香港中文大学中国研究服务中心主办


资料收集注释者:

笔名拓荒者,1949年出生,因文革未能完成中学学业,于1968年随全国“知识青年下乡”大潮,去农村务农,离开农村时,又因当时所谓的“家庭出身”问题,被迫进入超强劳动强度的搬运社工作,经历了多年极其艰苦的非常生活。从1999年开始,有心地收集历史资料,资料的时间跨度从1860年至1980年改革开放以后。他的藏品得到省档案馆和众多专家的认可。

 

image001.jpg

image002.jpg

image006.jpg

image008.jpg

image013.jpg

一摘帽右派为适应文革生存的认罪书(下)

--作者:拓荒者

最高指示

凡是错误的思想,凡是毒草,凡是牛、鬼、蛇 、神都应该进行批评,决不能让它们自由泛滥。
必须批判资产阶级的反动思想。
要斗私批修。

检查我为什么会向人民犯下新的罪行(全文11页)

伟大领袖毛主席教导说:“在阶级社会中,每一个人都在一定的阶级地位中生活,各种思想无不打上阶级的烙印。”

一.检查我的思想历史根源。

我出身于一个官僚地主家庭,社会关系也大部分是官僚地主阶级,我从小就受着封建阶级思想的教育和影响,因此,我头脑中从小就打下了地主阶级、资产阶级反动思想的阶级烙印。49年,我参加革命队伍后,由于自己坚持资产阶级反动立场,放弃思想改造,资产阶级反动思想进一步发展,以致犯下了反党反社会主义的滔天罪行,在58年暴露出来,划为资产阶级右派分子。我成为右派分子后,对于如何努力学习毛主席著作,活学活用毛泽东思想来彻底改造自己的资产阶级反动思想是做得很差的。主要是通过努力搞好业务工作和积极参加劳动来取得领导和群众的信任,在62年一季度摘掉了右派帽子。因此,从实际上看,表面上我虽摘了帽子,但本质上,我的资产阶级右派反动思想仍然是没有彻底改造好的。由于自己头脑中资产阶级世界观仍然占着统治地位,所以对大叛徒刘少奇的“黑六论”中的生产第一、技术挂帅等反革命修正主义黑货自然中毒很深,由于自己头脑中存在着封、资、修反动思想,因而必然要在日常言行中表现出来。

image009.jpg

伟大领袖毛主席教导说:“政治是统帅,是灵魂,政治工作是一切经济工作的生命线。”

毛主席又教导说:“那【哪】些不相信突出政治,对于突出政治表示阳奉阴违,而自己另外散布一套折中主义(即机会主义)的人们,大家应当有所警惕。”

林副主席指示:“学习毛主席著作,要带着问题学,活学活用,急用先学,立竿见影,在用字上狠下功夫。”

检查自己的思想言行,是违背了毛主席和林副主席的教导。

长期以来,我不突出政治,对于突出政治阳奉阴违。如我在学习毛主席著作方面,,由于自己头脑中是资产阶级世界观,站在资产阶级立场上,缺乏真正的无产阶级感情,因此,表面上也在学习毛主席著作,,但没有真正学进去,真正掌握起来,读书千百遍,思想不沾边。如老三篇,天天学,经常学,但没有深深印刻在头脑里,我没有逐字逐句反复学习,对照检查思想,带着问题学,活学活用,在用字上狠下功夫,从彻底改造自己的资产阶级世界观着手。从以上可以看出,我在学习毛主席著作上,是阳奉阴违,学而不用。又如我口头上强调要坚持天天读,但在晚上,一般学习时间则藉搞生产而经常迟到,以生产冲击政治。又如我口头上也强调要突出政治,用政治带动生产,但我在行动上却推行大叛徒刘少奇的“生产第一、技术挂帅、专家治厂”的反革命修正主义黑货,给抓革命,促生产带来极大损失。

image010.jpg
 
在平日,我口头上也经常说,要无限忠于毛主席,无限忠于毛泽东思想,无限忠于毛主席的无产阶级革命路线。但在行动上,我对于毛主席所亲自批示照办的党中央五号、六号文件在全国范围内所掀起的一打三反运动却采取了抵制态度,我站在资产阶级反动路线上,胡说,“吃点酒问题不太大”,公开为资产阶级糖弹打掩护,为资产阶级讲话。在以后的检讨中,我又胡说:“在蔬菜组内存在着以某某为首的无产阶级革命路线。”这一极端反动言论,这是我站在资产阶级反动路线上,大搞多中心论。这是我心目中没有伟大领袖毛主席,贬低了伟大领袖毛主席的地位,这是我对毛主席最大的不忠的表现,我犯下了滔天大罪,我向毛主席请罪,向毛主席的无产阶级革命路线低头认罪,向革命群众低头认罪。

以上是由于我长期不突出政治,不认真学习毛主席著作。头脑中存在着严重的资产阶级反动思想,站在资产阶级的立场上观察问题。阶级路线觉悟模糊不清,因此就必然要犯下滔天罪行。

从以上事实可以看出,我是完全违背了毛主席关于突出无产阶级政治的教导。我对于突出政治采取了阳奉阴违的态度。我站在资产阶级反动路线上,推行了大叛徒刘少奇生产第一、技术挂帅的反革命修正主义黑货,因而向人民犯下了一系列的滔天罪行(我所犯罪行的具体事实在三月份已作初步交待,这里未全部重新写出)。我衷心接受革命群众对我的反动思想言行所作的严肃批判,我头脑中的资产阶级反动思想和刘贼反革命修正主义黑货必须彻底批倒批臭,使它永世不得翻身。这样我在以后才可能作到真正突出无产阶级政治,作到用伟大的毛主席思想来不断地改造自己的资产阶级世界观,才可能争取重新作人。

伟大领袖毛主席教导说:“可能有这样一些共产党人,他们是不曾被拿枪的敌人征服过的,他们在这些敌人面前不愧为英雄的称号;但是,经不起人们用糖衣裹着的炮弹的袭击,他们在糖弹面前要打败仗,我们必须预防这种情况。”

毛主席又教导说:“资产阶级、小资产阶级,他们的思想意识是一定要反映出来的。一定要在政治问题和思想问题上,用各种办法顽强地表现他们自己……毫无疑问,我们应当批评各种各样的错误思想……有错误就得批判,有毒草就得进行斗争。

image011.jpg 

二.彻底批判我的资产阶级反动思想,狠批刘贼阶级斗争熄灭论。

长期以来。由于我不突出政治。没有学好毛主席著作,因此头脑中是资产阶级世界观。一打三反运动前,我为了使自己的资产阶级反动思想不致暴露,不致受到批判,平时在学习讨论中,在会上我不敢发言,不敢写文章,但是假的就是假的,平日我的反动思想可以蒙混过关,但在关键时期,我的资产阶级反动思想就一定要暴露出来。在一打三反运动开始时,我按兵不动,既不检查自己,又不检举别人。但革命群众查了线索,认为□医生送酒给□主任吃,是糖衣炮弹,是阶级斗争的反映时,我却反而说:“吃点酒问题不太大吧?”我说这话,就是我的资产阶级反动思想的大暴露。

众所周知,资产阶级就是通过吃吃喝喝的生活方式,来拉拢和腐蚀革命群众,我说以上的话,是我站在资产阶级的反动立场上,为资产阶级说话,宣扬资产阶级生活方式,为资产阶级糖衣炮弹打掩护,掩盖了阶级斗争盖子,我犯下了抵制一打三反运动的滔天罪行。我的言行,就是为大叛徒刘少奇妄图在中国复辟资本主义效劳。我向革命群众低头认罪。

检查我说以上话绝不是偶然的,是因为我平时不活学活用毛主席著作,放弃思想改造,头脑深深中大叛徒刘少奇阶级斗争熄灭论的毒害,资产阶级世界观或迟或早必然要暴露的结果。我真心接受革命群众对我进行严肃的批判,把我头脑中的资产阶级世界观反动思想批倒批臭。

伟大领袖毛主席教导说:“千万不要忘记阶级斗争。”

image012.jpg


毛主席又教导说:“整个过渡时期都存在着阶级矛盾、存在着无产阶级和资产阶级的阶级斗争、存在着社会主义和资本主义的两条路线的斗争。”

检查我的思想言行是违背了毛主席的教导,我深深地中了大叛徒刘少奇阶级斗争熄灭论的流毒,心中没有阶级斗争。如我69年在蔬菜组安排生产时,就多次提出要没解放的人来菜园帮助生产,提出要调坏分子黄□□来菜园专门挑粪。认为对他们我好大胆随意安排生产,我有安排不合理的地方,他们也不敢顶我,我有错误的言行,他们也不敢批评我。反之,我对革命群众就不敢大胆分工,怕革命群众对我的错误进行抵制和批判。从以上事例可以看出,我是完全中了大叛徒刘少奇阶级斗争熄灭论的流毒,怕群众批评,回避阶级斗争,这是我犯下的严重罪行之一,从这里也充分暴露了我的资产阶级反动思想。我头脑中刘贼阶级斗争熄灭论的流毒必须彻底批倒肃清,我完全接受革命群众的批判,我向革命群众低头认罪。

伟大的领袖毛主席教导说:“我们的共产党和共产党所领导的八路军、新四军,是革命的队伍。我们这个队伍完全是为着解放人民的,是彻底地为人民的利益工作的。”

毛主席又教导说:“白求恩同志毫不利己专门利人的精神,表现在他对工作的极端的负责任,对同志对人民的极端的热忱。每个共产党员都要学习他……我们大家要学习他毫无自私自利之心的精神。

毛主席又教导说:“全心全意地为人民服务,一刻也不脱离群众;一切从人民的利益出发,而不是从个人或小集团的利益出发;向人民负责和向党的领导机关负责的一致性;这些就是我们的出发点。”

毛主席教导我们:“要斗私批修。”

三.彻底批判大叛徒刘少奇“公私融化论”。

由于我长期以来不突出无产阶级政治,没有活学活用毛主席著作,头脑中是资产阶级世界观,因此中大叛徒刘贼“公私融化论”的流毒是很深的。我完全违背了毛主席的教导,我不是完全彻底地为人民服务,大公无私,而是处处从资产阶级个人主义出发,私字当头。如在68年为了准备爱人来队居住,,而利用业余时间,用国家材料起了一间住房,爱人来后,又大种私地,先后种了共两分地的红薯和蔬菜。68年以来,我拿用了国家两个炸药箱,长期不还。我还用国家森林木材做了两个木箱。一个椅子。

六九年回家探亲时,又把国家发放的劳保用品雨衣和登山鞋拿回家给家属用,以上事实都是我化公为私,按刘贼“三自一包”办事,严重的资本主义倾向,资产阶级反动思想的表现。

又如69年七月份,我主张瞒产蔬菜产量二千多斤不上报。表面上好像是为了集体利益,实际上包含了极可耻的个人主义。主要是想通过瞒产取得管理员和炊事员的好评,给我留好菜,从中捞取集体油水。

又如我同意炊事员搞小锅菜,目的也是为了个人能趁机吃到小锅菜,从中捞取油水。以上事实都是我的资产阶级极端个人主义,私字到顶,损公肥私反动思想本质的表现,我是完全按照大叛徒刘少奇的“公私融化论”流毒办事。我向人民犯下了严重罪行。我头脑中资产阶级的反动思想,个人主义和刘贼“公私融化论”流毒,必须批倒批臭,彻底肃清刘贼流毒。我衷心接受革命群众对我严重的资产阶级反动思想所进行的严肃批判,我深刻认识到自己向人民所犯的严重罪行,我向革命群众低头认罪。

伟大领袖毛主席教导我们说:“因为我们是为人民服务的,所以,我们如果有缺点,就不怕别人批评指出。不管是什么人,谁向我们指出都行。只要你说得对,我们就改正。你说的办法对人民有好处,我们就照你的办。”

毛主席又教导说:“人民,只有人民,才是创造历史的动力。”

“群众是真正的英雄,而我们自己则往往是幼稚可笑的”。

四.彻底批判大叛徒刘少奇“群众落后论、生产第一、技术挂帅”的反革命修正主义黑货。

检查自己的思想工作,我违背了毛主席的教导,由于我没有活学活用毛泽东思想,资产阶级世界观没有改造好,我因此存在着严重的资产阶级反动思想和恶劣作风,存在着严重的单纯生产观点、主观主义、个人主义,我推行了大叛徒刘少奇的“生产第一、技术挂帅”的反革命修正主义黑货,我中了刘贼“群众落后论”的流毒。由于自己平时总是我字、私字当头,凡事从个人利益出发,患得患失,因此就不能掌握批评与自我批评,不能正确对待群众,也不能正确对待自己。如69年二、三季度我以生产冲击政治,晚上学习,藉口搞生产经常迟到,当革命群众批评我不突出政治这一原则性错误时,我不但不虚心接受及时改正,反而为自己错误辩护。我就是这样有了错误自己不讲,又怕群众讲,结果错误越犯越大。又如,我自以为种菜有一定的经验和技术,其他群众都不行,在工作中主观独行。我对于来自群众的好倡议,不是按照毛主席所教导的:“只要你说的办法对人民有好处,我们就照你的办。”而是技术挂帅、骄傲自满、自以为是,推行刘贼“群众落后论”的流毒,把自己当诸葛亮,把群众当阿斗。遇事不发动群众,不相信群众,不采纳群众的好倡议,结果是挫伤群众的积极性,使工作冷冷清清,给组内“抓革命、促生产”带来很大损失。当革命群众批评我个人英雄主义,“对人是马克思主义,对己是自由主义”,严重脱离群众等以上错误时,自己不但不虚心接受批评,改正错误,反而想通过改选组长,自己不负安排生产的责任,或用调离安装蔬菜组的错误办法,来回避革命群众对我的资产阶级反动思想和作风所作的尖锐斗争。由于我这一坚持错误的行为,结果是堵塞言路,越来越脱离群众,使错误得不到改正。我抗拒了革命群众对我的监督、教育和改造,这是我犯罪原因之一。我头脑中大叛徒刘少奇“群众落后论、生产第一、技术挂帅”等反革命修正主义余毒,必须彻底批倒批臭,彻底改造我的资产阶级个人主义思想和恶劣作风。

伟大领袖毛主席教导说:“同资产阶级思想必须划清界线,决不能和平共处。”

毛主席又教导说:“……他们怕群众、怕群众讲话、怕群众批评……越怕,就越有鬼。我看不应当怕。有什么可怕的呢?我们的态度是:坚持真理,随时修正错误。”

毛主席又教导说:“一切犯有思想上和政治上错误的共产党员,在他们受到批评的时候,应当采取什么态度呢?这里有两条可供选择的道路;一条是改正错误,做一个好的党员:一条是堕落下去,甚至跌入反革命坑內。这后一条路是确实存在的,反革命分子可能正在那里招手呢!”

五.检讨我在一打三反运动第一阶段,自己态度是十分错误的。运动开始时,我思想上对自己的反动思想与自己所犯的罪行是认识不够的,我十分错误地认为一打三反运动与自己的关系不大,思想上抱着无所谓的态度。这样从一开始我就违背了伟大领袖毛主席亲自批示照办的五号、六号文件精神,我站在资产阶级反动路线上,既不检查自己,又不揭发别人,而是站在资产阶级反动立场上,说喝点酒问题不大,宣扬了资产阶级的腐朽生活方式,为资产阶级讲话,为资产阶级糖衣炮弹打掩护,大搞调和折中主义。就这样,我犯下了抵制“一打三反”运动的滔天罪行,这是我对伟大领袖毛主席最大不忠的表现,我向毛主席请罪,向革命群众低头认罪。

我被革命群众揪出后,通过革命群众对我反动思想言行的批判、帮助,自己在近两个月的时间抓紧认真学习毛主席著作,反复学习老三篇,用老三篇来对照检查自己的反动思想言行,使我对自己所犯的罪行有了初步认识。

我认识到,我这次再次犯罪被革命群众揪出来,绝不是偶然的,也不是一时失言讲错。而是由于我长期不突出政治,没有活学活用毛泽东思想。我的资产阶级世界观没有改造好,资产阶级反动思想到一定时候必然要暴露出来的结果。以前,我对自己深深中大叛徒刘少奇黑六论的流毒,推行刘贼“生产第一,技术第一”等反革命修正主义黑货所犯下的罪行是认识不够的,通过革命群众对我所进行的揪斗、批判和我自己带着问题认真学习毛主席著作,用毛泽东思想来对照检查自己的思想言行,使我对自己深中刘贼黑六论,尤其在“阶级斗争熄灭论”、“公私融化论”的流毒和我推行刘贼“生产第一、技术挂帅、专家治厂”等反革命修正主义黑货所犯下的一系列严重罪行有了初步的认识。

我初步认识到,我所以会重新向人民犯下新的罪行主要原因,就是自己站在资产阶级反动立场上,没有带着深厚的无产阶级感情来学习毛主席著作,因此,表面上虽然学了,但没有真正学进去,没有带着问题活学活用毛主席著作,从彻底改造自己的资产阶级世界观着手。总的来看,就是我没有突出无产阶级政治,没有学好毛主席著作,没有用毛泽东思想来武装自己的头脑,所以,我就必然要犯严重错误。这次革命群众把我揪出来,对我的资产阶级反动思想和罪恶言行进行了深刻的批判,这是对我最大的教育改造,使我初步地认识到自己所犯的严重罪行,我衷心地感到这次对我的揪斗是完全必要的,是完全应该的,是对我的最大的挽救,我完全接受革命群众对我的反动思想所进行的严肃批判。

伟大领袖毛主席教导说:“要认真总结经验。”

毛主席又教导说:“历史的经验值得注意。一个路线,一种观点,要经常讲,反复讲。只给少数人讲不行,要使广大革命群众都知道。”

毛主席又教导说:“要用批评的武器和加强学习的方法,来改造自己,使适合于党与革命的需要。”

林副主席教导说:“革命也得革自己的命,不革自己的命,这个革命是搞不好的。”

遵照毛主席和林副主席的教导,认真总结经验教训,我今后努力争取作到。

1.要真正做到突出无产阶级政治,刻苦地学习毛主席著作,做到带着问题学,活学活用,在用字上狠下功夫,以老三篇为武器,坚决破私立公,彻底改造自己的资产阶级世界观。以老三篇为座右铭,时时事事,活学活用毛泽东思想,在灵魂深处不断革自己的命,狠批自己头脑中的资产阶级个人主义反动思想,彻底批判和铲除我头脑中刘贼“黑六论、生产第一、技术挂帅”等反革命修正主义流毒,不断提高政治路线觉悟,用毛泽东思想武装自己头脑,一定要树立无产阶级世界观,破资产阶级世界观,重新作人。
2.认真地掌握批评与自我批评,相信群众,依靠群众,在群众的监督和教育下,不断改造自己,纠正错误,不断前进。
3.加强无产阶级组织性,纪律性,今后保证开会和学习,不缺席,不迟到,不早退。以革命加拼命的精神,投入抓革命促生产,争取立功赎罪,回到毛主席的无产阶级革命路线上来。今后以实际行动来作到永远忠于毛主席,永远忠于毛泽东思想,永远忠于毛主席的无产阶级革命路线。紧跟伟大领袖毛主席,干一辈子革命。完(没有注明时间)

image013.jpg

认罪书(摘要)

“(一).3月7日,当革命群众谈论□医生送酒给□主任吃,被□主任顶回去了。革命群众认为这是糖衣炮弹,是腐蚀干部,我当时却说:“喝点酒问题不会太大吧?”

我讲这话,是我站在资产阶级立场上,为资产阶级糖衣炮弹打掩护,掩盖阶级斗争盖子,妄图掩盖自己的资产阶级反动思想,我反对了一打三反运动,而一打三反运动是伟大领袖毛主席领导的,这样我就反对了伟大领袖毛主席。

我讲这话,完全暴露了我的反动本质,是我贼心不死,为资产阶级家庭翻案,为自己的右派反动思想翻案,达到复辟资本主义,重新骑在人民头上的罪恶目的。所以才讲出了以上一句十分反动的话。我犯下了现行反革命的滔天大罪,我向伟大领袖毛主席请罪。

在斗批中,因为我态度不老实,革命群众采取了必要的革命行动,而我则对抗了革命群众,我又犯下了新的严重罪行,我的行动是十分反动的,我甘愿接受革命群众对我进行严厉的专政,我向革命群众低头认罪。”

image014.jpg

(三).69年3月份,有一天□□□对我说:‘有一次打扫卫生,李□□要我拿扫把给他,被我顶回去了,我叫他自己去拿。’当时我即说:‘李□□你不应顶他,得罪了他,他解放后,对你影响可不好。’

我说以上话,是我站在资产阶级反动路线上,包庇走资派,压制他不敢向走资派……

image015.jpg

“(六).六九年三季度有一天晚上,我找孙班长联系,要一个人帮助挑肥料。第二天,老□派来了地校实习生小陈来。到菜园后,小陈说他腰痛不能挑担子,当时我也没请示老余,就对小陈说:“我们今天主要是挑肥料,你如不能挑,我也不好安排,你就仍回班里上班去吧。”当时,小陈就走了。

伟大领袖毛主席教导我们:‘对过去大量的高等及中等学校毕业生……要注意对他们进行再教育,使他们与工农结合起来。’

我站在资产阶级反动路线上,贯彻执行刘贼‘生产第一’的黑货,单纯生产观点,把小陈顶了回去,使小陈不能通过菜园内劳动提高政治思想觉悟,我违背了伟大领袖毛主席关于知识分子再教育的英明指示……”

image016.jpg

“(九).六九年七月份,有一次班内谈□□□、□□□两人的劳动态度时,我说:‘有些人才来队上作临时工时,生产干劲很大,转为轮换工后,干劲就差些,时间一久,生产干劲又要差些。’我的话,当时受了老余的批判。

我以上言论,不谈突出无产阶级政治,单纯地从生产干劲上把个别人的表现……”

“(十).六九年四月份,□□第一次开大会的那一天,我在菜园内负责安排生产,那天没有解放的人大都到菜园内劳动,下班时有□□□、□□□、□□□、□□□和其他人等,另外还有工人纠察队。当下班排队做完三忠于活动后,我退后了一步说:“你们向毛主席请罪,我就不请罪了。”

现在检查,我以上的言行是错误的,因为我一贯不突出无产阶级政治,没有用毛泽东思想武装自己的头脑,我虽然摘了帽子,但我思想上仍然是个没有改造好的右派分子,头脑仍存在着严重的资产阶级反动思想,因此,我应该永远向伟大领袖毛主席请罪,永远用毛泽东思想来不断地改造自己的资产阶级反动思想。而我刚一得到革命群众的宽大处理,就提出不请罪了,这一事实,说明了我仍然顽固地站在资产阶级反动路线上,没有下定决心,永远用伟大的毛泽东思想来不断地改造自己的资产阶级反动思想,重新作人。这是我对伟大领袖毛主席极大不忠的表现,我向伟大领袖毛主席请罪,向革命群众低头认罪。”

image017.jpg

“(十一).我一贯不突出无产阶级政治,我站在资产阶级反动路线上,在落实工作时,完全按照刘贼“生产第一、专家治厂”的反革命修正主义路线办事,具体表现为:

①69年4月到9月半年的时间内,晚上政治学习回想起来经常迟到。
②学习时为了怕暴露自己的反动思想,不敢发言,不敢写稿。
③政治学习没有联系自己思想实际,活学活用,没有真正作到用毛泽东思想来改造自己的反动思想,反动思想没有得到改造,因此一遇风浪就暴露出来。
④不是用突出无产阶级政治,用政治带动生产,而是个人埋头生产,搞个人英雄主义,只相信自己,不相信群众……”

image018.jpg

“(十二).69年3季度,有一次王□□拿了一小包药,在医务所门口问我:‘这是什么药,什么味道?’我当时回答说:‘这是黄连素,可治拉肚子。药的味道,解放前有句唱戏的唱话说,人人都道黄连苦,奴比黄连苦十分。’这两句话,说明黄连是很苦的。

在这里,我说明了两件事,一是说明黄连很苦;二是说明了解放前旧社会穷人拿黄连对比,形容穷人生活比黄连还要苦。”

(十三).瞒产问题,见下页。

(十四).小锅小灶。

(十五).检查交待我在蔬菜组一年来的经济问题。
1.拿了组内蛋粉箱一个,装碗瓶等(准备马上退回组内)。
②.去年一共大约吃了生黄瓜2条,番茄10个,炒吃苦瓜2条,先后炒吃辣椒3次(约20个),包心菜花梗一次。
③.送□□□苦瓜一条,去年收早稻时送扮禾(南方地区打稻谷时劳作的简称)番茄8个。

以上都是未请示老余,而擅自行动的。目的就是用国家的财务,假公济私来拉拢和腐蚀革命群众,使他们对我好感,不揭发我的反动言行,从而使我的反动本质不致暴露,这是我站在资产阶级立场上向革命群众施放糖衣炮弹,妄图掩盖阶级斗争盖子,我所犯的罪行之一,为刘贼复辟资本主义效劳。”

image020.jpg

(十六).去年3季度,□□□回家探亲时,我口头上托带点天麻,当时没给钱。□回来后,分了四两天麻给我,价9元5角一斤(基本上是收购牌价)。天麻是国家合作社统购的药物(不属备战物资),我托私人去买,是破坏国家统购政策,挖社会主义经济墙脚,这是我所犯下的罪行之一。

image019.jpg

最高指示

凡是错误的思想,凡是毒草,凡是牛、鬼、蛇 、神都应该进行批评,决不能让它们自由泛滥。

补充交待我所犯的罪行 (全文三页)

(一).69年二季度,我曾向蔬菜组老余等人说过:“□□□、□□□两人对我意见最大,清(理阶级)队(伍)时,他们两人最主张揪我。”

我说这话的动机:就是企图掩盖自己的罪行,把广大革命群众针对我的反动思想和言行所进行的批斗,说成是两人的主张,这是我顽固地站在资产阶级反动路线上,抱着自己的资产阶级反动思想,为自己的右派反动思想翻案,为资(产阶级)反(动路)线翻案。在这里,我犯下了翻案大罪,我向毛主席的无产阶级革命路线低头认罪,向革命群众低头认罪。

image021.jpg

(二).69年6月、7月份,我曾多次向领导说过:“把黄□□调到蔬菜组来,专门挑粪、积肥。”到69年11月份我回家探亲前和今年2月上旬,我又向领导提过:“把黄□□借到蔬菜组突击挑半个月粪。”

我提以上意见,表面上是为了生产,为了积肥,但实质上我是站在资产阶级反动路线上,推行刘贼阶级斗争熄灭论,生产第一的反革命修正主义黑货,认为黄是坏分子,我安排他专门挑肥,他就不敢不依成。“对革命群众,我就不好安排专门挑粪,怕对我有意见。”以上话我曾向□□□、□□□谈过,这又是我推行刘贼“群众落后论” 修正主义黑货的罪恶表现。

以上是我站在资产阶级反动路线上,推行刘贼阶级斗争熄灭论,群众落后论的反革命修正主义黑货所犯下的滔天罪行,我这样做,就是在为刘贼复辟资本主义效劳。

附带说明一下,我从去年4月份黄□□离开菜园起,就再没有和黄□□单独接触过,谈过话,没有到他家坐过,更冒搞过吃喝往来。我的意见是直接向领导提的。

image022.jpg

(三).一打三反运动才开始时,我存在着准备接受批斗的思想,但没有怕字。到3月2号我被革命群众揪出来后,3月6号我写了一份检讨,在检讨中,我犯下了现行反革命的滔天罪行,接着在晚上的斗、批中,我又犯下了态度不老实,对抗革命群众的大罪。从那时起,我就内心十分害怕:1怕以后写材料时,犯下类似的更为严重的滔天罪行;2怕自己在接受革命群众的批斗时,自己言语出差错犯下更为严重的罪行;三怕自己所犯的罪行一起【时】记不起,回答不出革命群众的批斗,而犯下对抗购革命群众,态度不老实的更大罪行,这样,我就罪上加罪。

我的怕就是从资产阶级个人得失出发,也就是自己资产阶级反动思想的表现之一。

image023.jpg

(四).补充交待我的两个贪污问题。

①.69年11月份回家探亲时,我把一件雨衣带回家,没有带回来。这是把国家劳保用品拿给了爱人和小孩用,是贪污国家财务罪行。
②.69年11月份回家时,把国家发的一双登山鞋带回家(尺码小了),给爱人穿,而我自己则买解放鞋穿,这也是我沾公家便宜的罪行。

image024.jpg

(四)【五】.69年2月份,有一次我对吴自强说:我的罪行很严重,可能要重新带上右派帽子。如果这次我重新又被带上右派帽子,我准备和爱人离婚,以免他【她】受我影响不好。如果要是送劳改,我思想上可能产生自杀念头。

我说以上话是表明我对彻底改造自己的反动思想,争取重新作人,缺乏信心。同时思想上存在怕字,怕带帽子,影响爱人不好,怕劳改,总之完全从资产阶级个人得失出发,而不是从如何深刻批判自己的反动思想,痛改前非来考虑,我的话也表明了我是对抗思想改造,顽固地坚持反动思想的右派分子。我和□说出自己活思想是以为他不会揭发我,而自己的反动思想想不改变被批判。

(五)【六】69年四、五月份,菜园里生产较紧张时,我向领导提出,要那些没有解放的人到菜园来帮忙突出,我好安排生产。

我提出以上主意的目的是我站在刘贼资产阶级反动路线上,推行反革命修正主义黑货,是为了掩盖自己的反动思想不致暴露,自己的言行不被人揭发批判,我向革命群众低头认罪。
我为什么没有提出请革命群众来支援生产,主要是自己中刘贼“群众落后论”的流毒,对革命群众不敢大胆分工。另一方面,自己思想还存在资产阶级思想作风,怕革命群众对我的错误言行进行抵制和批判。因此我提出以上主要的动机,就是……。


image026.jpg

最高指示

要斗私批修。

必须批判资产阶级的反动思想

继续交待我所犯的罪行(全文3页)

image025.jpg

(五)【七】我在69年回家轮休时,在取得医务所同意后,趁机到临湘血防站住院治疗血吸虫病24天,出院后又在家修养了17天,共41天。本来我所患的血吸虫病不去治疗,暂时是肯定死不了人的,是可以不必去治疗的,可是我却从资产阶级反动思想,个人主义出发,为了个人身体健康而放下生产不顾,拿国家工资,为个人利益办事,这是我中刘贼“小病大养”的刘【流】毒,犯下了无政府主义和拿钱不做事,剥削了人民血汗的罪行,我向革命群众低头认罪。

image027.jpg

(六)【八】69年9月份,有一次我下班迟了,饭不够,菜也没有,我便在菜园内发牢骚说:“我下班迟了点,伙房菜不留点,连饭也不够,他们今天来摘辣椒,我就不安排人帮忙,让他们自己去摘。”我说以上话的目的,就是我站在资产阶级反动立场上,完全从资产阶级个人主义出发,只要求集体照顾自己,有一点不如意,就进行报复,心目中只有个人利益,没有集体利益,以个人得失来影响集体利益,这是我资产阶级反动思想的大暴露,是我推行刘贼“公私溶化论”修正主义黑货所犯下的滔天罪行。

(七)【九】69年9月份,有一次,我和吴自强、□□□三人在菜园内休息时,闲谈种菜的情况,产量的高低,联系到事物发展的不平衡性,我说:“事物的发展是波浪式的前进,不是一帆风顺的,有时总会遇到困难曲折。”吴自强当时说:“你这句话对地主阶级就不适用。”我回答说:“地主阶级是没落的,必将灭忙的剥削阶级,我指的是发展的,前进的事物,我这句话当然不包括地主这样必将灭忙的阶级。”我以上的话,如有错误,请革命群众批判。

image028.jpg

(八)【十】今年元月底,我探索四队后,有一天,我对吴自强说,菜园内莴笋肥上多了,黄了叶子,包菜小,肥没控制好,包心也不好,现要我来接手培养,我就不接手,我只在水、肥管理上,尽我的经验,提出栽养意见,我主要集中力量,把下一季菜,西红柿、黄瓜等抓好,下一季要搞好收成。
我以上的话,动机就是见困难就让,见荣誉就上,没有为人民利益负责的责任感,显个人英雄主义,个人想露一手,这是我的资产阶级反动思想个人主义大暴露,是我推行刘贼“专家治厂”黑货的罪恶表现。

image029.jpg

(九)【十一】今年二月上旬,有一次吴自强对我说,老余挖土底土不打碎,我提了几次意见,他也不改。我说:“挖土是各人习惯,各人有各人的想法,在生产具体操作上,各人有各人的习惯,提出几次后别人不改,就算了,也用不着经常提,免得别人反感。”

我以上的话,是我对生产不负责的表现,抱着明知不对,少说为佳的自由主义态度,这也是我资产阶级个人主义的表露。

image030.jpg

(十)【十二】今年二月份以来,每当班内和其他蔬菜组来菜园要种子时,我总是对老余和菜园内的人说,把差些的给他们,我们自己要留好的。

以上言行是我的本位主义思想的表现,只注意一个菜园的利益,全不为别的班组和其它蔬菜单位着想,这也是我的资本阶级个人主义反动思想的表现。

(十一)【十三】69年十月份,有一天下午学习时,老余主持学习报上登的《智取威虎山》革命样板戏,当学习到一半时,我说,我今天没午睡,头晕。回房后我又没有抽,只拿来放在鼻子嗅着把神(这里可能是指主人翁患有冠心病,回房后用当时普遍使用的硝酸甘油来缓解心绞痛发作的叙述)。

以上是我不突出无产阶级政治,对革命样板戏学习时思想不集中,不重视,学习态度极不端正的表现。这是由于我头脑资产阶级人生观没有改造好,所以才会对学习革命样板戏采取不严肃随便态度,这是我的资产阶级反动思想的大暴露,我向伟大领袖毛主席请罪,向毛主席的无产阶级革命路线低头认罪,向革命群众低头认罪。

image031.jpg

(十二)【十四】今年二月下旬,有一次,老余告诉我:“山上大小树条【枝】子不许砍,要自己想办法。”我说:“和领导联系一下,如果真的不许砍,那么我们就趁早改变计划,少种瓜,多种茄子、辣椒。”

我说以上话,说明了我对生产不负责任的态度,遇到一点困难,不是想法去克服,而是逃避困难,这是我思想右倾,没有革命干劲的表现,这是我的资产阶级反动思想的暴露,我向革命群低头认罪。

image032.jpg

(十三)【十五】我有两次对老余说过,你有病吐血,挑粪时少挑点,免得把人累病了。我又和□□□、□□□反映过,老余挑粪时,劲头十足,我总担心,怕他累病。

我以上话,是我自己干劲不足,为了抱着自己假关心来腐蚀革命群众的生产干劲,拉革命群众向后倒退,我犯下了破坏抓革命、促生产的罪行,我向革命群众低头认罪。

image033.jpg

(十三)【十六】69年7月20多号,有一天□□□和共同核算蔬菜,准备瞒产两千多斤(实收11700斤,准备上报9300多斤),我并且出了主意,要他把价格较高的辣椒少报点数量,价格低的茄子多报点数量,这样就可以少上交金额,但数量不差好多。这个弄虚作假的主意是我出的,另外我也多次向别人讲过,菜园内的菜可以向财务上少报点,集体占【沾】点便宜。
我以上的行为和言论,由于班长老余的制止,没有成为事实,但是我是站在刘贼资产阶级的反动路线上,按刘贼“公私融化论”的反革命修正主义黑货办事,目的是挖社会主义经济墙角,破坏三线建设,为刘贼复辟资本主义效力。另一方面,就是企图通过瞒产,使伙房菜多价低,可以得到群众对我的好评,好出名。以上就充分暴露了我的资产阶级反动本质。

image034.jpg

(十四)【十七】我讲过:伙房人员只要不搞肉食,不外漏,炒些辣椒吃不算搞小灶。

我说以上话,就是鼓动炊事员搞小锅。这样,我就可以晚下班,能吃到小锅菜,捞得到食堂油水,从而达到挖集体经济墙脚的目的。结果就影响职工生活水平,起到了破坏抓革命、促生产的作用,这是我站在资产阶级反动路线上,向人民所犯的另一严(重罪)行之一。

交代人□□□ (1970年)3月3日

image035.jpg

交待我和江□□的联系(全文2页)

(一).江□□长期以来不突出政治,在去年二、三季度炊事班晚上政治学习时,不学老三篇,没有认真学习过毛主席著作。
而我呢,则借口搞生产,晚上政治学习经常迟到,这是我不突出无产阶级政治的表现。我有时借口搞生产,向他请假,学习迟到,或是没有请假,学习也迟到,他也从来没有提出过批评,而是表示同意。以上是江□□支持了我不突出政治反动行为。

(二).69年8月份,有一次江□□在菜园内当着蔬菜组老余、老□和其他人表扬我说:“□□□在生产上一贯表现很好,在走资派时肯干,在‘大联’时肯干,红色政权成立到现在,仍然干得很好。”江□□以上言论,一方面是掩护我不突出政治的反动思想,推行刘贼“生产第一”的反革命修正主义黑货。
另一方面,他把走资派资产阶级反动路线和红色政权相提并论,混为一谈,这是他恶毒地攻击红色政权的罪恶言论。

(三).江□□在炊事班大搞无政府主义,大搞小锅小灶,挖集体经济墙角,我从来没有反对过。
到69年9月份,炊事班开会讨论制止小锅小灶时,我反而在菜园内说:“炊事员只要不搞肉吃,不外漏,炒点辣椒吃不算搞小锅。”我说这话自己就是支持江□□搞小锅,而我自己也可以从中捞到小锅菜的油水,达到挖集体经济墙角的目的。

(四).我曾向江□□、□□□、□□□提过多次,要求伙房帮我留菜,现回忆,江□□给我特别留过一次□老肝,2次病猪肉,5次左右辣椒,一次面条。

(五).69年四、五月份,菜园生产较紧张时,我向江□□说过1-2次,要一些没有解放的人来菜园帮助生产,我好安排他们,这话我也和□□□、□□□(负责人)谈过。对于我这一错误意见,江□□向上反映,他没有提出不同意见,就是说他是同意我的意见的。

(六).我曾向江□□说过:菜园内的菜产量可以少报点,集体应该占点便宜,对于我这一挖社会主义墙角的反动言行,他是支持的。

(七).现回忆,我和江□□单独谈过的有关生产或联系到政治思想方面的话,我也和□□□、□□□(负责人)谈过。至于他个别和我谈过什么反动话,暂时还记不起来,我应该详细回忆,如果记起,我一定及时检举。

(八).在经济上,我和江□□没有送礼、吃喝往来,我没有帮他买过东西,他送了别人什么东西,我不知道。

(九).检举

(由于材料不全的缘故,就到此嘎然而止了)。

image036.jpg

image037.jpg

图:该 “摘帽” 右派人另两份不全的“认罪书”。
 

image038.jpg

image039.jpg

图:该“摘帽”右派人在其十四份认罪交待书中不厌其烦反复使用的两条习惯用语。

 

附:

1959年9月16日,中共中央、国务院发布《关于确实表现改好了的右派分子的处理问题的决定》。
《决定》说:凡是已经改恶从善,并且在言论和行动上表现出确实是改好了右派分子,即摘掉他们的右派的帽子。对于教育右派分子,对于教育资产阶级分子、资产阶级知识分子和民主党派成员,将会大有作用,会使他们感到只要自己真正接受改造,就确有前途。摘掉帽子的右派分子的数目,以控制在10%左右为好。
《指示》规定的摘掉右派分子帽子的条件为:一、真正认识错误,口服心服,确实悔改。二、在言论、行动上积极拥护党的领导和社会主义道路,拥护总路线、大跃进和人民公社;三、在工作和劳动中表现好,或者在工作和劳动中有一定的贡献。
《指示》规定:原来是党员的右派分子,在摘掉帽子以后,一律不得恢复党籍。到12月底,全国已经摘掉右派分子帽子的有28165人,占右派分子总数439305人的6.4%。
……从1959年到1964年,全国曾经先后五批摘掉大部分右派分子的帽子。

文章来源:中国网综合消息

 

感谢作者来稿。版权归作者所有,欲转载请与作者联系。

文责由作者自负。

·民间历史· mjlsh.usc.cuhk.edu.hk· 京ICP备09013077号
香港中文大学中国研究服务中心主办 返回首页      联系信箱