香港中文大学中国研究服务中心主办


资料收集注释者:

笔名拓荒者,1949年出生,因文革未能完成中学学业,于1968年随全国“知识青年下乡”大潮,去农村务农,离开农村时,又因当时所谓的“家庭出身”问题,被迫进入超强劳动强度的搬运社工作,经历了多年极其艰苦的非常生活。从1999年开始,有心地收集历史资料,资料的时间跨度从1860年至1980年改革开放以后。他的藏品得到省档案馆和众多专家的认可。

 

一莘莘学子“政治思想及作风错误”
被处置回家后的万言入团申请书

--作者:拓荒者

一位在医大读书期间“把一般同学不放眼里,认为自己有天才”的骄傲者,“曾一度遭受严重的资产阶级思想毒害而堕落起来--特别是在政治上堕落起来的青年”学子被学校开除回家以后,不得不面临当时惯常的接受群众监督改造的处置,被迫在少文化、无工作,以女性居民为主的圈子里生活的这一现实。这时候的他还自认为“但我并没有丧失政治生命”,他甚至还想“出色地完成党、团委交给我的通过学政治、学毛著,从而更进一步地提高青年接班人的政治思想觉悟及政治水平。”“在如此严重尖锐复杂的阶级斗争的日子里”,他向组织递交了几份类似检讨书的入团申请书,感慨到周围的青年群众“他们的政治嗅觉甚至还比我强得多”,也从中体会到自己“每写一次申请书,自己每身心愉快一次”的真实感受。尽管“自己年纪也这么大了”,“我想加入团组织的心愿的确是迫切的”,“特别是我迫切希望组织多找我谈话”,主人翁彻底领悟到的“我想我应该靠拢组织”生存,不要再因犯错误而再次被处置的真实想法跃然纸上。殊不知,更大的厄运竟还正在后面等待着他,文革中,他又被打成反革命(请见后面的资料)。

image007.jpg

image001.jpg

image003.jpg

image009.jpg

image002.jpg

image005.jpg

image008.jpg

image004.jpg

一青年学子洋洋洒洒五份入团申请书

下面是主人翁留下来不完整的三份入团申请书

主人翁在这份不完整的入团申请书这样写道:
image012.jpg尽管“自己年纪也这么大了”,“我想加入团组织的心愿的确是迫切的,但是,当我鼓起勇气交了那份申请书后,我有些后悔了,我当时想我再也没有勇气拿起笔了。这是为什么呢?这是因为事后我考虑到,自己是个一度犯过一些政治思想及作风错误的青年,回来后虽说有了进步,但是还远远不够,连参加医疗工作都不合条件,至于吸收我加入组织就更不合条件了。”
 
主人翁接下来写道:“自从昨晚(66年元月)团组织,组织我会青年学了团章以后,我认识到了我上面的想法是错误的,我认为我这是犯了为入团而入团的错误……”

image013.jpg

image014.jpg“为什么这样说呢?因为就团的性质来看,团是中国先进青年的群众组织,是学习共产主义的学校,是党的助手。如果说,我通过思想改造,已经完全改变了,完全与资产阶级的思想、立场决裂了,也就是说我已成为一个先进青年了,那么,团组织一定会用发展的观点看问题。团组织的大门是打开的,我一定会被吸收进去。而我刚写了一份申请书,不是因为自己改造不够,条件不够,从而下定决心,更加扎实认真地改造自己,努力创造加入组织的条件;而是灰心丧气,未上阵就打退堂鼓。入团是为了革命,团是培养共产主义接班人的学校,自己过去犯过错误,今天为个人的名利而产生的入团动机更是十分渺小可邻【怜】的,应予以严肃批判……”

1965年12月12日入团申请书全文


image017.jpg


亲爱的团组织:

image015.jpg您知道今天我多么迫切地希望自己能加入自己的组织啊!
我是一个曾一度遭受严重的资产阶级思想毒害而堕落起来--特别是在政治上堕落起来的青年。这是我平生最惨痛的教训,也是我平生对党和人民最大的罪过。我家祖祖辈辈都是受苦难最深重的码头工人(只我父亲是盐业工人),解放后,我们翻了身,真是比起旧社会来,今天过的是天堂里的生活(政治、经济、文化)。可是,我好了疮疤忘了痛,饮水不思源,翻身忘了本,忘了是谁使我们工人、农民,广大劳苦人民翻了身的。只记住了个人将来当研究生,当作家,有个漂亮而聪慧的高级知识分子的妻子,有个温暖的小家庭--这便是我过去的人生理想。这个理想与伟大的无产阶级接班人应有的生活理想,与伟大的战士--雷锋、王杰的生活理想--伟大而崇高的共产主义理想比较起来,显得何等的渺小和可怜,显得何等的可鄙和污秽!!那么,为什么我会翻身忘本,以致在政治上堕落起来呢?为什么会受到资产阶级思想的毒害呢?这是因为自己一向只看业务,忽视政治,在政治上不求上进,不关心国际国内大事,不学习毛主席著作,不靠拢组织,不自觉地进行兴无灭资的思想改造,自我革命造成的。

image018.jpg自从受处理回家后,通过家里和亲戚(如表哥□□□--□□荣家湾□□公社支部书记,表姐夫□□□、党员,表嫂团员)的忆苦思甜的阶级教育,特别是李支书,罗主任及秘书对我的教育、鼓励、督促,结合自己长期以来,学习时事、政治,特别是遵从李支书和我校党支书的教嘱,长期以来坚持毛选学习,一边学,一边回顾自己过去的思想、生活,检查自己,对自己一时所犯错误,有了本质的认识,立场、观点有了根本的改变。自己下决心,一定争取在最短的时间内,改造好自己,一洗前非。但是就我亲身的理会来说,我的一点一滴的转变和进步,如果没有家里人和亲戚忆苦思甜的教育,特别应强调指出的是,如果没有李支书,没有罗主任,胡秘书的关心、教育、鼓励、督促,要想取得是不可能的。我理会到,这完全是党团组织对我教育的结果。
过去犯过错误或没犯过错误的人,今后是否会犯错误呢?通过政治、时事学习,特别是通过毛主席著作的学习,我知道了必须用两分法,那就是可以不犯错误,但也可以再犯错误。

image019.jpg因为今天的阶级斗争,特别表现在无产阶级同资产阶级,社会主义阵营同帝国主义阵营的两条道路的斗争,不仅是尖锐复杂的,而且比过去任何时期更加尖锐和复杂。今天,帝国主义,特别是美帝国主义时刻想发动战争,到处进行颠覆活动。竭尽全力地想扑灭世界被压迫民族革命的火焰。侵略古巴,出兵刚果,今天,又用飞机大炮,海陆空对越南人民进行血腥的屠杀,欲进而颠覆之。今天西德法西斯、日本军国主义不是正在复活吗?蒋介石买【卖】国集团,不是靠了美国欲死灰复燃,宣言要反攻大陆,要死也要死在大陆上吗?
再说,以苏联为首的修正主义集团,如印度,印度尼西亚右派,南斯拉夫等(修正主义),他们依靠了他们的主子--美帝,今天正在进行疯狂的反共反华活动,狂热地演着一剧反华大合唱。没有黑【赫】鲁晓夫的黑【赫】鲁晓夫主义的新领导集团,他们继承黑【赫】鲁晓夫的衣钵,比黑【赫】鲁晓夫手段及用心更加狡猾,恶劣而鄙下!他们无耻地鼓吹什么“和平过渡”,鼓吹什么“联合行动”,把美帝国主义头子打扮成和平的天使,甘心地充当了美帝国主义扑灭世界人民革命熊熊烈火的消防队!

image020.jpg国外风吹草动,国内四类份子以为他们煽风点火的时机到了,以为他们的出头日子到了,如是跃跃欲试;国内资产阶级在垂死之前夕,挣扎更是剧烈。为了抓到他们的反革命事业的继承人,他们耍尽手段,如今天,他们与无产阶级开展争夺青年一代的斗争比任何时期都为剧烈,便是证明。就我本人体验来说,我就是一个险些为资产阶级糖衣炮弹而打倒的青年大学生。幸亏党救了我。
但是,毛主席说过,帝国主义及一切反动派是必定要灭亡的,共产主义必然胜利!共青团组织是培养青年成长为崭新一代共产主义接班人的共产主义大学校。在如此严重尖锐复杂的阶级斗争的日子里,只要谁一时放弃自我改造,思想革命,谁一时放弃学习毛泽东思想,谁一时丧失共产主义理想,那么谁就会堕落蜕化,甚至变质--变成反革派中的一员!这对我来尤其应引以为严重的教训,尽管我并不曾想反党,却是堕落过一时的。为了尽快地彻底地改造自己的世界观,早日投入到建设社会主义的事业中去,我除了个人的努力学习毛泽东思想,关心国内外大事,经常自我检查,努力改造自己外,我想我应该靠拢组织,争取组织严给我教育、帮助、督促和考验。

image021.jpg这样对自己的立场、观点的改造只会更为有利。为此,我终于在多次思想斗争后向组织写了这份入团申请书。我知道我入团是很难的,但我并没有丧失政治生命,只要努力改造自己,改造得好,我仍旧能加入自己的组织的。
下面是我向组织提出的保证也是我的决心:
(1)我一定努力学习毛著等著作,做到带着问题学,活学活用,立竿见影,即一边学,一边联系自己的过去,严格地检查反省自己,并付之于行动。
(2)今后一定努力学习团章,以一个团员的身份严格要求自己。
(3)一定积极宣传和执行党的政策,尽最大努力完成交给我的一切任务,特别是组织交给我的任务。
(4)时刻提高革命警惕,与坏人坏事,特别是与四类分子作不调和的斗争,在必要时,就是牺牲自己的生命也在所不计。
(5)努力学习王杰同志的精神品德,为革命,定向他那样,“一不怕苦,二不怕死”。
(6)努力当好一个基干民兵,时刻准备着履行保卫祖国的义务。
 以上是我向组织的保证和个人的决心,我一定说一不二,表里一致,说到哪里做到哪里,少说多做,并且最迫切地盼望组织对我的教育、督促,最迫切地期待着组织对我的严格的考验。
致以革命的敬礼!
申请人:□□□谨上 1965年12月12日

image004.jpg

1966年4月18日书写的入团申请书 全文

image022.jpg


敬爱的团组织:image025.jpg
近一段时间,我没有写入团申请书了。其实,我提过许多次笔,可是总是提起笔又放下了,没有勇气写出一份入团申请书来。这是为什么呢?这是因为,我每想到自己还存在这多缺点,社会工作中没有作出什么成绩,特别是在思想、立场方面的改造进步不大,我每心想还是自己又有了些新的进步后再写吧,每次被这种心里的作用使我鼓足的勇气(写入团申请)又消了。再有时,一想到自己毕竟是一度犯过一些思想错误的人,是改造的好,顶多给我个工作做,要加入组织,恐怕是难上加难(因我没有看到犯过错误的人加入党、团组织的,我今天通过有关文件的学习,知道我错了,这种顾虑是毫无根据的,是十分错误有害于己的。)

image026.jpg可是,逾是不写申请书,逾是不及时地向组织反映思想情况,就逾是进步不大,就逾是不令人满意。而每写一次申请书,自己每身心愉快一次,自己也能更严格要求一些,特别是更能争取组织及其他同志、先进青年、革命人民多对我进行一次教育 ,对我予以更多的帮助和监督。所以,我今天的确有些后悔了。
我要向组织首先检查个人的是我存在的问题。我有哪些问题,为我发现了呢?
通过群众(当然都是青年,99%是女青年反映)的反映,和我主动地向她们寻求意见、批评时,她们很多都十分坦率地指出了我的问题:
1.个性强,工作方法不好:

image027.jpg的确,个性强和工作不注意方法是我很大的一个缺点,过去我对这个问题是认识不足的。认为,改造、改造,就是我的立场观点的改造,就是我政治思想方面的改造,只要在这方面改【解】决问题了,工作注不注意方法,对个别人有时在某种特殊场合下态度不好的问题是个小问题--非本质的问题。我不对,对方不用心学政治、学毛著更不对,我曾经对□□□语言较重,也是在她动口骂人之后才如此的。都是年轻人吗,谁叫对方先损害我的自尊心,谁叫对方学政治不用心的呢(如□□□、□□□、□□□有时就如此)?何况我一片真心为了他们(也包括我)共同学好毛泽东思想,共同进步呢?

 

image028.jpg所以,在这种思想的支配下,我曾经在社会工作中(主要是青年工作中),我没有注意到工作方法,忘记思想工作第一,所以,有很多青年提我的意见(多是背后说的,95%是女青年),这样才使我发现了问题。那么,今天我到底认为我这种“个性强,不大注意工作方法”,对的,还是错的呢?我认为是错的,拿到原则上来讲,还不是小问题,必须马上纠正(早已开始纠正了)。毛主席说“必须随时掌握工作进程……纠正错误,不要等数月,半年以至一年后,才开总结会,算总账,总的纠正。”

image029.jpg我现今认识是:
①工作方法(包括个性)不好,不能很好地与青年一道学好毛著,对她们对自己的情绪,进步都不利,特别是影响到出色地完成党、团委交给我的通过学政治、学毛著,从而更进一步地提高青年接班人的政治、思想、觉悟及政治水平,这样看来,在无形中给党、团在政治方面带来了损失,这是我的重大错误。我应以此向组织作出严肃检查。

image030.jpg
②工作方法不好,实际是我毛著学的不好的一个表现。马克思主义--毛泽东主义--毛泽东思想,就是教育我们要用马克思主义的立场和方法看问题,处理问题,我既然工作方法不好,自然就是我学的不好的原因。
③四个第一中有一个第一,那就是,思想工作第一。在工作中开展以来,至于以后有收到满意成效(如个别青年及本人进步不大),就和突出思想工作第一,也是不够得。

image031.jpg如在学毛选时,对三部分人子弟□□□、□□□不够用心学习现象,往往在劝告他俩2次后还是不够认真,或笑或讲话等,便不再做耐心的思工作了,把他们批评一顿,可是尽管这样,进步仍旧不大。但在后来改变工作方法,态度十分和蔼地和他俩将学习政治的意义及他们那样作的影响一五一十地讲给他们听后,他们都有了较显著的变化。这件事给我的体会是:这些人是三部分人,是我的阶级兄弟,他们尽管学毛著不够用心,但他们的本质是好的,只要注意工作方法,做耐心的思想工作(当然我的思想觉悟也不一定比他们高,只是有的问题比他们先一刻地了解了),那么他们便会察觉自己的缺点,乐于接受意见,并改正缺点。过去对阶级兄弟的缺点批评多,表扬较少,这是不应该。如果不作耐心的思想工作,动则批评,这是对三部分人缺乏阶级感情的表现。雷锋同志说“对同志象春天一般地温暖”,这是他对阶级兄弟,对同志崇高的阶级感情。近又读了他的日记,很为之感动。今后一定以雷锋对待同志、工作和敌人的态度为自己对待同志、工作和阶级敌人的态度。

image033.jpg由于工作方法不好,不但影响到了同志们(的)学习情绪,而且也使我与个别青年的同志式关系和感情,也就是说影响到了我与青年们的融洽相处(当然,我不得不在此向组织说一下,女青年对我曾一度好像一肚子意见,这与个别同志在青年中多次讲我什么搞男女关系开除的啰,什么什么有关系,这些不适当的帮助以及一些毫无根据的流言,不可能不造成青年们的成见后影响到白天学习工作的开展。同时,这对一个曾一度犯过错误而知过改正的人。在改造方面的监督和教育,我不知道是不是积极的,对党和人民负责的办法。当然,这只是个别人的一时疏忽,她已不在背后这儿那儿讲了,并且我也面向她就我工作方法、个性及无思想修养之处作过检讨(口头)和自我批评。不过,这就是我过去群众关系搞不好的一个重要原因,我不知道我的看法是否正确,望组织多批评指出、教育)。另方面加之我是个没有做个【过】群众工作,社会工作的青年学生,又加之我的年龄及性格与这些年纪比我小7—8岁的小青年很不相称,所以也给我与青年们的相处带来了困难。不过,我一定加强修养,一定做到和青年群众打成一片,一定做青年的,特别是三部分青年人的知心朋友,正争取他们随时多帮助我。

image032.jpg2.有骄傲情绪:
如□□□同志就给我提出了这一点,李支书也曾苦口婆心地就我上一大缺点及这一缺点教育过我。
不管我是否骄傲,是否以大学生(就)认为有什么比(别)人了不起的地方,反正给我提出来,我是万分感激这个同志及我们敬爱的李支书的。   
忆过去在校时,我是个有多么的骄傲者,把一般同学不放眼里,认为自己有天才。不但在医学,而且在文学、外语方面没有其他同学敢和我比高低,加之部分同学对我的吹嘘,我便是以学问而自居傲视于同窗同学。

image034.jpg

回乡改造以来,我今天还认为我这个缺点已经改掉了,今天□□□及李支书一提出来,我在【才】知道,自己的这个缺点还没有彻底改正,没有铲除骄傲这株毒草。
今天,我认为非要彻底挖掉这株毒草的根了。
骄傲,其实我一个大学生,有什么值得骄傲的理由呢!我即使有一点本领、技能,也都是党和人民把我培养出来的,要是在旧社会,象我这样一个出生【身】于工人家里的子弟,读大学这简直是南柯一梦,不在做长工或者在炭山上捡炭营生,怕没第二条出路了!
再说,就是一个大学生,有了一点点知识与技能,可是我对党和人民曾几时做过一点事,作了多少贡献在哪里?
即便是给党和人民作出了很大的贡献,工作、学习有了很大成绩和进步,我也仍然没有骄傲的理由。今后我一定不忘毛主席的教导,即使我们的工作得到了极其伟大的成绩,也没有任何值得骄傲自大的理由。

image035.jpg毛主席说,人民群众是创造历史的主人,人民是真正的英雄。的确是如此,历史本来就是人民创造的,世界上一切丰功伟绩都是劳动人民创造的,劳动人民才真正值得骄傲和自豪啊!那么,一个人有什么值得骄傲的理由呢,一个对人类历史毫无贡献的我,有什么可居,有什么值得骄傲的呢?这只能说明我的无知和可笑!
是不是我有比其他青年了不起的地方呢?我认为一点也没有。如很多青年在政治思想上的纯洁和健康为我所不及,他们的思想觉悟也不比我低,他们的政治嗅觉甚至还比我强得多。如□□□她说过“你就是有时有点教育人的口吻!”实际上这也是我的无知和可笑!倒【到】底我是青年群众的先生还是青年群众的学生呢?应当说,我不是群众的先生,恰恰是群众的学生。不是我去教育群众(当然,在文字方面可以辅导他们,但在政治、思想作风上群众是我的老师),而是群众来教育我,监督我,使我在政治、思想、作风诸方面得到彻底地改造,使我牢固地树立为人民服务的观点,从而尽早一日地使我的世界观得到彻底地改造,从而树立无产阶级的、共产主义的世界观,成为党的助手,成为共产主义事业的可靠接班人!

image036.jpg为了改造的更快、更好、更彻底,为了早日成为党的有力助手,为了争取得到组织、团员同志、青年、广大“三部分人”的更多教育、监督,我特向敬爱的团组织提出如下保证:
1.更努力地学习毛泽东思想,表里一致,在“用”字上狠下功夫,并积极宣传和执行党的方针政策。
2.争取多参加为自己能力可能担当的劳动,培养劳动人民的思想感情,以此作为改造自己思想的最好手段。
3.努力学习劳动技能和文化、科学知识,并爱惜和注意适度锻炼身体,准备着艰苦而光荣任务的考验,多给党和人民多一份贡献。
4.时刻保持革命警惕,履行保卫祖国的义务。

image037.jpg

5.遵守国家法律,维护共产主义道德,同违法乱纪的行为作斗争。
6.关心群众,特别是关心“三部分人”的疾痛,以崇高的阶级感情给群众,特别是给“三部分人”治病。
7.谦虚、谨慎、戒骄戒躁,脚达【踏】实地地改造,自觉地开展批评和自我批评,经常进行自我思想检查、反省。
8.谦虚、谨慎、戒骄戒躁,甘当群众(青年)的小学生。
以上是我的保证,我一定说到那里,做到那里,请考察我今后的行动吧。并恳请组织及团员同志随时多加对我的教育和监督,特别是我迫切希望组织多找我谈话。
致以崇高的共产主义敬礼!
青年 □□□谨呈 1966.4.18

image005.jpg

 

image038.jpg
 
开除者登记表  66年4月8日制
编号:2;姓名:□□□;性别:男;年龄:24;个人出身:学生;家庭成份:贫民;现服务单位:吕仙亭片红十字会;备考:因思想反动、作风问题于□□医专开除;档案号:016。
※该人被编为016号的个人档案不见,可能是城南派出所对其定反革命集团案时被借走未还。

image039.jpg
 
解放后反革命集团破获情况登记表  1969年 月 日
反革命名称:反革命;主要反动头目:□□□;打击处理情况:拘留3个月;备注:城南派出所已定案,此组织与□□□为首。

image040.jpg
 
敌特反动组织、现行反革命组织成员花名册 1969年4月7日
组织名称:现行反革命;姓名:□□□;性别:男;年龄:29;成分:贫民;个人出身:学生;文化程度:大学;作何处理:拘留3个月现在何处工作:已下放鹿角公社。


后记:
据他过去的同学介绍,该人骄傲,目中无人是实,“把一般同学不放眼里,认为自己有天才”。因“政治思想及作风错误”被开除回来的事实是:“政治思想”错误是因其爱好文学,在学校里与几个爱好文学的同学组织了文学沙龙团队,至于“作风错误”纯就是与学校一女同学谈爱,这在当时大学读书期间是不允许的。文革结束后,被平反,后移民加拿大……

 

感谢作者来稿。版权归作者所有,欲转载请与作者联系。

文责由作者自负。

·民间历史· mjlsh.usc.cuhk.edu.hk· 京ICP备09013077号
香港中文大学中国研究服务中心主办 返回首页      联系信箱