香港中文大学中国研究服务中心主办



美国援助中国抗战的海报

 

 

194112月,随着日军突袭珍珠港成功,美国被迫卷入二战。为了进行战争动员,美国政府选中了海报这样一种容易张贴和传播的艺术/大众媒介形式。他们向社会各界征集海报创意,大量印制张贴,一时之间大街小巷,车站、戏院、餐厅、咖啡馆等等到处都贴满了各种海报。这其中包括援助中国抗战的海报。

 

161.jpg


上图:国旗从上往下依次为”中国、苏联、美国、英国”代表四大反法西斯同盟国

 

162.jpg


上图:中国是我们和日本战斗的第一个盟友


 

163.jpg


上图:联合国为自由而战


 

164.jpg


上图:中国抗战,让我们给他们信心


 

165.jpg


上图:联合国为自由而战


 

166

166.jpg

上图:中国人的战斗,就是我们的战斗!


 

167.jpg


上图:中国抗战是在帮助我们美国,赶紧援助中国


 

168.jpg


上图:绘制上一张海报的艺术家James Flagg与女影星Loretta Young


 

169.jpg


上图:标题意思是“中国是第一个参加反法西斯战斗的”。最下方大号英文意思是“联合起来支援中国”


 

170.jpg


上图:联合国为自由而战


 

171.jpg


上图:“这个人是你的朋友,他正在为自由而战!”,这个人就是“chinese”,代表中国。


 

172.jpg


上图:自由必胜


 

173.jpg


上图:标题英文意思是“帮助中国”。下方紫色斜体英文意思是“中国正在帮助我们”。最下方黄色英文意思是“请尽所能给出所有你能够给予的”。


 

174.jpg


上图:红色与白色英文意思是“中国战斗在继续”,黑色英文意思是“联合起来支援中国”


 

175.jpg


上图:华尔特·迪士尼先生亲笔所画海报,右边米老鼠脚下就是他的签名。图中泥娃娃代表中国。海报中的“Give Today to”与下面大号英文的意思是“捐献今天一天的收入,联合起来支援中国”。最下方英文小字是捐款地址及收款会计名字“詹姆士G·布莱恩会计,纽约1790号大街。”


 

176.jpg


上图:3百万中国人为民主付出了他们的生命,你能为他们做什么?

 

以上海报宣传主要由美国援华联合会(United China Relief)负责。美国援华联合会是美国《时代》杂志创办人亨利·鲁斯(Henry R Luce)19412月成立,整合美国民间支持中国抵抗日本侵华战争的组织,去向各地的美国人民宣扬中国人民是怎样进行抗日战争的。

 

转自《为国者》

·民间历史· mjlsh.usc.cuhk.edu.hk· 京ICP备09013077号
香港中文大学中国研究服务中心主办 返回首页      联系信箱