区蛋白相册,主要记录了喀什噶尔地区的官员、民俗及风景建筑等。据照片下方注释,其包括:满洲人福山(音译),喀什道台译员;费尔干纳州,小男孩舞者;中国官吏和侍从们;喀什,塔什-穆拉;喀什,通向塔什-穆拉的入口;喀什,克孜勒-别列斯山道;喀什,马什拉布山道;喀什,英国领事馆;喀什,茶馆;喀什,帽子铺;费尔干纳州,奥什的黏土餐具铺子;喀什,郊区的牲口棚子;喀什,墓地的礼拜堂,比比-马里亚姆;喀什,乌尕勒村村长的房子。以及标注为喀什的诸多影像,如喀什古称全景、寺庙、城内街道、观风察俗牌楼、城楼、祷告者、吐曼河上的桥梁等。沙皇俄国于1881在喀什噶尔建立领事馆,以此维护并开拓其在新疆地区的利益。照片洗印精美、品相尚佳,是稀有的清末喀什地区珍贵影像史料。



以下文字内容为蒋澈先生据相册内俄文注释所译,在此致谢!


40.jpg

满洲人福山(音译),喀什道台译员


41.jpg

中国官吏和侍从们


42.jpg

「观风察俗」牌楼


43.jpg

喀什,英国领事馆


44.jpg

喀什,通向塔什-穆拉的入口


45.jpg

喀什,塔什-穆拉


46.jpg

喀什,帽子铺


47.jpg

喀什,郊区的牲口棚子


48.jpg

喀什,墓地的礼拜堂,比比-马里亚姆


49.jpg

喀什,乌尕勒村村长的房子


50.jpg

喀什,克孜勒-别列斯山道


51.jpg



转自《华辰影像》

·民间历史· mjlsh.usc.cuhk.edu.hk· 京ICP备09013077号
香港中文大学中国研究服务中心主办 返回首页      联系信箱