香港中文大学中国研究服务中心主办



[老照片]19668月起,红卫兵“打、砸、抢”!

--作者:德兰

 

老照片是历史永恒的凝固

89.jpg

砸毁孔庙牌匾“万代师表”


1966819日,北京的红卫兵小将们开始走上街头“破四旧”创造新世界。由此开始,全国各地开展了这种大规模“破四旧”活动。

其结果“破四旧”成为了“打、砸、抢”荒唐的文化浩劫,许多由几十代人保存上千年的文物,就此消失。

90.jpg

北京故宫大门被涂鸦成“血泪宫”,大门两边对联是“旧世界帝王将相脚下踩,新天下七亿神州尽尧舜”,横批“造反有理”。


91.jpg

清华大学红卫兵“从我做起”,首先砸烂本校牌坊上的“清华园”的题字。


93.jpg

涂鸦天津西开天主教堂大门,最右边的标语“砸的对,砸的好”,大门两边对联“棒打旧思想,炮轰黑教堂”。


94.jpg

红小兵上缴砸下来的寺庙菩萨。


95.jpg

1966819日,拉萨召开庆祝文化大革命大会后,红卫兵组织开展起来。

很快拉萨小学生也成了红卫兵,他们在老师的带领下,扛着丑化达赖喇嘛的漫画和铁锹,宣传破四旧。


96.jpg

这是拉萨大昭寺的正面,所有象征宗教涵义的建筑装饰都被红卫兵破坏,安放了毛泽东的巨幅画像和五星红旗。


97.jpg

拉萨中学的一位藏人女学生,猛挖大昭寺金顶。


98.jpg

这是大昭寺的讲经场“松却绕瓦”,红卫兵把存放在寺院里的佛教典籍化为灰烬,把一个很大的轱辘似装有许多经文的嘛尼轮(属于藏传佛教的象征物之一)推向大火焚烧。

99.jpg

“旧神”被砸没了,信奉“喇嘛教”的藏民手拿《毛主席语录》,望着毛主席这幅画像,表情茫然。

100.jpg

1966年,北京,红卫兵将苏联大使馆所在的扬威路改名为“反修路”。


101.jpg

把抄家没收来的古籍字画全烧掉。


102.jpg

大批老字号店铺被改名,原有招牌匾额被拆除烧掉。


103.jpg

关闭寺院,批斗、侮辱和尚,门上对联“狼狈为奸王八蛋,死心塌地当狗才”,横批“坚决铲除”。


105.jpg

1966828日,北京玛丽亚方济各修女会被取缔,修女遭到批斗。



106.jpg

孔庙里的孔夫子身上被红卫兵贴满了大字报。


107.jpg

1966年,北京,烧毁旧世界,打造新世界,红卫兵把抄家收集来书籍集中焚毁。


108.jpg

1966年,中央文革小组顾问康生到北大学生宿舍,鼓动学生造反。


109.jpg

1966年,江青煽动北京大专院校红卫兵“冲杀”。


110.jpg

将寺庙土塑、木雕当众砸掉。


111.jpg

1966823日深夜,哈尔滨异域文化象征,圣尼古拉大教堂被红卫兵摧毁倒地。


112.jpg

2教堂被毁前,红卫兵们纷纷爬上圣尼古拉教堂的高处高呼口号,发表革命演讲。


113.jpg

被红卫兵洗劫后的图书馆。


114.jpg

抄来的文物,书籍成箩筐的搬来焚烧,战果不错!

 

转自《罕见老照片》

 

 

 

·民间历史· mjlsh.usc.cuhk.edu.hk· 京ICP备09013077号
香港中文大学中国研究服务中心主办 返回首页      联系信箱