香港中文大学中国研究服务中心主办


分类: 文革, 文革后


王世襄致信国家文物局局长请求返还文物



编者按:197628日,王世襄致信时任国家文物局局长王冶秋,在信中王世襄反映了自己在生活和工作中的实际困难,并希望按照政策要回红卫兵于1966 年从他家抄没的家产。



冶秋同志:

竹刻家金西厓(年八十七岁,现任上海文史馆馆员)是我的四舅。多年前他将所写的刻竹经验约三千字寄给我,要我为他补充整理。此稿失而复得,所以最近才写完。今送上一册,如您感兴趣,即请留阅。明清竹刻,日本人极为重视,近年欧美人也注意起来了。听说国内几个博物馆藏品多而精,将来如举办工艺品专题的出国文展,竹刻似乎值得考虑。

竹刻是我过去曾经留意并收集的一个项目。通过这次整理,想到三十多年来我积累了一些图书和实物资料,当时的收集目的,主要是为研究之需。已完成的《髹饰录解说》尚未正式出版,部分实物待拍照。《家具史参考资料》编写过半,实物亦待拍照测绘。此外还有关于绘画及工艺史的稿件。这些资料经过多年积累,付出了精力和劳动,不把它们编写完成,功亏一篑,自己觉得有点可惜。即使将来不能正式出版,留下几份稿件可供人参考使用也好。为此希望在今后尚能工作的岁月中,做一些这方面的工作。至于图书及实物资料,只要一旦使用完毕,自当捐献国家而决无据有之意(七四年由北京市文管所发还的一部分文物即捐献给故宫博物院七十多件)。

为了进行上述工作,需要一些条件。这些条件是否具备和落实政策有关。我除已写书面材料向研究所领导反映并请转呈局党委外,也向您简略禀报一下情况(见另纸)。敬祈鉴察。

谨致

敬礼

王世襄上

七六年二月八日


附:


关于住房落实政策情况


住房尚未落实政策,现在我和爱人及三十岁的儿子住在一间屋内,因上班时间不同,互相干扰,影响睡眠。已发还的图书和实物资料无法整理使用,下班后在家工作有困难。


关于查抄物品落实政策的情况


一、查抄去的图书已于七四年经北京市文管处大部发还。据该处的登记单尚有六十三册未发还。


二、查抄去的实物于七四年经文管处发还一部分。据该处的登记单尚有漆器、竹木雕刻、瓷器等工艺品及书画等六十一件未发还。


三、家具据文管处的登记单有七十三件。七四年该处告知赵杰同志:这批家具将在七五年内发还。但迄今尚未发还。


四、经回忆有不少件图书、实物和家具既未经发还,亦未经文管处列入待发还的登记单,故目前下落不明。前文博所的经手查抄的同志抄家时曾编造清单,后来转交文管处亦有交接清册,但现在这两项单册均找不到。因此当时究竟抄去多少,拨交文管处多少,现在已发还多少,均无从核对。要回忆还有哪些物品未发还也有困难。



转自《學人Scholar

·民间历史· mjlsh.usc.cuhk.edu.hk· 京ICP备09013077号
香港中文大学中国研究服务中心主办 返回首页      联系信箱