香港中文大学中国研究服务中心主办


当前位置: 首页胜于千言影像|蔡元培与北大

 

影像|蔡元培与北大

 

蔡元培先生是二十世纪中国杰出的教育家、思想家、民主主义革命家。曾任中华民国第一任教育总长、中央研究院第一任院长。1916年出任北京大学校长,倡导“思想自由、兼容并包”,促进了新思潮的传播和学术的繁荣,奠定了北大的民主科学传统。

 

为纪念蔡元培先生出任北京大学校长100周年,北京大学人文社会科学研究院会同北京大学蔡元培研究会,于2017426日至519日举办“蔡元培与北大”专题展览,藉珍贵历史资料,重温北大往事。本专题图文由主办方授权提供。

 

128.jpg

今天的绍兴蔡元培故居,位于浙江省绍兴府山阴县城内的笔飞弄9号。蔡元培与家人在此共同生活了26年。

 

129.jpg

甲午战争后,提倡变法革新的人士纷纷剪去辫子,脱掉长衫。这是1903年蔡元培(左二)与次子和友人的合影。

 

130.jpg

1902年,蔡元培与蒋观云等创建爱国女校,他认为“革命精神所在,无论其为男为女,均应提倡,而以教育为根本”。照片为爱国女校开学典礼,后排左五为蔡元培。

 

131.jpg

1908年,留德时期的蔡元培。

 

132.jpg

19123月,中华民国第一届内阁成立。这是内阁成员合影,右一为总理唐绍仪,左一为教育总长蔡元培。

 

133.jpg

民国九年,北京大学政治系毕业同人暨校长各教员摄影纪念。

 

134.jpg

北京大学文科英文门第一次毕业合影(1917年夏月)。

 

135.jpg

北京大学中国哲学门第一次毕业摄影(19176月)。

 

136.jpg

法公使参观北京大学招待会(1918610日)。

 

137.jpg

生物学讲师李石曾送别会摄影(19181220日)。

 

138.jpg

蔡元培注重延聘世界知名学者到北大讲学,并授予来北京大学讲学的杜威、芮思施、班乐卫、儒班等外籍学者名誉博士学位。这是19208月北大第一次授予法国学者班乐卫和儒班名誉博士学位的合影。

 

139.jpg

19244月,在德国哥尼斯堡举行康德二百周年纪念会。蔡元培代表北京大学出席并致辞。

 

140.jpg

19221月,北大改组研究所,成立研究所国学门。沈兼士为主任,导师有刘半农、周作人、陈汉章、胡适、林语堂等,王国维、陈寅恪、罗振玉、陈垣等为兼职教授,外国学者钢和泰和伊凤阁等也在国学门任教。这是19249月国学门同仁在三院译学馆原址合影。

 

141.jpg

北京大学文科哲学门第二次毕业摄影(19186月)前排左起为康宝忠、崔适、陈映璜、马叙伦、蔡元培、陈独秀、梁漱溟、陈汉章;中排左四冯友兰,左七胡鸣盛;后排左二黄文弼、左五孙本文。

 

142.jpg

19209月,地质系学生议决筹建地质研究会,1010日在北大二院开成立大会,蒋梦麟、何杰等出席。这是地质研究会成立大会纪念合影。

 

143.jpg

1920年接收查晓园、奚浈、王兰(从左至右)三位女生进入文科旁听。北京大学从此开中国大学男女同校之先河。

 

144.jpg

19203月,在李大钊的指导下,邓中夏、高君宇、何孟雄、黄日葵、罗龙章等秘密发起成立“马克斯学说研究会”,这是中国最早的学习和研究马克思主义的团体。蔡元培不仅同意研究会的成立,而且出席了成立大会。这是1921年研究会会员的合影。后排左六邓中夏,前排左二范鸿劼,左五何孟雄,左六黄日葵。

 

145.jpg

“亢慕义”是德文“共产主义”的译音,“亢慕义斋”图书室是1920年李大钊以“马克思主义研究会”名义创建的,设在北京大学红楼一层,陈列有英、德、法三种文字的马克思全集各一套。

 

146.jpg

蔡元培19284月被任命为中央研究院院长。这是中央研究院第一届评议会成立合影。右起第十位为蔡元培。

 

147.jpg

孑民图书室是以蔡元培的号“孑民”命名的,成立于19471021日,是北大学生为纪念即蔡元培创办的图书馆。宗旨是“继承兼容并包的精神,收集各种书籍,培养自由研究的风气,发扬民主与科学的传统”。其读者对象包括北大的教工、学生,以及全市的中学生。19495月图书室10000余册藏书全部归入北大图书馆。

 

148.jpg

七十寿辰合影。

 

 

转自《东方历史评论》

 

·民间历史· mjlsh.usc.cuhk.edu.hk· 京ICP备09013077号
香港中文大学中国研究服务中心主办 返回首页      联系信箱