香港中文大学中国研究服务中心主办


资料收集注释者:

笔名拓荒者,1949年出生,因文革未能完成中学学业,于1968年随全国“知识青年下乡”大潮,去农村务农,离开农村时,又因当时所谓的“家庭出身”问题,被迫进入超强劳动强度的搬运社工作,经历了多年极其艰苦的非常生活。从1999年开始,有心地收集历史资料,资料的时间跨度从1860年至1980年改革开放以后。他的藏品得到省档案馆和众多专家的认可。

image001.jpg

燎原居委会文革档案中的女居民自传

--作者:拓荒者

燎原居委会文革系列档案中,有一份女居民的自传。文革要求“有问题”的人交待自己的一生,因此,其中往往有被迫辱骂自己长辈的语言。

image002.jpg她称自己“在这样一个罪恶的家庭过了十六年”,“父亲是福音堂的牧师,美帝的走狗、洋奴,伪国民党代理区分部书记。”

 

 

 

image003.jpg“1946年10月,由父母包办和一个伪军医订了婚(王□□),当时我只有13岁,王□□24岁……49年解放我有16岁了,开始懂得了婚姻重要,因为对王□□不了解,就向父母提出要求,要毁除婚约,那时父母不同意,没有办法,拖至52年通过茶陵人民法院才解除婚约,那时王□□是在河北省高邑县解放军部队里。”

 

 

image004.jpg

“1949年我初中毕业后,参加茶陵县立文工团当演员。半年后,文工团开【改】编(50年7月),组织通知调我去东北建设学院学习,当时父母不同意我远离家乡,又说我是王家的人,要问王家同意我外出不,我又去王家征求意见,王家的父母也都不同意。”

image005.jpg

“50年8月在家里东打听、西打听长沙招考的消息,结果在报上看见长沙宝南街新疆文工团在招生,就不让父母知道,借说去王家……新疆文工团已经考取了,准备9月上旬动身”,谁知,父亲的朋友竟将这一消息告诉了父亲,“就这样新疆又没有去成”。此时长沙所有的学校已经招考结束了,“并且家里也不肯出学费负担我读高中,最后通过父亲的关系,就将我送到长沙韭菜园圣经学院读书。”

image006.jpg

“由于在学校里学不到什么,又不好玩,星期天还要去福音堂做礼拜,思想上就又不安了,学习很不认真,为了在长沙大地方(玩)就这样混过一期,期终我回茶陵就参加了教书至52年8月。”因不安心教书工作,“就擅自离职在家织布,以等时机离开茶陵,一方面是想找其它工作,另一方面是想找一个外面的爱人,再找工作。”

image007.jpg

“53年元月与张□□结婚,张□□是郴州人,没有工作,代客买卖,婚后迁往郴州市,只想找工作出去,可那时张□□的思想也不进步,当我一提到找工作,他就说要离婚,他妈妈就说:我家里生活困难,但不需要女的赚钱回来养家...连出大门玩一玩她都要讲话,而张□□又是一个脾气大,不讲理的人,当时我的思想只知道苦恼,不知道去找党、找组织。想到婚后成了一个这样的人,行动言语都不自由,社会活动也不许我去参加,离婚吗?原来谈过爱的人会笑话,不离婚吗?又受不了这个约束,怎么办哩!只有死了算,思想上非常痛苦。”

image008.jpg

“55年10月张□□参加郴州市油脂公司工作,调在衡阳油脂站,我随往衡阳当家属一直到58年成立人民公社。”人民公社时期,“我就参加炼钢铁,以后调至太和大队文化站搞宣传,春耕生产农忙时,文化站暂停,又调至大队幼儿园任幼师。59年秋征的时候,领导上为了照顾我们的关系和家中生活,又将我调来栖风渡粮站搞秋征。秋征工作是一个短时期的,但每年秋征结束时都要留用几个人员,所以(尽管)当时我和张□□的感情虽然不好,工作上我还是很认真,只想找到工作,脱离这个小家庭。当时粮站主任□□□,见我和张□□的感情不好,家庭经济又困难,就利用职权,找我谈话,说要为我安排工作,生活上给予照顾,乘值晚班利诱我发生不正当关系...秋征结束后,我就回茶陵去了,那时父亲没有划四类份子。大约是一个多月以后,领导上发现了问题,处理了(粮站主任)□□□,张□□写信要我回家。回去后我自己也作了检查,于60年2月组织上为了照顾生活又介绍我在郴州市粮食局搞过总务,任过职工教育。”

image009.jpg

“因为张□□用老眼光看新事物,我就不服气,而他作风又不好,举手就打,开口就骂,越来闹得越凶,感情实在无法再好,62年元月通过组织正式离婚。离婚时我已在郴州市服务公司东风旅社工作,62年5月为了不愿意与张□□见面,当党号召58年参加工作的下放时,我就打报告申请回了家,当时迁在茶陵父母处。因为我没有工作又没有家,生活无来源,于62年10月来□□人民医院妹妹处居住,63年元月经公安局批准正式迁来□□落户。63年6月由镇文教办黄□□同志介绍到塔前街小学任民办教员,64年元月与□□结婚,婚后因妊娠反应很大,于64年8月离开教书一直到现在就在家搞家务。”

image010.jpg

“解放20年来,我为什么会犯下错误,和思想进步赶不上形势哩!通过三年来的无产阶级文化大革命,使我认识到主要的原因就是因为没有努力学习毛主席著作,不突出政治,不用毛泽东思想统帅一切,所以在前进的道路上就迷失方向,自己不主观努力改造世界观,所以就犯错误。”

image011.jpg

图:自传人长长的履历表

感谢作者来稿。版权归作者所有,欲转载请与作者联系。

文责由作者自负。

·民间历史· mjlsh.usc.cuhk.edu.hk· 京ICP备09013077号
香港中文大学中国研究服务中心主办 返回首页      联系信箱