香港中文大学中国研究服务中心主办


分类:


1968
年一个农户的年终决算表


--作者:张家干


今年是改革开放40周年。如果现在有人问,上个世纪60年代中国农村的经济社会状况如何,普通农民的生活是怎样的,未亲身经历那个年代的年轻人就不说了,即便是出生在乡村、后来离开故土、如今生活在别处的60甚至50后,能够轻松作答的,相信也是少数。


笔者手头一份鄂东北一农户1968年的年终决算表,也许可以帮助我们窥见半个世纪前的农村生活图景。


该农户生活在鄂东北,地处大别山,属丘陵地带。相较江南美地,当地自然条件自不算好,多年的国家级贫困县,却也有山有水,算不得最差,新时代已脱贫摘帽。


看懂这份年终决算表,提前做些功课是必需的,首当其冲的就是,借用如今时髦的话语,搞清楚那时农户、农民在国家治理体系中的位置。下面的介绍也以笔者相对熟悉的鄂东北为参考。


1960年代的中国农村,人民公社一片红。县以下设立人民公社,人民公社下设生产大队,生产大队下设生产小队,简称公社、大队、小队。农村人口统称社员,记得有首儿歌,开头一句就是我是公社小社员。中央的意志和指令,以文件和会议的形式,通过省、县、公社、大队、小队,一级一级传达到最基层。


生产小队是最基层的生产单位,也是基本核算单位。通常一个生产小队由三、五十户不等的农户组成,有属于小队集体的农田、耕地、池塘、山林等。小队每年收成的很大一部分要上缴公社,完成国家下达的粮食征购任务,其余的分给各农户,维持社员群众吃喝拉撒,繁衍生息。


每个小队通常设一名队长、一名会计、一名保管,分别管人、管账、管物。队长负责贯彻落实上级指示,组织小队农业生产,大到确定种植计划,如种什么、不种什么,种多少,小到每天给社员派工派活。社员参加小队集体劳动,每天出工挣工分。工分标准因人而异,青壮年熟手男劳力算全劳,一个劳动日挣10分,老人、妇女、年轻新手算半劳,58分不等。


生产队每年种植的农作物品目繁多,除了列入国家征购任务的粮油作物外,社员生活不可或缺的蔬菜乃至麻杆、烟叶等,也要自给自足解决。收获了农作物,优先保障国家征购,再向农户分配。主粮是按月分配的,包括口粮、工分粮两种,口粮按人头计算,工分粮按当月挣得的工分计算。


每到年底,小队会计做年终决算,出决算表。年终决算表相当于现在的企业财务报表,不光小队要出,每个农户也要出,工作量相当大。年终决算表涉及方方面面,社员们最关心的是两项指标。小队层面,根据全年收成总收入及社员劳动总工分,算出一个全劳力干一天(10个工分)值多少钱,大家称之为分值。农户层面,由全年总工分、分值算出全年劳动应得报酬,算收入;从小队分得的所有粮油等实物均应付费,算支出;收支相抵,有盈余的为余粮户,有亏损的为缺粮户。


年终决算是年关前后的热门话题,熟人或亲戚见面,少不了询问彼此分值多少,余缺几何。分值达到七毛钱就很不错,偶有九毛到一块的,简直是逆天了,成为周边几十里地的人羡慕不已的谈资。一个农户是余粮户还是缺粮户,其实不问也能猜出个八九不离十。家里出工挣工分的多,吃闲饭的人少,通常是余粮户;反之,肯定就是缺粮户。盈亏额多数也就几十块,超过一百就了不得。


我奶奶娘家有个侄子,我喊他表伯,前面生了三个女儿,后又生了三个儿子。表伯家持续多年是缺粮户,累积下来欠了生产队四五百块钱,这在那时可是一笔巨款。每次谈起来,奶奶都很同情表伯不容易,念叨他家啥时候能不再当缺粮户。


盈亏只是账上结果,讨账是避免不了的。亏欠较多的缺粮户,除非家里有人在外工作,很难一下子缴清欠款,小队也没啥办法。不管怎样说,农历年前多少总要有所表示,解决一部分。实在拿不出钱的,可以找平时关系较好的余粮户协商,私下确认新的债权债务处理方案后,再相约去小队抵账。


让我们回到这张年终决算表。


n1.jpg


表上有两个人名,顶部居中处手写的张振东应是户主,右侧红色印章里的张振家应是小队队长或会计。另外,表上有多处涂改痕迹,均以最后的红色字迹为准。


收入部分


总工分6661分:一名全劳力满勤挣3650分,估计农户家三名劳力。


分值0.73元:属中上水平。


67年挂款133.58元:单独看有些费解,如与计入支出的69年挂款125.01结合看,可合理推测,类似现在出于财务稳健考虑而预提费用的账务处理手法,上一年已预提费用冲回,计入本年度收入,预提下一年费用计入本年度支出。


多余款7.91元:上年余粮款未付清的剩余额。


收入总计:627.94元(应为627.74,笔误)


支出部分


1-6月以(应为已)吃:


1307.5/124.21


小麦152.8/20.63


7-12月以(应为已)吃:


911.8/82.06


小麦387.3/50.35


69年挂款125.01元:参见前面67年挂款


红薯819/14.74


小计:417.00


棉花13.5/4.73


生菜油43.8/33.73


各种柴241.4/12.01


黄豆15.7/2.04


蚕豆63斤(应为6.3,笔误)/0.82


各种菜:


瓜萝卜37/1.85


大九(辣椒,方言别字)67.5/0.68


青菜470.5/2.35


小计:58.21


烟叶3.1/1.24


鲜鱼6.2/1.55


荞高粱17.7/1.33


大麦35.9/3.20


生香油6.5/5.01


猪肉4/2.56


伞(应为馓)子4.14/1.07


花生5.8/1.10


外吃米51.5/6.70元(推测:参与上级水利工程,工程期间吃米不占本人粮食指标,但年终决算时要掏钱)


小计:23.76


医疗5.40


理发3.90


已支18.61


修理3.20


欠做?(该字无法辨认)6.02


小计37.13


支出总计536.10


余缺


91.64元--小队应付农户91.64元。


为方便阅读理解农户张振东1968年的年终决算表,对其中的几处笔误、错字、别字做了修正,并调整了个别科目名称及支出项目的先后顺序,整理后的年终决算表如下:


收入


                 金额()

总工分 6661


分值 0.73


                  486.25

上年盈余余额   7.91

上年预提回冲   133.58

合计                    627.74

支出


        数量()     金额()    单价(/)

稻谷    2218.3   206.27   0.09

外吃米    51.5       6.70   0.13

小麦      540.1     70.98   0.13

大麦        35.9       3.20   0.09

荞高粱     17.7        1.33    0.08

红薯       819     14.74    0.02

青菜       470.5       2.35    0.005

&萝卜 37       1.85    0.05

辣椒         67.5       0.68    0.01

菜油         43.8     33.73    0.77

香油           6.5       5.01    0.77

鲜鱼           6.2       1.55    0.25

猪肉           4       2.56    0.64

黄豆         15.7       2.04    0.13

蚕豆          6.3        0.82    0.13

花生          5.8        1.10    0.19

馓子          4.14      1.07    0.26

棉花         13.5        4.73    0.35

       241.4     12.01    0.05

烟叶           3.1       1.24    0.40

医疗                       5.40

理发                       3.90

预支                      18.61

修理                        3.20

欠做?                6.02

下年预提             125.01

合计                     536.10

收支结余                 91.64


生产队分值达到七毛三分,说明农户所在生产队那年的收成还不错。简单对比,相当于一个农民壮劳力,每月满打满算挣将近22块钱。从生产队分配物品看,维持基本生活必需的主粮、辅粮、杂粮、食油、蔬菜等,表上都有。农村养猪,可分得的肉很少。农产品价格很低,主粮稻谷每斤才九分钱。印象中直到八十年代初,仍然维持这个水平。


农户全年盈余91.64元,在小队里应该算是大余粮户,排在靠前的位置。根据笔者经验,那些父辈有光棍叔叔,兄弟姐妹均已长大挣工分,尚未分家单过的家庭,通常是生产队最大的余粮户。


介绍一下农户家庭情况。户主时年27岁,妻子23岁,上有50多岁父母,下有2岁幼儿。祖孙三代,五口之家。


最后补充一句。户主张振东是我父亲,那两岁幼儿便是我。



感谢作者来稿,版权归作者所有,转载请与作者联系。

文责由作者自负

·民间历史· mjlsh.usc.cuhk.edu.hk· 京ICP备09013077号
香港中文大学中国研究服务中心主办 返回首页      联系信箱