香港中文大学中国研究服务中心主办


资料收集注释者:

笔名拓荒者,1949年出生,因文革未能完成中学学业,于1968年随全国“知识青年下乡”大潮,去农村务农,离开农村时,又因当时所谓的“家庭出身”问题,被迫进入超强劳动强度的搬运社工作,经历了多年极其艰苦的非常生活。从1999年开始,有心地收集历史资料,资料的时间跨度从1860年至1980年改革开放以后。他的藏品得到省档案馆和众多专家的认可。

image001.jpg

 

 

一九七七家乡的国营农场在艰难中前行(上)

--作者:拓荒者

家乡大大小小的国营农场共有10个,其中A、B、C、D农场是直属的四家国营大型农场。这些国营农场都是50年代国家在相当困难的情况下花巨资围垦洞庭湖修建逐渐完善起来的,因此土地肥沃,基础条件好,产业相互配套。照理来说,农场要比农村发展快得多,然而事实并非如此,一九七七家乡的国营农场的现状是“我们的亏损(位列)全国第三”,“农场是农业战线的示范,发生亏损说起来失掉了优越性,不管是什么原因,都应当努力工作,扭转亏损。”

如何尽快扭亏为盈,出路在何方。一九七七年十一月二十八日至三十日召开的全省国营农场决算工作会议上指出,“要通过决算工作,检验我们农场今年在贯彻执行华主席抓纲治国初见成效的效果,无论当前形势和生产成效都要检验一下,在财务决算中都要反映出来。”

这次会议“包干吃大锅饭的味道太浓了一点,包干不包干有一个工作的问题。这次会议和省局也定不了,要等计划会议定。我们这次是参谋会议,不是决策会议。”

对今后国营农场管理的意见  一九七七年四月二十日image002.jpg

“争取今年不亏,即使要亏,也不要超过亏损指标。同时,要发动群众订出规划,在两至三年内把亏损拿回来,为国家作出贡献。”

报告就今后怎么搞,提出以下初步意见:image005.jpg

“一.贯彻落实华主席提出的抓纲治国的战略决策,在狠批“四人帮”的斗争中,大揭经济领域里的阶级斗争的盖子。
查一查有无贪污盗窃、投机倒把、擅自处理产品、以物易物、非法协作的情况;查一查有无请客送礼,铺张浪费等不正之风;查一查有无制度混乱,产品、材料严重损失浪费的现象;查一查有无乱挤乱摊生产成本、乱搞计划外基建的情况;查一查有无长期超支、挪用公款、挥霍浪费等等。经过清理,要发动群众分清路线是非,情况严重的,要认真进行处理,以严肃财经纪律。”
二.进一步增强计划观念,用计划指导生产。
三.广泛深入开展增产节约运动,加强企业管理,搞好经济核算……

湖南省革命委员会财政金融局文件(76)财金预字第626号image004.jpg

“鉴于今年财政亏空较大,今年决算不要处理以前年度的财政遗留问题,有的地区已经冲减了收入或者列报支出的,要改回来。有关这方面的问题如何处理,财政部将另行研究,作出规定。” 一九七六年十二月十五日

image006.jpgXX地区革命委员会财政税务局关于认真做好一九七六年国营企业决算编审工作的通知(摘要)

(76)X地财企字第165号   一九七六年十一月二十九日image007.jpg

关于请求解决一九七六年农场亏损的报告(铅笔书写的草稿)
省革委:
一九七六年我区地直四个农场共亏损 万元,包括1975年未弥补的亏损,实退国库收入 万元,较省下达的亏损包干指标多退 万元。
问题的发生,主要是由于我们全局观念不强,认为1976年反正不能完成任务,农场问题遗留下来也是个包袱,以后我们坚决纠正。但如果相应追加财政收入任务,就要减少地区机动财力 万元,地区财政确实难于负担……
1977年4月25日XX地区《地属农场亏损拨补计划表》; 一九七七年度四月XX地区农林企业亏损指标分配表;一九七七年四月一日XX地区农业企业流动资金分配表。

关于A农场已批准的“房屋翻修审批通知书” 应予作废的通知
(77)A地革计基便字第10号image008.jpg

A农场:
关于你场总场部办公室翻修改建问题,我委曾以A地革计基修字(1977)第01号“房屋翻修审批通知书”批准在卷。现鉴于今年资金材料都很紧张,地委领导指示:你总场办公室暂不同意翻修改建。原A地革计基修字(1977)第01号“房屋翻修审批通知书”应予作废。
一九七七年五月廿九日

一九七七年四月一日XX地区农业税征收任务分配表。

XX地区革命委员会财政税务局关于增拨一九七七年度流动资金的通知。image009.jpg

C农场革委会:
为了解决当前生产资金的困难,经研究决定增拨你场一九七七年度流动资金壹拾五万元。希望进一步加强领导,搞好经营管理,加速资金周转,充分发挥资金效能。

一九七七年七月十六日
一九七七年度农林企业亏损指标分配表 一九七七年四月一日

关于增拨一九七七年度农业企业亏损指标的通知image010.jpg

F县财税局:
为解决你县农场当前生产资金困难,增拨你县一九七七年农业企业流动资金指标二万元,希迅速落实到场,并加强领导,搞好经营管理,加速资金周转,充分发挥资金效益,为扭亏增盈作出贡献。一九七七年十月十九日
XX地区革命委员会财政税务局
关于一九七五年、一九七六年超过亏损指标的亏损不予弥补的通知。一九七七年九月二十日
一九七五年、七六两年四大场亏损欠拨情况表  一九七七年五月十九日

image011.jpg四大农场1970—1976年“每石稻谷成本(元)”数据表

这个时期城市居民粮食供应价格大米为每石13.8元,这样,上表每石稻谷简略算凡成本高出9.67元的都会发生亏损……

 XX地区革命委员会财政税务局关于地属国营农场一九七七年农作物受渍损失情况的报告image012.jpg

(77)X地财企字第125号
一九七七年八月三十日

关于请求解决地属农场当前资金困难的报告image013.jpg

一九七七年七月九日
关于国营农场工作若干问题的意见(讨论稿)image014.jpg

XX地革委农业局
加强劳动管理,贯彻按劳分配的原则。image016.jpg

“凡年满十六岁,政治思想好,热爱劳动,四分底分以上,常年出勤在二百四十天以上的男女劳力和经过一年劳动锻炼的城镇下乡知识青年,经民主评议,领导审查,报上级主管部门和劳动部门批准,均为农场工人。有劳动能力的四类分子,根据其守法态度,评定底分,但不算职工,不享受职工的福利待遇。”
5.扭转亏损,增加盈利。image015.jpg

今年全区农业场(所)亏损额,只准低于     万元的包干数,要求比去年减少亏损额 万元,降低44%。盈利场由八个增加到二十二个。
七八年亏损控制到一百万元,比七七年减少约 万元。七九年除新建场和个别事业单位外都要增盈。亏损额场不超过五十万元。盈利金额达到三百万元。平衡以后盈利二百五十万元。
八0年盈利五百万元,八五年以前把全区亏损的 万元拿回来。”

6.建设大寨场。image017.jpg

七五年一个;七六年九个;七七年二十六个;七八年三个。  一九七七年四月二十七日
88.一九七七家乡的国营农场在艰难中前行 下(原页数26,字数17363)

关于国营农业企业和事业单位财务管理的几项规定 (草稿)image018.jpg

二.对国营农业企业的规定:image019.jpg

……除一九七七年经批准的新建场以外,其他的亏损场要分别情况,采取得力措施,限期扭亏为盈,最迟不超过一九七九年。逾期不扭亏的,一律不给弥补。凡属农业学大寨的先进单位,一律于一九七八年扭亏为盈。
一九七七年十二月二十九日
国营农业企业财政、财务管理办法 (讨论稿)一九七七年十一月二十一日

XX地区四大农场决算会议安排会议传达image020.jpg

省财金局于十一月二十八日至三十日召开了全省国营农场决算工作会议,各地、市财税局管农业财务的同志都参加了……首先是于处长主持会议发言:华主席指示我们,“农场潜力很大。要把亏损拿回来,要把生产建设搞快一点,把财政积累搞多一点,要把各地区各部门的工作要求严一点”。根据华主席的指示精神,我们的今年农场决算工作,也要求做到:……
会议在总结时,张□副局长作了三点指示:
 1.今年的决算,是打倒“四人帮”为各方面的工作扫除了障碍,我们的决算,也应该整体(……)华主席今年提出抓纲治国初见成效的指示,也就是说,应该说也有条件把我们的决算编报工作搞得更好,应该初见成效,在决算中应该注意三个问题:

image021.jpg我们的亏损全国第三(□□、□□),我们省亏……万元(我们地区亏……万),指标只有……万,你怎么给人民公社作出榜样呢?去年全省欠交工业利润……万元,今年10月……亿元,该退的……万元(农场)退了……万元,……万元未退,要赶紧落实。去年欠税……万元,今年欠税……万元,省局发了电报,省革委会最近又发了电报,这些问题在财政部门是要抓紧一点……。
农场决算会情况记录  1977年12月15号
A农场徐科长:今年财务已算计三次。一次算计到八九月份亏250万……
D农场刘□□:今年算计亏80万……农场浪费大,产量比不上人民公社。
农场现在问题,主要是资金问题。
C农场余科长:1.今年粮食比去年减少700万斤……
1.今年决算农场在半个月前开了次会,反复强调实事求是不准弄虚作假这一点,一条听党中央和上级的部署。以前几年搞假的多……今年要坚决顶住这股歪风,分场搞不清,搞到□财务科来。前次跟主任汇报,主任说不能超过300万元。要求局里还是造点舆论,讲实事求是,下一个文件有不有必要。
image022.jpg
有些人规定不超过亏款几百万元,实际是不懂财务。
四大农场亏损情况的财务明细表    1977年12月15日统计
湖南省农垦、农牧、水产企业扭亏增盈计划表
填报单位:A农场 填报日期:1977年10月7日 扭亏5表之一
一九七六年实际数,净亏:元。一九七七年预计,(实际)净亏:元。

国营C农场革命委员会image023.jpg

关于请求核销我场糖厂未完工程码头建设费用的报告
湖南省国营C农场革命委员会 一九七七年十二月二日
湖南省国营农亏场扭转损、增加盈利经验交流会系列资料

努力增产节约   办好国营农场image024.jpgimage025.jpg
中共国营大通湖农场委员会
…….突出表现在:部分单位程度不同地存在作物自由种植,产品自由处理,资金自由挪用,劳力自由支配,铺张浪费,无计划支出等问题,严重影响农场建设更快地发展。如二分场学校六十二名教职员工百分之百的亏欠公款,平均每人五十六元。他们还无计划的大量采购文具及办公用品。据四月份调查,有浆糊二百五十瓶,小学一年级拼音本八千多本,材料纸一千零八十四刀,奖励纸【奖状】一千一百七十七张。订书针一百七十一合,红、蓝墨水二十四市斤,库存物资总值五千八百一十多元。更为严重的是,少数资本主义思想严重的人,采取收入不计账,私立往来账户,重报发票,假设单位,伪造单据,销毁产品入库记码单,涂改工分多领工资等卑劣手段,贪污盗窃国家财产,大搞乱中发财。据已落实的三十二人统计,贪污盗窃金额达六千六百二十三元,粮食一万二千一百五十三斤(其中千元以上三人,千斤粮以上八人)。这些事实使我们深深感到,国营企业内部社会主义向资本主义的斗争仍然是尖锐复杂的,“四人帮”的流毒和影响决不可低估……。
一九七七年九月二十二日

增加生产 扩大积累
——长沙市国营东屯渡农场农机厂抓纲治厂初见成效一九七七年九月二十二日image026.jpg

……厂党支部针对上述情况,放手发动群众,大讲在‘四人帮’横行时党受其害,国受其害,身受其害的事例,大讲英明领袖华主席继承毛主席的遗志,一举粉碎‘四人帮’的丰功伟绩,进一步激起了广大职工对‘四人帮’的深仇大恨,加深了对伟大领袖和导师毛主席和英明领袖华主席深厚的无产阶级阶级感情。广大职工继续革命觉悟大大提高,深入开展‘一批两打’(揭批‘四人帮’反革命罪行,打击阶级敌人破坏活动,打击资本主义势力)运动……”

89. 坚决镇压反革命(原页数4,字数2931)
——来自一九□七年的声音image027.jpg

中华人民共和国的成立,意味着中国封建历史王朝的彻底灭忙,社会主义制度代替了中国几千年封建历史,唤醒了中国人民从此由民主革命到新民主主义革命进而到社会主义革命的进程。社会的进步和发展是经历了多次的尝试和斗争才取得的,有矛盾就有斗争,有革命是因为有反革命。一切反革命势力的存在,同样它也意味着一个由封建历史王国统治几千年之久的国家,依然还存在着封建王朝余毒的道理,孙中山先生在资产阶级民主革命时就提出:“革命尚未成功,同志仍需努力”。社会主义制度的建立,中国是进步了,我们从哲学的观点来考察与理解问题,中国的革命是从政治、经济、文化(艺术)、道德意思【识】、思想意思【识】、意思【识】形态,以及知识和权利(力)开始的。历史上的王朝是以家族宗派遗传的,一切权利(力)都是以封建家族体系来遗传的。他们把劳动人民看成是无知识的人,好像中国人连自己的衣食住行的本能都不会。其实不然,知识的存在都是客观的,并不属于某个知识分子或者是某个知识阶层。孙中山的资产阶级民主革命触怒了封建王朝,废除了在中国统治几千年之久的君主立宪制,建立了民主共和制,这对于当时的封建王朝是一个不小的震动。但这尽尽是个震动。他没有建立一个政党(国民党不是中国的政党),没有一个为维护国家利益的军队。辛亥革命夭折,代表中国大地主、大资产阶级利益的渣子们(当时的反革命分子)反扑过来,继而引狼入室,为所欲为。我们从历史的、现实的、国内的、国际的反革命事件中都清楚地看到中国的反革命分子大有人在……
工人阶级必须领导一切,中国共产党是由中国工人阶级的先进分子所组成的,长期的革命斗争培养与造就了一批又一批党的优秀干部,他们前赴后继,同国际的,国内的反革命分子作不调和的斗争。今天革命斗争的胜利,也正是与这种光荣传统分不开的,我们决不能姑息养奸,隐恶为患,中国的命运,中国人民的命运,是不能由反革命分子任意摆布的,为加强与巩固今天社会主义革命胜利成果,我们将一如既往彻底清除反革命分子的余毒,清除垃圾,扫地出门,为维护国家的独立和主权,坚决镇压反革命。image028.jpg
中共XX市委书记 □□□
一九□七年五月一日

image029.jpg90.家乡六八——七0年人事调动篇68.11.30——72.12.24上(原页数15,字数7827)

德国哲学家黑格尔认为“存在的都是合理的,合理的必将存在”。正如黑格尔的这句话要辩证地分析一样,唯有人才合理流动环境的存在,社会用人单位与应聘者双向选择才能达到高度和谐统一的理性社会状态中来。
我一直在想中国这么个大社会,不知从什么时候始,人们的社会活动范围被限制得是那样的死,完全进入到一个大社会,小圈子的怪圈子中来,都必须在一个极小的固定圈子里面存在,不得越雷池一步。
如果需要从这个小圈子存在到另一个小圈子里去存在,那简直难于上青天。君不见那年代多少恩爱夫妻被迫分居两地几十年。
改革开放以来,在邓小平理论伟大旗帜指引下,我国人事制度终于正本清源。

最具时代感的复员干部介绍信image030.jpg 

最高指示

广大干部下放劳动,这对干部是一种重新学习的极好机会,除老弱病残者外都应这样做。在职干部也应分批下放劳动。
XX市革命委员会:
兹介绍我部复原干部戴□□同志回乡参加社会主义革命和社会主义建设,到时请接洽。
敬祝毛 主 席万寿无疆
林副主席身体健康
中国人民解放军空字021部队政治部
一.调动篇

1.上下合力一起充满人性化的调动函
湖南省交通运输公司□□地区革命委员会
关于照顾汽车驾驶员温勤友同志调回河北省工作的请示报告

image031.jpgXX地区革委生产指挥组计划组:

我司汽车驾驶员温勤友同志系河北省石家庄人,因爱人长期患病(严重心脏病),要求调回原籍工作,便于照顾家庭生活,经我们研究同意照顾,并取得石家庄地区运输公司的同意,经请示省交通运输公司,他们已将这一情况向省劳动局工资管理处汇报了,工资处的意见,要先由地区革委会生产指挥组计划组签出意见后再报省劳动工资处审批。该工情况属实,请研究照顾为感。
报请批示
湖南省交通运输公司XX地区公司革命委员会     一九七0年七月十六日
同意调出,请省批示。
湖南省XX地区革命委员会生产指挥部     70年七月十七日
同意地区劳动部门的意见。
湖南省交通运输公司革命委员会生产指挥组     70.7.31image032.jpg

顶端批示:请你们批到地属运输公司,不需经省批示,我们同意将该同志调出,回原籍石家庄运输公司工作。
 李满全     8.13 
注:李满全 革命老人,山西五台山人,1949年7月南下入湘。1968年4月任该XX地委政工组、生产组副组长,地革委副主任。
中间为温勤友当时工作单位的批语:如对方不接收,其往返费用由我司负责。
湖南省交通运输公司XX地区公司革命委员会      70.8.14

石家庄地区交通运输公司革委会同意接收函 image033.jpg
XX地区交通公司革委会:
你单位六月十日来函收悉。
关于你单位司机温勤友等一同志家庭生活困难要求照顾调往我公司工作问题,经请示石家庄地区革委会生产指挥部计划组,同意调入(只限职工本人)。希通过你地区、县革委会劳动部门将其人事关系转到石家庄地区革委会计划组(党员、团员的组织关系转政治部)或我公司政工组也可。档案直接寄往我组即可。
顺       致
革命敬礼
石家庄地区交通运输公司革委会      1970年六月十五日

image034.jpg于是,温勤友的特别调动于1970年8月8日在单位“如对方不接收,其往返费用由我司负责”的特殊关爱下,由地属运输公司开出了工作调动介绍信;再由本地相关部门打破常规“不需经省批示”的情况下于1970年8月14日开出了跨省工作调动的介绍信。从目前这些留下的没有一份上面写有注明作废字样的相关凭据来看,该司机这次调动获得了成功。image036.jpg

4.“照顾我帮助解决” 呈望回家已达七年之久的报告书

image035.jpg王股长、万股长、董股长:

您好,今来信请示领导。申请调红城米厂,再三向领导上请求,已达七年之久。现在关于尺八与红城双方领导初步基本同意,望请局领导切实对我的申请研究一下,并请代向局长面前转告一下我多年的要求,请领导切实照顾照顾。
陽局长、董股长,前两年,关于我要求调红城的事,曾经答复过,叫我暂去毛市突击,缓些时来解决,说这个话后,现在已有一年多了,我一直在等候领导上帮我解决。
今又特别来信,望领导能否及时研究,作出决定,照顾我帮助解决,呈望回示。
尺八米厂 □□□ 1975年5月14日

尺八粮所:image037.jpg
现寄来你所□□□同志调动工作申请一份,请收到后予以研究,并答复本人,如同意调出,请签署意见报局审查。
某 某县革命委员会粮食局人事股 
一九七五年五月二十七日

8. 极具时代特色的介绍信——中国人民解放军“忠”字九0七部队(因公章未发)介绍信image038.jpg

XX地革委政工组:
现着我部通讯员同志送来□□□同志的档案材料壹袋和行政介绍信一件,到你组联系安置工作。
该同志是我部43分队□□□同志之爱人。你组如将其工作安排妥当之后,请贵组直接与43分队(驻贵地建新农场驻军)□□□联系。致盼
敬祝毛主席万寿无疆!
中国人民解放军忠字九0七部队政治处 干部股
(因公章未发)  1969.7.9

二.复原、转业军人安置篇
7. “三无对象,51年参军,69年复员退伍”人员的安置。

image040.jpg

计划组负责同志:image039.jpg

关于秦□□同志的安置,经请示领导同意,特介绍前来你处,请接洽安排是荷。
XX地区革命委员会退伍工作办公室    69.9.30
下批注:三无对象。51(51年,这里可能是笔误,应为61年才显合理)年参军,69年复员退伍。
该三无对象1969年10月7日被安排到地区农机厂工作,工资28.00元。

三.“经黄参谋同意安排去……image041.jpg
1.计划组负责同志:
兹介绍罗□□同志前来你处(该同志系平江南江区人)根据工作需要,经请示上级同意,调往军管会任司机工作,请予介绍为荷。
XX地区革命委员会退伍工作办公室  
 一九七0年一月十二日
批示一:
冯□□同志:请你办理,介绍前去军管会。黄□□1.12
批示二:经请示黄参谋同志同意,按(69)生计劳字第1614号文件有关安排城镇退伍军人从事汽车司机工资待遇办理。  70.元月.21号
该同志于1970年元月22日持介绍信到地区公检法军管会报到。image042.jpg

5…….
该同志几年来,能高举毛泽东思想伟大红旗,突出无产阶级政治,立场坚定,斗争坚决 ,工作积极,吃苦肯干,有一定工作能力。文化(大)革命运动中,能紧跟毛主席伟大战略部署,敢于向坏人坏事作斗争。这次随爱人调动,我们建议给予适当安排工作。
平江县革命委员会政治工作组组织小组 
1970年3月14日
批示:经黄参谋同意安排去无线电厂工作的。   冯批复       70.4.2

91.家乡六八——七0年人事调动篇68.11.30——72.12.24下(原页数8,字数2945)

四.香饽饽
1.一位16岁省城男学生1969年凭借“湖南省劳动工资管理局职工调动(安排)工作介绍信”,“户口粮食关系自带”就轻而易举异地当上了“学徒工”(要知道,1969年是知识青年上山下乡大运动时期)。
当地安置介绍信存根显示:16岁省城“学生”被安排到该地区生资站工作,“熟练期为6个月”,原工作单位栏内填写“省局介绍来”,“学徒工”1级,工资28元,限12月18日报到。
1969年12月17日

image043.jpgimage044.jpg 

由于文革运动早期文艺宣传的需要,当时有文艺特长的人真是“香饽饽””……

image045.jpg4.定“作招工处理”的介绍信

以上三位由该地属县调入地区文艺宣传队的介绍信。调动原因:作招工处理   。  1970年2月
 
背面批字:image046.jpg

经地常委研究,其工资按原在集体单位的工资□。黄参(谋)传达给我生(产)办的。 
70年3月26日

 

image047.jpg地革委计划组:

接地革委政工组1970.3.19日(70)宣字第2号通知,要抽调我县毛泽东思想宣传队赵□□、赵□□、李□□、卢□□四同志去地区毛泽东思想文艺宣传队,现介绍前来。请予接洽。image048.jpg

XX县革命委员会民政组 1970年4月7日
批示:
经黄参谋同意作根(据)及处理。 70年4.9 冯
6.二七七部队政治部:
兹介绍我团胡□□、邓□□弍同志(均系中共党员)前来你部查阅、商调来我团工作的张□□同志之人事档案,以便上报上级党委审批,请予大力协助接洽为感。此致
敬礼
中共湖南省京剧团支部
一九七四年十一月廿七日image049.jpg

背后留字:请安排食宿

五.毛泽东思想学习班工资转移证及下放归来重新安排工作介绍信image050.jpg

1.X地革委会十一期毛泽东思想学习班工资转移证。image051.jpg

存根栏显示,该刘姓学员原“旧专署”“通讯员”,“工资转移证”转移到“XX地区车辆计量所”
湖南省XX地区五七干校革命委员会后勤组
1969年7月8日填

4.“下放回来”安排工作介绍信image052.jpg

XX地区革命委员会组织组介绍信 介字第187号
X地劳(动)计(划)组:
兹有职工聂□□同志,下放回来,请你组协助安排工作。此致
敬祝毛主席万寿无疆!
湖南省XX地区革命委员会政治工作组组织组  1970年4月2日

image053.jpg存根显示:该聂姓“下放回来”安排工作的女干部,原工作单位“荆州公社”,被安排“地区卫生防疫站”工作。

6.“干校归来”安排工作介绍信image054.jpg                                                     

地革委计划组:
兹介绍罗□□同志(原工作单位:干校)等壹名到计划组分配工作,请接洽。
湖南省XX地区革命委员会政治工作组组织组
1970年10月9日
注:该女干部被安排在“地区轻化纺织局”。

六.其它
邮电职工调遣介绍信image055.jpg

由于邮件通信部门的特殊性,1969年9月17日,X地地区邮电局一天内开出“邮电职工调遣介绍信”七份,调出员工11人,均为男性,全部分配到该地区下属六县。从这些员工的工资级别来看,在当时都应属于高工资,当然他们早就应该成家立业,年纪不小了,显然这样的调动是违背他们意愿。调动原因则是“工作需要”……为日后落实政策留下了“折腾”的伏笔。

image056.jpgimage057.jpg
1969年9月26日,该邮电局调出一位原职务“营业员”,级别“三等一级”的男性职员。1969年9月30日,该邮电局再次开出邮电职工调遣介绍信二份,调出二名原职务“营业员”,级别“二等二级”、“四等三级”女性员工二名。三人全部调往该地区下属二县。

1969年10月9日,该局又开出“邮电职工调遣介绍信”一份,调出原职务“话务员”三名,“分拣员”一名,“邮件分发员”一名;级别“四等三级”三名,“四等一级”二名,在本城市厂矿企业安排,全为女性。image058.jpg

1970年10月26日,X地地区电信局一天开“调遣介绍信”三份,调出男性员工三名,被分别安置在“地区磷肥厂”、“地区氮肥厂”、“地区轴承厂”。

感谢作者来稿。版权归作者所有,欲转载请与作者联系。

文责由作者自负。

·民间历史· mjlsh.usc.cuhk.edu.hk· 京ICP备09013077号
香港中文大学中国研究服务中心主办 返回首页      联系信箱