香港中文大学中国研究服务中心主办


001.jpg

挖个坑让你跳:遂宁专区中江队整风学习班过程全记录

--作者:四书斋主

手中的这份“四川省遂宁专区中学教职员整风学习班中江队”的记录是我近几年所收到的关于1957年反右派运动资料中的一份,这一份材料不同于其他资料,它不是某个右派分子的个人档案材料,也不是公开发行的报刊上所载的反右派的歌曲或批判文章,而是一份详细记载在这个学习班中,如何通过大鸣大放帮助党整风从而揪出右派分子过程的原始记录,这份记录虽然只是当时一个县的文教系统的整风材料,但这份材料完全可以折射出当时整个中国的整风运动的形式,也可以让我们清晰地看到党组织抱着怎样一个目的来进行整风运动的。

这份材料分了三个部分,第一部分是遂宁专区教职员整风学习班中江队学习班的组织构成和参加单位、人员等;第二部分是整风第一阶段即大鸣大放阶段的大、小会议记录;第三部分是整风第二阶段即大争辩阶段的会议记录。在第二、第三部分的记录中,除了三次的大会记录外,其余的都是学习班领导阶层的会议记录或者领导的指示。

002.jpg

003.jpg

004.jpg

在材料中的第一部分,首先列了整风“中江队”的骨干名单,包括宣传部、统战部和公安局等机关的人员及各学校人员(极有可能是学校领导)组成骨干队伍共30人;其次是对整个参加“中江队”的222人进行了初步排队,其中排出左派28人、中左46人、中中92人、中右46人、右派10人,也就是说在来进行整风学习时,这个学习班中或中江县文教系统内至少已经内定了10人为右派分子;第三,成立了“中江队”的党支部,并列出了中江队的队长、副队长和各组的组长。在这一部分的材料中,初步了解到了整个中江队的组织构成和内定的人员分类情况,同时也说明了这次的整风学习班是比较正规的,也是受到重视的,不然不会在一个临时的学习班上建立党组织。

材料的第二部分主要是整风学习班第一阶段的的记录。

第一个记录按照意思来说应该是上级领导或学习班领导阶层对整个中江队整风期间的纲要性指示或要求:

005.jpg

 1、领导上要大力支持放鸣,敢于点火,不要怕烧在自已头上,采取党团员和群众一道放,使党团员不要怕挨闷棒,使更有利于后段反右派斗争。
2、要认识到右派分子之所以能放出反党反社会主义言行,是在于其阶级本质所决定,目前省市两级虽然已取得反右派斗争胜利,特别是未经过斗争的右派分子,决不会改变其反动立场,是会继续放出其毒素的,只是其方式更隐秘,更巧妙了。
3、要使右派分子在大放大鸣中暴露出来,必须充分发动群众大放大鸣,在温度很高的时候,右派分子会乘机浑水摸鱼,必须造成高潮,右派分子在大放大鸣中会暴露出来的。
 
通过这条记录,可以明确,本次整风学习班的目的就是要让还在隐藏的右派分子在大鸣大放中暴露出来,方法是充分发动群众,让右派分子觉得“有机可乘”,出来说话,从而抓住这些右派分子,按照以前的提法就是“引蛇出洞”,按照现在的提法就是挖个坑让你跳!
 
记录中的第二条,是大会发言记录,按照记录上所说应该是在全县或更大范围内的整风动员大会后,中江队的领导在大会上的讲话,内容如下:

006.jpg

007.jpg

今上午听衡科长、范书记的报告,我们队坐在后面,据说有些同志听的不大清楚,但总的精神还是听到的,关于如何帮党整风,大胆提意见,说出心头话,这些重要道理报告都讲到了,这里我勿需重复报告的意思,我要讲三点:
1、党的决心:党组织和绝大部分党员有决心有诚意搞好整风,而且也必须要有广大群众来帮助党整风,大家应该积极帮党整风,有啥说啥,莫怕说错,把意见憋在心里是不好的,也要有决心有诚意帮党整风,据说有人怕当右派,须知右派又不是那个封赠得起的,假如真正有个右派,他就是半句话都不说,肚子里还是装的一套右派心肠,假如真正不是右派,他就完全说错了,大家和他本人也会通过讨论分析认识求得团结提高。
2、我的态度:我要向大家诚恳表示态度,虚心听取大家的意见和批评,除了大家给党组织和个人提意见,特别欢迎大家给我提意见,凡是参加这次学习的同志都可提出自己的意见和批评,范围也是广泛的,国际国内,党的重大方针政策或具体工作措施,文教工作安排,其他政法、财经、农村等工作也可提,对某一个部门或某一个同志的缺点、错误都可以提,我欢迎大家帮我整掉我身上的一些非马列主义的作风,也希望大家做到推心置腹、表里如一、心口一致、言行相符。
3、今下午咋个办:暂不小组讨论,明天才开始小组讨论,今下午自行酝酿,准备意见;方法:三五结合,自行阅览均可;内容是看文件、复习酝酿报告,或写发言提要等。
 
在这个讲话中,一反前面记录内容的态度,很虚心很迫切地需要大家提意见,什么方面都可以,无论是对党和政府还是对个人、组织都可以提。挖坑了……
 
接下来的记录是领导在党员和小组长会上的讲话:
 
1、动员小组长、党团员有啥说啥,代(带)头放鸣:

在党员会上:(1)自已有态度意见都要讲;(2)在整风中要起积极带头作用;(3)群众帮党整风无论态度意见,即使反动的,目前也不予批驳,烧到自己头上也要沉得住气,不要害怕。注意在作法上不要急于开党员分类会。

小组长会上:(1)带头放;(2)小组会内群众发言只引导放,要怎样放就怎样放,不引导驳;(3)解除顾虑的工作不只限于右派;(4)群众如要批驳,小组长应立即表明态度:每个人有发表自己思想的自由,有啥说啥是好的;(5)对已发表反动言论的,要维持正常关系,一切如常,对各派言论现在都一视同仁;(6)不要轻易开会。

2、掌握放鸣规律,看准时机,步步深入:(1)善于忍耐和等待,发言的总是说一点看一点,总是从领导同志思想作风上一件事一个具体问题说起;(2)应当见机而转,领导指定前段,积极分子引路;(3)必须造成高潮,鼓舞左派,安定中间,麻痹右派,党团员、积极分子要和群众一起放,打成一片,形式要多种多样,右派分子要和我们争夺中右分子,说鸣、放、争、整。

又说鸣放是手段,争夺是目的。
 
这段记录的意思很明确,要懂得策略,就是教你如何挖坑。
 
接下来大鸣大放开始了,学习班的成员开始帮党整风了,该提意见的提意见,收集了意见之后,中江队的领导根据各方面的情况开始做了一个小结:

 1、总的情况是好了,鸣放的气氛有利苗头,有的组党团员也一起放了,活跃起来了,中派有两重性,又想帮党整风,又顾虑重重,放一放,看一看,解除一些顾虑,再放一放,再看一看;中右和右派是在观望摸底。
一般顾虑有五怕:
(1)怕伤情面,得罪领导,以后不好相处,遭报复;
(2)拍事实不充分,讲不具体,摸着石头过河,螳螂爬香;
(3)怕说错了,戴右派帽子,想摸底;
(4)怕放长线吊(钓)大鱼;
(5)怕讲大问题。
放鸣的温度表主要在中派身上。

2、对我们大放大鸣的目的性领会得还不够全面正确,我们是要有彻底的诚意,没有诚意就不会下辛苦做工作发动群众争取中派,另一方面我们有些骨干有些急躁,人家一放,就在墙上帮别人写个大字报,很不策略,问题的关键不怕右派不谈,而怕群众发动不起来,现在许多是讲小不讲大,讲内不讲外,讲具体不讲原则。

3、必须使大放大鸣引向更深入更高潮:(1)在办法上更要懂些策略;(2)方式上可以多样化;(3)各种组织都可以发动起来;(4)目前我们特别要多做中右的工作;(5)进一步在党团员内多做工作;(6)领导上的态度一定要自然一点,都要一视同仁;(7)记录整理大字报。
 
记录中所讲到的情况,估计和全国其他地方的整风过程都一样,群众也不傻,还是有一部分人知道哪些能提意见哪些不能提意见,顾虑重重。针对这种情况,如何让更多的人跳进坑里,还是要有一些办法。这是要把坑再挖深点。
 
两天后,根据形势的发展,领导为表明态度,再次在大会上做报告:

1、我们经过两天多的猛烈提意见,大多数同志本着帮党整风的精神,积极踊跃的提意见,当然有的可能没提完,可以继续提,假如真正没得意见的不应该勉强,不过是不是一点意见都没有呢?我认为每个人总会有自己的意见的,对工作没意见,对个人问题总有;对党没有,对某个党员同志总有;对具体问题没有,对总的方针政策总有;对国际问题没有,对国内问题总有。我们帮党整风提意见的范围是广泛的,不应受任何限制和拘束,应本着有啥说啥,敢于发表自己意见的决心诚意,把想说的都说出来,不要顾情面,应该敢于当面提,给校长主任提也可,给学长提也可,不要怕说错,即使你是见闻而来的感想领会也可,应该勇于发表自己的见解和意见,为着帮党整风,为着改进领导,克服工作中的缺点和错误,建设好社会主义,我们必须广开思路,大放大鸣,有啥说啥,两天来我们正朝着这个方向在发展,我们应该把它引向更深入更高潮。

2、两天多来,大家确实提了许多宝贵的意见,但有的同志怀疑我们整风是否真心诚意,说一无顾虑,二不怕报复,只怕你们不改。同志们这点提到很好,提到关键上,提到刀口口上,我说我们的整风不是说起好听的,大家给我们提意见也不能爱听不听,当为耳边风,我那天说过党组织和党员有决心诚意听取和接受大家意见,改正缺点和错误。这里,我一再向大家表示诚恳态度,虚心听取和接受正确意见,比如:(1)宣传部过去对文教卫生部门的领导和监督确实有非常严重的官僚主义,对吴伦武同志的教育批评不够,再不挽救这个同志就会跌到岩下去了,有的同志说他逃避这次整风,我们今天又立即发电报县人委支部,再催他来,如果实在不能来还要支部回电。(2)宣传部过去对学校工作的领导很差,特别是对学校党员负责同志的帮助教育差,致使他们的个人主义思想较严重,有的工作急躁,态度傲慢,脱离群众,或彼此闹不团结,甚至严重的资产阶级思想,闹名誉、地位、**问题等,如张笃生与周琢如、张华安、周子丰等同志。本队党支部已决心要解决他们的问题,本着边整边改的精神,要把他们的缺点和毛病整掉,以利党和人民的革命事业。(3)宣传部特别是我对教工会的关心支持不够,对教工同志的政治思想工作做得差,尤其是对教工政治上的进步要求不关心,致使学校建党工作开展迟缓,此次学习,支部已决定积极进行建党。以上所说的主要缺点和错误,以及尚未提完的意见,我再度表示诚恳态度,虚心听取和接受大家意见,欢迎大家帮助我整掉这些毛病;同时,我们全体党员同志也必须正确深刻认识党整风的决心、诚意,每个同志都必须积极参加整风,不仅党有指示,而且政府也有决定,这是每个革命干部的光荣职责与崇高义务,党员尤其应严肃认真对待,既要大胆给党提意见,知无不言,言无不尽,又要虚心听取和接受群众意见,有则改之,无则加勉,大家应以主人翁的姿态,监督党的干部,如果发现在整风中谁无真心诚意,即不虚心接受意见,或者提了不改的话,可以随时反映给党组织,或继续批评提意见,如果我们都无决心诚意,那就莫要说什么严重毛病了,就连一点伤风咳嗽也医不好。所谓金石为开,至诚动人。在此,我再一次号召全体党员同志,坚决拿出真心诚意来贯彻中央整风指示精神,以严肃认真的态度对待整风,又再一次号召全体同志,欢迎大家也拿出决心诚意,勇敢坚决地帮党整风,继续放,大胆鸣,有啥说啥,把心里话都讲出来,以便改进工作,改进领导与被领导的关系。

3、几点希望:
(1)首先共产党员必须有决心诚意,虚心听取和接受别人意见,要看大字报、漫画,边整边改,自己有意见也要积极提,开诚布公,推心置腹,有啥说啥,毫不保留;其他同志也要如此,是“有、讲放”。
(2)方式可以多种多样,灵活有趣,范围可以广泛深入,大至国际国内重大问题,以及党的各项方针政策,都可以各抒己见,发表自己的思想认识体会感受等。
(3)学习必须循序渐进,应互相****,不应指定人发言,叫人写报,而应自觉自愿,自己办自己来,办公室只留块黑板报,要大家起来,真正把方鸣引向更深入更高潮。
 领导在大会上的讲话只字不提策略问题,不谈诱敌深入、麻痹右派的话,只谈党组织的诚意,只谈虚心改正的问题,甚至对具体意见迅速做出了回应,该批评的批评,该接受的接受,该改进的改进,让你放松警惕。坑是越挖越大了,党组织敞开了胸怀等着你跳。
 
大会之后,在表明了诚意之后,效果立显:

党员分类标准:
1、立场坚定,认识明确;
2、观点模糊,经过教育就能转变过来;
3、鸣放中有右派言行;
4、鸣放中叛党反党倒向右派。

10个右派有9个发言了,有1个提出问题,说郭沫若的文章中写的“有罪者言者有罪,无罪者言者无罪”这是不是党的意见。

(1)逃避:生活太窄没讲的,有请假装病的;
(2)假象:说党伟大,有史以来没有的;
(3)借题发挥,归纳别人的意见;
(4)自己不讲,动员党员和左派讲;
(5)讲的吞吞吐吐。

1、时间再搞一天;
2、鸣放的范围放宽;
3、方式灵活多样;
4、办公室抓材料;
5、排队,×付组长。

1、发动党团员和群众一起鸣放;
2、发动其他各种组织;
3、组长态度要好,开动脑筋分析思想顾虑;
4、开好各种会议,解除顾虑;
5、注意右派分子散布的不利鸣放的言论;
6、大会套小会,交叉进行;
7、争取主动,引向高潮;
8、进行个别谈话。

领导思想要注意,一定要把水搞混,要注意中右;
  
队上要抓得紧,组长会要有质有量,根据具体情况;

要多开口,用多种多样形式即用自己最满意的形式发表自己的意见;

真正的高潮要中右放深放透,要他们放够。

这几段记录应该是之后几天情况的分析和小结,可以看出整风运动已经出现高潮,该讲话的都讲了,甚至一些党员同志也被迷惑,出现了问题,这正是党组织所要的结果,但还不够,还不足以让党组织满意,领导指示“一定要把水搞混”!这坑已经深不见底了!

经过几天的继续鸣放,该放的都放了,该鸣的也都鸣了,该是看看这些鸣放的话对错的时候了,按照整风运动的精神,鸣放之后是大争辩阶段:

下一步由大放大鸣转向大争大辩,开始仍应以放鸣为主,摆事实讲道理。

如何转?

由宣传部长、党员校长检讨。

(1)党的方针政策是正确的,有些问题在贯彻执行中我们有缺点:我们对知识分子是照顾不够,是迁就,是估计过高;工资确实悬殊太大的可以提出,但还要说有些同志的能力确实弱一点;如果严重的违法乱纪要处理,如果关于道德作风问题应批评教育,应交有关部门处理。要讲主要的,要提高一步,提到原则上讲;要实事求是地讲,有些事是有出入有扩大,但出发点还好,我们不能完全苟同的大家还可讨论。
总的精神要实事求是,要诚恳,要批驳,又要使其敢于再提意见。
  
(2)大放大鸣有些良策,但也有些问题和意见我们不同意。
    *******
1、转后仍是要一场混战;
2、进一步摸清左派,形成队伍骨干;
3、认真排队,掌握变化;
4、把右派的论点挑出来;
5、争取一些中间分子,特别是一些有代表性的人物。

这两段的记录应该是对后一阶段即大争辩阶段策略的领导指示,先表示诚恳接受意见,甚至让队上的领导干部(宣传部长、党员校长实际上也就是这个中江队的队领导)做检讨,但重点是“要批驳”、“要一场混战”,把右派的论点挑出来。坑已经挖好了,也够深的了,也有人跳进去了,该是一点一点撒土,把跳进去的人埋起来了。

第一阶段结束了,总该有个大会总结:

在前九天的大放大鸣中,广大教师对党的多项工作,特别是文教部门的党组织和党员同志,提出许多批评和意见。据统计,全队212人,在大小会上共发言600多人次,共提意见近1000条,贴出大字报21张,漫画84幅,所提意见涉及的范围,首先主要是党的文教方针政策方面,特别是党的文教干部、学校领导的思想作风问题、工资福利、提拔调动等问题最多;其次也涉及国际国内、五大运动、三大改造等方面的重大问题。现在基本上全都开了腔,有的架了几道势,终于讲了心里话,甚至藏了几年的内心话也讲理,大多抱着积极认真帮党整风、有啥说啥、实事求是、表里一致、畅所欲言的态度,这是好的;当然也有些还没有放开鸣透,只说了一点表面话,没有把心里话讲出,这是不对的。这些批评意见,虽然总是尖锐的、辛辣的,却足以令人深思猛省,我们应热忱欢迎,诚恳接受。大多数意见是正确的,对我们党员同志认识、检查、改正错误缺点有很大好处;有些意见虽不全面、不正确、略有出入、表现偏激,但只要是善意的,我们认为也有好处,也应欢迎。由此可见,至此大放大鸣,再度证明了党中央整风指示的正确,党的群众路线工作方法的正确,也说明绝大多数知识分子对党对社会主义革命事业是关心和爱护的。但是,也有一些意见我们认为是带有原则性的错误,是和我们的认识有原则性的根本分歧,我们决不能同意和接受;当然讲出来会有助问题的解决和思想的提高,因为思想总是支配行动的,总是掩盖不住的,即使是错误的思想,也只有把它讲出来摊开来,才容易解决。所以那种会有错误思想而能够公开自己错误思想的人,就有可能从争鸣中受到教育、改进、提高;只有极少数既不愿真心诚意帮党整风,又不愿公开自己错误观点的人,才是社会主义革命过程中非常危险的。

现在为了继续深入开展大放大鸣,为了进一步丰富和活跃鸣放内容,必须在鸣放的基础上,结合继续鸣放开展争辩;必须允许发表各种不同的意见,充分做到每个人都有发表自己思想的自由,即使两种针锋相对的意见争辩起来,所说言之有理、持之有故,那是很好的现象,并不是什么阻碍鸣放,也不是有人在小组上所说时候没到。每个人对一切问题特别是对一些原则性的大是大非问题的看法和意见,无论是过去的或现在的,在会上谈的或会后谈的,凡自己思想上存在的问题和意见,都可以毫无保留的提出来讨论。自己可以批判别人的意见,也应允许别人对自己意见的批判;自己可以坚持自己正确的论点,也不能强迫别人接受自己的观点。总之,把自己思想上存在的问题和意见摆出来、摊开来,让大家讨论争辩一番是有好处的;隐藏自己的观点,逃避对矛盾的揭发与解决是没有好处的。因此,大家仍应本着大放大鸣,各抒己见,坚持真理,修正错误的精神,贯彻摆事实、讲道理,提论点、争是非,以理服人的原则,不能乱扣帽子,压制别人发表意见或谩骂等,只有这样,才能达到分清是非,明辨真理,提高思想认识,有利于党和社会主义革命事业的目的。范围亦应尽量广泛,不加限制,一切问题举凡文教方针政策,党的其余各项政策原则问题,国际国内社会制度,五大运动,三大改造等重大问题均可,有啥说啥,各抒己见。方式亦多种多样,生动活泼,大小组会,三五漫谈,黑板报,大字报,漫画,油印报,自由结合,诗词歌赋、短文、广播、自由讲坛等都可。各人可以选择自己认为最得心应手的方式发表自己的意见和论点,自由辩论。我们仍主张实事求是,表里一致,有啥说啥,各抒己见的态度,决不主张那种人云亦云,或仅限于一般纯具体问题或业务性问题的繁琐争论中。为了真正帮党整风,分清是非,明辨真理,提高认识,大家应打消一切顾虑,把鸣放和争辩引向更深入更高潮!

领导在大会上的讲话总是冠冕堂皇,为自己立牌坊,不提要混战一场,不提排队问题,还是只提诚心接受,甚至对“和我们的认识有原则性的根本分歧”的人也是抱着教育的态度来看待,让大家打消一切顾虑,让更多的人往坑里继续跳!

这份记录的第三部分是大争辩阶段的记录,也是最后埋人的记录,在这一部分中没有全队大会的记录,只有领导的指示和中江队高层会议的记录与对队里形势的分析的记录,这表明坑已挖好,人已经跳进去,埋人就只是我们党组织自己的事了。

第三部分第一次记录是中江队党组织对前一阶段工作的总结:

1、对前一段情况的估计:
基本放开了,只要我们发动党内外一齐鸣放,是一定可以放的起来,放的广度与深度都扩大了,中间分子多数都放了,暴露了不少问题,在这样的高潮下水打混了,中间分子里也有不少对党不满,并隐藏有右派。
从右派的情况看,有的讲了一部分,有的讲的很突出,有的半讲不讲,必须警惕右派分子的新花样:(1)装病,封口不谈,已经发言的怕我们抓住他的狐狸尾巴;(2)暗中进行活动,争取( 后)路人,特别是争取左派;(3)伪装进步,说拥护党,拥护社会主义,实质上是以守为攻;(4)企图嫁祸于中间派;(5)拖时间,想把我们拖疲倦;(6)个别的非常嚣张。
从我们自己的队伍看,我们的组长在鸣放中都被烧了,有的怕烧,沉不住气,起来反驳,甚至公开反对这个方针。
这次的特点:右派分子他们主要不是一开始就对准党的组织和方针政策,他们先是抓住我们个别党员的缺点加以丑化,使党脱离群众,降低党的关系,从多个方面否认社会主义的成绩,否认社会主义制度的优越性,说派党员到学校是祸国殃民。

2、当前形势:
运动进展到了需要深入的时候了,到了需要我们进一步促进鸣放;我们的队伍还没形成,在此情况下,我们必须相应地转,不采取突然转,而采取逐步转的办法,通过开展争辩逐步转。下一步就是:继续鸣放,开展争辩,明辨是非,提高觉悟。这样转的好处:(1)再打一场混战,锻炼左派,组成队伍;(2)可以提高群众的嗅觉;(3)争取中间,进一步暴露和孤立右派。

3、具体做法:
(1)必须贯彻以理服人的方针,坚持摆事实、讲道理,动(多)思考,切忌粗暴扣帽子;(2)争辩的形式仍采取多种多样,但不应去组织他们搞态度,以免被动,一般以小型辩论会为主;(3)争辩内容以群众出题,我们不要出题,以免被动,要相信群众中有一些有一定水平的,我们应心中有数,引导到一些大是大非上。
可能有三种趋势:(1)右派论点不战,一边倒说好的,左派要说话,不讲就挑;(2)抱着具体问题不放,就抓住具体问题事实来讲,如果这样我们就边整边改,挑几件突出的立即改正;(3)争辩中可能有些要倒过去。
  
4、坚决贯彻边整边改,对正确的意见应该实事求是地做自我批评:(1)宣传部长和党员校长作检讨,必须诚恳地做好自我批评,但在原则问题上不能妥协,根本立场观点不能动摇;(2)指出有些带原则性的片面错误意见我们不能同意;(3)对思改肃反里面的一些有关法纪的问题由有关方面解决处理;(4)对工资福利问题等按政策原则的规定处理。
  
5、做好中间分子的工作:(1);领导同志要和中间分子交朋友,个别谈话,从侧面点醒他们参加战斗;(2)对他们的错误言论不要扣帽子,要由他们自己作检讨;(3)我们改,使他们看到我们真正边整边改,也不宜开中间派座谈会讨论观点,我们要采取个别谈心的方法;(4)做好排队工作,通过打混战后把排队进行一次复查,特别要指出右派和中右的标兵,把主要打击的右派选准,逐个研究右派的论点,要做一些准备。

领导上要:(1)抓点;(2)总结一点经验;(3)健全组织;(4)保密。

这个总结很全面,把左(组长)、中、右的态度进行了全面的分析,从而确定坚定的党的队伍还没有完全形成,还要继续努力贯彻一贯的“引蛇出洞”的方针,把大争辩的方向引向大是大非上,团结中间分子,健全组织,把挖坑埋人工作做的严丝合缝。

经过周密部署后的工作效果立显,大争辩到了高潮,右派分子都显露出来了:

1、必须认真收集材料,全面分析研究,及时对证整理,认真摸底排队;
2、材料来源必须真实,要记录原话和全意;
3、经常掌握和分析左、中、右的思想情况,不断排队;
4、对右派分子要分户立账,每天汇集,汇报时着重其具体材料;
5、可划可不划的右派分子坚持暂不划,积极收集材料;
6、不要只从现象估计,要认真分析研究材料;
7、不要只看表面,要看背后活动和本质;
8、不仅要看反动言行,要看一贯表现和政治历史家庭等;
9、不单只看政治历史,要考察一贯的政治态度;
10、不要把思想作风、政治历史等问题和一贯的政治态度混淆;
11、不要只限在政治历史复杂的和老年教师,也要注意党团员和青年教师。
******

1、心口如一,表里一致,自由争辩,弄清是非;
2、做好中间分子的工作;
3、提问题要注意,边提边争,由小到大,由具体到原则;
4、组长不要作结论;
5、不一定每个问题争彻底,可以写大字报,画漫画;
6、再搞一个大字报、板报的争鸣高潮。
******

1、充分发动群众,揭发右派言行;
2、大力发动中间分子,通过个别(*)谈,座谈串联进行教育;
3、坚持说理斗争,大争大辩,以理服人;
4、集中和整理好材料,分批分次各个击破。
******

(1)点名;(2)挑排右派骨干,先打谁后打谁,研究策略

先争后揭,批驳时要选有代表性的反动言行,揭历史底子,主要是右派骨干:(1)民盟右派头子;(2)右派小集团头子;(3)推动学生闹事的右派头子;(4)历史反革命或漏网反革命和有杀亲之仇到处点火企图翻案的右派分子。

这几段的记录已经很明确了,右派分子已经揪出来了,现在是收集证据的时候,同时也是要继续寻找新的右派的机会。按照这几段的记录,极有可能成为右派的人有这几个特征:首先是你家庭背景不好,是剥削阶级出身的;其次你是民盟的会员(收章罗联盟这个大右派联盟的拖累);第三,你本人有历史问题;第四,你是知识分子。埋人也是门学问,让被埋的人心服口服也不容易。

右派揪出来了,批判会少不了,如何组织:

1、情况:
参加批判会    人
发言   人(左、中、右,有组织准备的……)
揭发问题    个(原学校的   个,新发现的   个)
批驳问题    个,批判态度   个,揭发点火   个。
自称在学校是隐居观察。

2、做法:
(1)选择目标:支委和组长会作了研究,通过骨干和中间分子研究(*)情况,中间分子反映:党对我们相信,我们应该行动起来;
(2)训练骨干:分工熟悉材料,准备批驳,左派主要是研究斗争策略,中间主要是研究争辩什么?如何争辩?讨论党是不是翻脸,搞好这些问题对我们有什么好处?一致反映应该争,必须争:我们要用愤怒的心情在党的领导下打击右派。
(3)从批驳开始到一般揭(露)批驳反动言行大体差不多后,再揭出其家庭政治历史。

3、几个问题:
(1)目标的选择和批驳应由上而下转为由下而上就能思想集中,火力集中。
(2)必须放手发动群众,特别是中间分子应很好注意掌握,中间的发言占了整个的74%。
(3)群众发动起来的标志:中间分子和右派破除了情面;思想界限划清了;(*)(*)、揭发、摆事实就是发动群众的过程。
(4)主持会议的人要善于掌握会场。
群众没有发动起来的时候要想尽一切办法发动群众,群众发动起来后就要注意掌握策略,组织力量批驳,除专人外,还应在群众中找批驳的材料和力量,有些人说不清楚,(***********)。

领导方法:抓经验、抓问题、抓思想、抓策略。

埋人了……

批右派也要有策略:

中间分子的发动很重要,它是我们发动群众的标尺。有人说:共产党说啥你就说啥,不说也不对;左派骨干滋长了一些不应有的急躁情形,想速战速决,企图一下子把右派驳倒。战斗准备仓促,具体表现:

(1)批驳的理由不充分;
(2)批驳有些乱,主要论点没抓住;
(3)光打态度;
(4)靠左派青年娃娃批判不够,要依靠与右派接近的有一定水平的中右分子;
(5)群众起来了,思想工作不明确。

争取中间分子一直是共产党的一贯政策,从第一次国内革命战争到第三次国内战争一直是共产党统一战线的生命线,就像这次反右运动中的重灾区民主同盟也曾经是共产党最重要的盟友一样,反右斗争这个时候也需要中间分子来充当门面。埋人也要讲求理直气壮!

痛打落水狗就容易的多了,罪证确凿,让你被打的心服口服:

反右目的:就是在全国人民,特别是在资产阶级分子、知识分子中进行政治上、思想上的社会主义革命,给年青的一代以政治上思想上的社会主义教育。

打垮右派的标志:

(1)充分揭露右派分子的反动言行、反动面貌;
(2)驳倒反动论点;
(3)群众起来了,思想上受到教育;
(4)骨干得到了锻炼。
******

1、对右派分子的斗争首先应斗问题较明显而易斗垮的,对顽固难斗的可按省委指示留下少部分斗彻底,决不要为了赶时间而简单草率。

2、斗争中应注意防止和右派顶牛,如发生顶牛的现象应主动放松,及时研究对策,避免顶牛粗暴,要始终发动群众,坚持说理斗争,因为右派或狡赖或暴露其丑恶,其更会脱离群众,有利反右斗争。

3、由于干部水平不高,缺乏经验,指挥官应亲自上前线。
******
(1)要让右派讲话;
(2)要批判其耍花样;
(3)要避免顶牛;
(4)要分析右派分子特点;
(5)要抓住关键,逐步深入追击;
(6)要发动中间,通过讨论解除顾虑;
(7)要做好准备,不断总结经验。

******
(1)认真分析论点;
(2)认真做好中间工作,特别是接近他的人的特点;
(3)应经常排队;
(4)应做敌人的工作。

******

0028.jpg

1、反右斗争的形势:已经走向高潮的阶段,9天的时间打了第一个战役,我们集中主要精力打击了右派的骨干。

基本经验:(1)斗争目标要集中要明确,在教育群众上有深刻的教育内容;(2)充分揭露,充分说理;(3)对不同请况的右派分子要有区别,有分寸,掌握策略,对那些主要右派要打垮打臭,要在政治上、思想上一棍子打死,对一般右派要适可而止;(4)右派和中右的界限一定要划分清楚,不要划乱了;(5)斗争必须做好充分准备;(6)对中间群众的发动,决不能只限于表面的轰轰烈烈,而必须作好思想发动。

2、如何组织发动第二个阶段?
要向右派分子发动一个总攻击,要做好发动群众工作和分化瓦解右派的工作;
这个伟大严肃的政治思想斗争对我们每一个同志都是一个重要的考验和锻炼。

又是一个九天过去了,该出来的蛇已经出来了,即使是冬眠的蛇也被引了出来,现在的任务就是把蛇一棍子打死!埋掉!

后面的记录又更深一步,右派中还有区分:

0029.jpg

0030.jpg

极右的标准
1、在一个单位或那一界比较反动和影响大的;
2、右派小集团的组织者,幕后指挥者,积极活动者;
3、本人有系统的反动言论者;
4、一贯仇视党,对党抱有极大阶级仇恨者;
5、不愿低头认罪的死硬派,表面应付,实际不低头,有狂妄的野心者。
总的说是要把右派搞深搞透搞臭,把反动观点充分驳倒,丑恶面目彻底暴露,有小集团的搞清组织联系,使干部群众受到教育。
贯彻区别对待的方针:对一般右派分子只要交代彻底,检讨深刻,可放在大会斗,不戴帽子,不揭历史;对极右一定要搞臭,使之投降,要给其戴上反党反社会主义帽子,要其承认事实。
运动到高潮深入阶段更要大手大脚发动群众,要作右派工作,不要怕他狡赖,让他们充分耍赖,以教育群众,不要为假象所迷惑;在做好中间分子工作中也要做好中右工作。(中间分子的两面性,负伤前后的变化)
******
如何(*)打“合作社”?
1、根据右派平时的特点,研究鸣放以来的表现;
2、对右派或可疑人物的材料充分掌握,指出其中横的关系;
3、选准右派小集团的薄弱环节,穷追猛打,使其供出来,少壮派年青经验少,最易暴露,可能是上下联系的纽带;
4、打拉结合,分化内部,争取起义;
5、充分发动群众,及时揭露右派阴谋,不断鼓舞斗志;发动点过火的群众申冤;发动其自由市场即右派保护色(指中右)把这些人都争取过来;
6、充分做好战斗准备工作,可以给积极分子必要的亮底。
蛇也有弱点,打蛇要打七寸;蛇也分大小,埋人也分深浅。

右派揪出来了,右派集团被打掉了,反右斗争该向何处发展?

如何注意找党内右派?
1、本人出身于剥削阶级家庭,深受剥削阶级思想影响,仇视党的阶级异己分子;直系亲属或社会关系人被斗不满,有严重地主阶级思想的人。
2、高级知识分子家庭出身的人,本人深受资产阶级思想,在运动中活动;
3、本人因政治历史问题在肃反运动中被斗;
4、本人虽非剥削阶级家庭出身,因严重个人问题仇视党反党。
查漏:
1、检查鸣放记录、大字报等;
2、发动群众揭发。

该划右派的已经划了,该批的也已经被批了,如何寻找到更多的右派?常言道堡垒容易从内部被攻破,从自身查起。即使你是党员,但你有出身问题,你的亲属有问题,你个人的历史有问题,或者你的父母是大学教授,或者你因为工资、待遇等问题在这次大鸣大放中提了意见,那你就是潜在的右派分子!前面的党员会议你也参加过,党的政策你也清楚,但你就是没有想到你也是跳进坑里的一个人。

最后一段记录了,中右分子也在劫难逃:

0031.jpg

必须做好中右分子的工作:
1、中右分子的工作做的不好,没有和右派在政治思想上划清界限,同情和支持右派,有三个中右分子下来哭;
2、有些中右分子在鸣放中也放了些毒,但满不在乎,逍遥法外。
坚持三条:
1、各支部对中右分子的工作做的不够好,态度不明显,必须给他们讲清楚,你们应该参加斗争,在鸣放中你们也放了毒,是错误的。
2、指定不能烧到他们身上去,一整就要整乱。
3、回去过后再抽时间搞。

按照这段记录,学习班要结束了,回去以后抽时间再进行,如果这个中江队没有完成上级制定的右派指标,接下来中间分子中的中右分子中会有一些人被无情地埋掉!

全部记录到此结束。

对于这份记录,需要有一些必要的说明:首先,这份记录中没有标明具体的时间,根据内容来看整风学习班的时间极有可能是在1957年8月份期间,因为按照当时中央的要求,“从今年五月开始的整风运动和反右派斗争,八月以前主要在省市以上党政机关、大专学校、民主党派、新闻出版界、科学技术界、文艺界、卫生界中进行。八月以后逐步向工人、农民、工商界、中小学教职员展开。”(邓小平在八届三中全会上的《关于整风运动的报告》)而八月份正是暑假期间,各学校的教师能够有时间集中学习。第二,这份记录全为一个人的笔迹,应该是整风后为保持资料而整理出来的;第三,此份记录购于网上,花费仅仅二三十元(连邮费在内),没有可能造假;最后,全部记录都照录了下来,因手写字迹不清或无法确认的字,本人都打(*)标识。

根据记录的内容,再比照1957年9月23日邓小平在八届三中全会上的《关于整风运动的报告》的内容,可以看到整风运动的格式化,在《关于整风运动的报告》中,邓小平提到:“在中央、省(市)、地、县四级机关,运动都必须经过四个阶段,即大鸣大放阶段(同时进行整改),反击右派阶段(同时进行整改),着重整改阶段(同时继续鸣放),每人研究文件、批评反省、提高自己阶段。凡是在反右派斗争已经取得决定性胜利的单位,应该及时转入以整改为主的第三阶段,同时对资产阶级思想进行有系统的批判。”可以说此份记录就是前两个阶段的的活生生的实例。

在对反右运动的问题上,有些学者说是一部分知识分子不知道天高地厚,向党进攻,才遭致灭顶之灾。在此,读过这些记录后这些学者是不是应该改变看法了:反右运动就是--温柔地挖了一个大坑,引诱你往下跳,凶残地把你埋掉!


感谢作者来稿。版权归作者所有,欲转载请与作者联系。
文责由作者自负。

·民间历史· mjlsh.usc.cuhk.edu.hk· 京ICP备09013077号
香港中文大学中国研究服务中心主办 返回首页      联系信箱